10 известных предателей в истории (11 фото)
10. Мордехай Вануну (Mordechai Vanunu)
Мордехай Вануну работал ядерным техником в Израиле в 1980-х годах, когда утверждалось, что ядерная энергия производится исключительно для использования ее в гражданских целях. В 1986 году, ссылаясь на свое несогласие с программой по созданию оружия массового уничтожения, Вануну продал представителям британской прессы подробности израильской ядерной программы, благодаря чему подтвердились страхи о том, что в Израиле есть ядерное оружие.
После этого Моссад (политическая разведка Израиля) заманил его в Италию, где он был накачен наркотиками и схвачен. Затем его вернули в Израиль и осудили за закрытыми дверями. Более одиннадцати лет он провел в одиночной камере, в общей сложности же он провел в тюрьме 18 лет. После освобождения на него было наложено множество ограничений, более того, он был номинирован на получение Нобелевской премии мира в номинации, им же "разработанной": "единственное, что я хочу, это свобода".
Все равно оставаясь предателем, Вануну самый "безобидный" в этом списке. Рассказав всему миру о правительстве, которое тайно разрабатывает оружие массового уничтожения, на международном уровне его считают героем ядерного века, который получил множество наград, в том числе и номинацию на Нобелевскую премию.
9. Гай Кассий Лонгин (Gaius Cassius Longinus)
В начале своей карьеры, Кассиус продемонстрировал свою ненависть к тирании. С течением времени, по мере взросления и получения все большей власти, его взгляды только крепчали. В период великой римской гражданской войны, он встал на сторону оптиматов и Помпея, одновременно с этим опасаясь, что Юлий Цезарь может стать диктатором. Он услышал о поражении Помпея при Фарсале и бежал в Геллеспонт, однако, по дороге он был взят в плен войсками Цезаря. Цезарь был очень милостив и назначил его легатом. После войны Кассий провел два года в Риме.
"У него очень голодный взгляд, он слишком много думает, а такие люди крайне опасны", - так описывал Юлия Цезаря Шекспир. Лонгин планировал убить назначенного диктатора и привлек Брута на свою сторону. После убийства Цезаря, к власти пришел Антоний, а Кассий покончил с собой спустя два года. В "Аду" Данте он считается одним из трех человек, которые достойны позора настолько, чтобы гореть в аду Сатаны.
8. Иуда Искариот
"Сын Человеческий сказал: "Горе тому человеку, которым сын Человеческий предается! Было бы лучше для него вообще не родиться". Иуда, предавший его, ответил: "Это не я, не так ли, Равви?" Он ответил: "Ты сам все сказал"".
Иуда Искариот, безусловно, является одним из самых страшных предателей всех времен. Ко времени Тайной Вечери он уже предал Иисуса Синедриону за тридцать сребреников. Затем он привел их к Иисусу в саду и отдал Сына Человеческого солдатам. Позже, переполняемый раскаянием, Иуда возвращает деньги и убивает себя. Он повернулся спиной к своему другу, наставнику, его Богу.
Сегодня часто обсуждают, что мотивировало Иуду на предательство. Деньги, римский патриотизм или одержимость? Также обсуждалась и тема, был ли он проклят, и если да, то случилось ли это из-за предательства Иисуса или же из-за его последующего самоубийства. В "Аду" Данте он находился в глубокой яме ада. Его имя является признанным символом предательства на территории всего христианского мира.
7. Эфиальт
Не так много известно об Эфиальте, зато с его гнусным актом измены знаком практически каждый. Фермопилы – это узкий переход, расположенный в Греции. Именно здесь в 480 году до нашей эры персидская армия, насчитывающая сотни тысяч солдат (а возможно и более одного миллиона), столкнулась с греками во главе с Леонидом, которых было менее семи тысяч, а может даже просто несколько сотен.
В течение двух дней спартанцы мужественно сдерживали персов, пока местный пастух, Эфиальт, не показал Ксерксу узкую дорогу, которая приведет к возможности обойти греков сзади. На третий день битвы персы использовали этот переход, окружили греков и полностью их уничтожили. Тем не менее, спартанцы бросили все на защиту перехода, даже свои жизни.
