Николай Васильевич Склифосовский (9 фото)
Николай Васильевич Склифосовский родился (25 марта) 6 апреля 1836 года близ города Дубоссары в Херсонской губернии. После окончания Одесской гимназии поступил на медицинский факультет Московского университета. В 1859 году стал заведующим хирургическим отделением одесской городской больницы. В 1863 году стал доктором медицины.
Степень доктора медицины получил в Харькове в 1863 году за диссертацию «О кровяной околоматочной опухоли». В 1866 и 1867 годах работал в Германии в патологоанатомическом институте профессора Вирхова и хирургической клинике профессора Лангенбека; в прусской армии работал на перевязочных пунктах и в военном лазарете. Затем работал во Франции у Кломарта и в клинике Нелатона, в Англии — у Симпсона.
По возвращении в Россию выпустил целую серию трудов, благодаря которым в начале 1870 года был приглашён на кафедру хирургии в Киевский университет.
В 1871 году Склифосовский перешёл на кафедру хирургической патологии в Императорскую медико-хирургическую академию. В этот период им напечатан ряд работ: «Резекция обеих челюстей» («Военно-Медицинский Журнал», 1873), «Оперативное лечение неподвижности коленного сочленения» («Протоколы Общества Русских Врачей», 1873—1874), «Вырезывание зоба», «Сосочковое новообразование яичника (papilloma). Иссечение его» (1876) и др. В том же году работал в течение 4-х месяцев в военных лазаретах нашего Красного Креста в Черногории, а затем на берегах Дуная.
Несколько раз Н. В. Склифосовский принимал участие в тех или иных военных кампаниях. Так было в период австро-прусской войны во время его стажировки за границей (1866—1868), в период франко-прусской войны (1870—1871), в период Балканской войны (1876), русско-турецкой войны (1877—1878). В военных кампаниях он приобрёл практический опыт, работая в перевязочных пунктах, военно-полевым хирургом, хирургом-консультантом, ведущим хирургом русской армии.
Стремление к общественному служению нашло выражение в создании по его инициативе на Девичьем Поле клинического городка. Используя свой высокий врачебный авторитет в Москве, он собрал крупные пожертвования среди купечества на строительство этого городка. Здесь он создал свою школу из многочисленных учеников, которая внесла огромный вклад для развития отечественной хирургии. Н. И. Пирогов, Э. Бергман, К. К. Рейер были пионерами антисептики в России, но им не удалось в то время сделать антисептику достоянием всей отечественной медицины. Как и во многих других странах Европы, в России внедрение антисептики также встречало сильное сопротивление. Только Н. В. Склифосовскому, благодаря его авторитету, удалось сломить это сопротивление сначала в Москве, а затем и во всей России. На I Пироговском съезде в 1885 году он выступил с блестящей речью в защиту антисептики.
Деятельность на войне дала Склифосовскому материал для опубликования ряда работ по военной медицине и военно-санитарному делу: «Перевозка раненых на войне» («Медицинский Вестник», 1877), «Наше госпитальное дело на войне» (здесь Склифосовский отмечает прогресс санитарного дела в войне 1877—1878 годов и вред дуализма власти медицинского управления на войне и др.).
В 1878 году Склифосовский перешёл на кафедру академической хирургической клиники, а в 1880 году — на кафедру факультетской хирургической клиники в Москве; при Склифосовском был осуществлен проект устройства новых клиник на Девичьем поле. В 1893 году Склифосовский был приглашён стать во главе клинического института великой княгини; издавал журнал «Летописи Русской Хирургии».
Последние годы жизни учёного были омрачены инсультом. Он покинул Петербург и поселился в своей усадьбе Яковцы неподалеку от Полтавы. Немного оправившись от болезни, учёный занялся садоводством. Но улучшение было недолгим, и вскоре, в 1904 году, Склифосовский скоропостижно умер. Похоронили выдающегося учёного неподалёку от места знаменитой Полтавской битвы.
Память
Научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н. В. Склифосовского в Москве.
Склифосовскому принадлежат ценные работы по хирургии, числом свыше 70.
В 2006 году в Молдове была выпущена почтовая марка, посвящённая Склифосовскому.
По инициативе гос. администрации Приднестровской Молдавской Республики и при поддержке приднестровских общественных организаций в г. Дубоссары организован сбор средств на установку памятника Н. В. Склифосовскому к его 180-летнему юбилею (в 2016 году).