Как из бивня моржа делают сувениры (20 фото)
Привозить магнитики банально, покупать столь дорогие безделушки — неспортивно. Поэтому я привёз фотоисторию об анадырском мастере, который режет бивни дни напролёт.
Небольшая квартира в старом деревянном доме в центре Анадыря. Здесь устроена мастерская по изготовлению национальных сувениров. Я был во многих “домашних” мастерских, они всегда выглядят примерно одинаково, что бы не изготавливали.
Дверь мне открыл Владимир, сам мастер. Покачалу показался довольно угрюмым: о встрече его попросил деловой партнёр, продавец этих самых сувениров из торгового центра, с которым мы разговорились на улице. Приступил сразу к делу, показал несколько костяшек, так до конца и не понимая, чего я от него хочу.
Валяющиеся под ногами палки, похожие на деревяшки, и есть те самые дорогостоящие бивни, целиком и по частям. Сырьё закупают в восточных районах Чукотского округа, всё абсолютно легально. Но моржей почему-то не называют в открытую моржами, именуя его обезличенно – морзверь. Услышав это на Чукотке впервые, я не сразу и понял, что за морзверь такой!
Как вы думаете, что самое-самое дорогое в поделке из моржового клыка? Именитость мастера, искусство резьбы? Нет, размер самого клыка! Он составляет до семидесяти процентов цены. То есть всё остальное, получается, не так уж и важно.
Было странно наблюдать, какой такой дорогой материал практически валяется на полках. На самом деле — вылёживаестся. Нужен минимум год с момента добычи, чтобы бивни окончательно окостенели и были готовы к работе. Начнёшь слишком рано — раскрошится.
Ещё один материал для чукотских сувениров — когти медведя. Они не становятся самостоятельными поделками, зато активно используются в качестве подставок.
Среди прочего Владимир показал и весьма редкую вещицу — х*й моржовый! Настоящий, тот самый! Удивился, узнав, что у моржа это кость. И заодно, самый большой член на планете, тоже у моржа!
А вот и готовые поделки: гравюра на моржовом бивне. Вот такая штучка стоит больше тысячи долларов.
На предыдущей фотографии лишь заготовка, это финальная версия, украшенная национальными сюжетами, выполненными всё из той же моржовой кости. Как вам сувенирчик за 60-70 тысяч рублей? Готовы купить?
Между тем, в одной из комнат мастерской очень забавные обои.
Владимир занимается художественной резьбой пятнадцать лет, но это далеко не единственная его профессия. Сегодня ему 62, и бОльшую часть жизни он был танцором в местном ансамбле. Потом сменил несколько профессий, артисты рано выходят на пенсию. Но нашёл себя именно в этой резьбе. Вспоминает, что мама ему рассказывала о том, как маленьким мальчиком он легко вырезал разные фигурки и оружие из деревяшек. Говорит, что занимается этим делом не столько ради заработка, сколько ради самого процесса и собственного удовольствия. И ещё, чтобы побыть наедине с собой: дома у Владимира целая вереница внуков разных возрастов.
Работа резчика больше всего похожа, ни за что не догадетесь, на профессию стоматолога! Резцы (так называются инструменты), по сути это и есть маломощные бормашинки с разными насадками.
Заготовка из бивня, размером четыре сантиметра в длину буквально за десять минут работы преображается в умелых руках…
…в лежащего мишку! Или в чукотского мальчика. Или в моржа, мамонта, любую другую фигурку.
Этот морж, кажется, плохо чистил зубки! Попадается естественный брак, кариес и пульпит. Такую работу приходится выбрасывать, в свой цене она теряет и становится практически обесцененной.
На антресолях мастерской лежал ворох лосиных рогов. Тоже материал, но Владимир сказал, что с ним работать не интересно, разве что использовать в качестве вспомогательного.
Поначалу Владимир отнёсся к моему визиту прохладно, но потом мы разговорились, он начал улыбаться, шутить, рассказывать о своей жизни.
Удивительно, что я провёл неделю на Чукотке, три дня в городе Анадыре, но отыскал мастера и снял этот сюжет в последние полчаса перед отправлением моего катера в посёлок аэропорта. Эта небольшая фотоистория, на самом-то деле, и сделала всю эту поездку осмысленной и законченной. Потому что заброшки и разноцветные домики советского периода это прекрасно…но живые люди и их истории и есть то, ради чего я путешествую.