Надувная космическая станция (3 фото)
Двадцать пять лет назад исследователи НАСА начали проектировать надувной космический дом для космонавтов – и вот, на следующей неделе, на МКС начнутся первые тестирования прототипа.
Правда, сейчас астронавты не будут проводить там всё свободное время: модуль частной компании Bigelow Aerospace отправляется в космос исключительно в качестве демонстрационной технологии для надлежащих проверок материалов, процесса сборки и безопасности.
В отличие от традиционного места обитания астронавтов, надувной отсек лёгкий и компактный, его проще доставить на орбиту (и это позволяет сэкономить миллионы долларов).
Вот еще подробности ...
Модуль получил название BEAM (Bigelow Expandable Activity Module), он весит всего около 1300 килограммов, и в сложенном виде его размеры составляют всего два на два с половиной метра. При развёртывании модуля он расширяется до 16 кубических метров полезной площади.
Еще в 2013 году американское космическое агентство NASA заключило с аэрокосмической компанией Bigelow Aerospace контракт на создание нового экспериментального сегмента для Международной космической станции. Главная особенность модуля, получившего название BA 330, состоит в том, что его корпус может расширяться подобно воздушному шару. За счёт этого диаметр отсека увеличится до 6,7 метра, что существенно больше существующих сегментов МКС, которые имеют диаметр 4,2 метра.
Объём внутреннего пространства составит 330 кубических метров, что позволит разместить в одном модуле до шести человек. Таким образом, в будущем BA 330 можно будет превратить в настоящий отель на орбите.
Испытания на Земле показали, что надувная конструкция может выдержать удары микрометеоритов и воздействие космического мусора не хуже, чем традиционные жилые модули. Кроме того, BEAM может также обеспечить лучшую защиту от радиации, чем металлические конструкции , которые производят вторичные частицы во время солнечных бурь и при воздействии космических лучей.
НАСА выкупило конструкцию у Bigelow Aerospace за 17,8 миллиона долларов: прототип отправился к МКС на борту ракеты SpaceX Dragon. 8 апреля BEAM прибудет на место назначения.
Во время испытания будут измеряться температура, давление и радиация внутри модуля. Члены экипажа не смогут попасть внутрь, но будут собирать необходимую информацию. Тестирования займут около двух лет (при этом работать такой модуль может около пяти лет).
Недавно стало известно, что и в России подобный прототип уже проходит прочностные наземные испытания, в частности - на защищенность от небольших метеоритов (до 10 см в диаметре) – для этого его обстреливают их массогабаритными аналогами.
Этой весной ожидается запуск первого американского аналогичного модуля BEAM к МКС. Как отмечают специалисты, Россия включилась в создание подобного собственного проекта довольно поздно, но наши инженеры смогли в сжатые сроки нагнать заокеанских коллег. По данным пресс-службы РКК «Энергия», российский надувной космический модуль состоит из центрального жесткого отсека постоянного объема и разворачиваемой вокруг него многослойной трансформируемой гермооболочки.
При этом размеры и эргономика жесткого отсека полностью соответствуют рабочим зонам традиционных отсеков космической станции. Трансформируемая оболочка состоит из различных функциональных слоев: защиты от метеоритов и радиации, теплоизоляции и внешнего несущего слоя. В транспортном положении оболочка компактно уложена вокруг отсека, что обеспечивает выведение модуля под головными обтекателями эксплуатируемых в настоящее время ракет-носителей. В космосе она разворачивается в рабочее положение, и герметичный объем увеличивается в несколько раз
Также российские разработчики говорят о том, что новый модуль будет использоваться не только на МКС. Возможные проекты, в которых будут использоваться подобные модули – собственная российская орбитальная станция (после 2024 года) и лунная база.
На рисунке: трансформируемый (надувной) модуль в составе перспективной российской станции.