Мотивацией его поступка была обещанная награда от Ксеркса, которую он никогда не получил. Позднее его убили, а человек, сделавший это, был вознагражден спартанцами. В течение долгого периода времени, Эфиальт был печально известен в Греции. Его имя было синонимом не только предательства, но и ночного кошмара.
6. Гай Фокс (Guy Fawkes)
Будучи молодым англичанином, Гай Фокс был католиком, он искренне верил в католицизм. Он покинул Англию и обосновался в Нидерландах, где он поддерживал испанских католиков, воюющих против протестантов в восьмидесятилетней войне. Позже по его возвращению он встретился с Томасом Винтуром (Thomas Wintour) и Робертом Кэтесби (Robert Catesby), которые планировали убийство протестантского короля Джеймса I и его правительства путем взрыва здания парламента.
Позже это стало известным как пороховой заговор. Движимые анонимным письмом, власти начали искать место под Палатой Лордов и нашли Фокса, который охранял 36 бочек с порохом. Его приговорили к смертной казни через повешение и расквартирование, но совершил самоубийство, чтобы избежать страданий.
В Англии есть детский стишок, который в переводе звучит так: "Помните, помните 5 ноября, порох, измену и заговор. Я не вижу никакой причины, по которой можно простить государственную измену".
Каждое пятое ноября отмечается разведением костров и фейерверков, эта ночь известна как Ночь Гая Фокса, хотя в настоящее время акцент немного сместился от государственной измены. Название праздника показывает, в какой степени имя Гая Фокса стало синонимом Порохового заговора, возможно, крупнейшего акта государственной измены в английской истории.
5. Бенедикт Арнольд (Benedict Arnold)
В начале революции Арнольд был успешным американским командиром: он помог захватить форт Тикондерога, а также сыграл существенную роль в битве при Саратоге, которая считается поворотным пунктом войны. Тем не менее, успехи Арнольда не были никем отмечены, а со стороны противников он был сильно унижен. Чувствуя презрение к Соединенным Штатам из-за этого, он сделал гнусное предложение англичанам: он мог бы продать им Вест-Пойнт,возможный ключ к победе в войне.
Заговор был раскрыт, когда британский разведчик Джон Андре (John Andre) был взят в плен. Арнольд бежал и присоединился к британской армии, ведущей рейды против американцев. Согласно легенде, на смертном одре в Лондоне он пожалел о своей измене: "Дайте мне умереть в этом старом мундире, в котором я прошел через сражения. Пусть Бог простит меня за то, что я надел другой". Тем не менее, по сей день имя Арнольда остается синонимом предательства как среди американцев, так и среди англичан.
4. Марк Юний Брут младший (Marcus Junius Brutus the Younger)
Семья Брута была известна своей ненавистью к тиранам, известно, что один из ее предков сверг короля Рима. Как только Марк занял пост в сенате, он связался с оптиматами. Во время великой гражданской войны в Риме Юлий Цезарь был милостив с ним: по сути, он приказал своим офицерам не бороться с ним, боясь сделать ему больно. После войны он был восстановлен в должности политического советника Цезаря, однако, вскоре Кассий убедил его принять участие в одном из самых известных убийств в истории.
Как рассказывает Плутарх, когда Цезарь увидел Брута среди убийц, он накрыл голову тогой и смирился со своей судьбой. Легенда гласит, что сильные чувства Цезаря по отношению к Бруту объясняются тем, что Цезарь, возможно, был его отцом, что усиливает гнусность преступления. Хотя это спорно, но определенно между ними двумя были достаточно близкие отношения. Он присоединяется к Иуде и его сообщнику Кассию, которые в настоящее время находятся в трех устах Сатаны в "Аду" Данте.
3. Ван Цзин-вэй (Wang Jingwei)
Ван Цзин-вэй начинал как член левой партии Гоминьдана, китайской националистической партии, существовавшей в период Республики. Он был близким соратником Сунь Ят-сена до смерти Солнца. После этого он безуспешно боролся с Чан Кай-ши за власть в партии. Несмотря на его регулярное несогласие с политикой партии в общем и с Чаном в частности, он все равно не покидал Гоминьдан.
Все изменилось, когда в 1937 году произошло вторжение японцев. Он принял предложение японцев об установлении марионеточного правительства в Нанкине, которое стало известно как реорганизованное национальное правительство.
"Против коррумпированного правительства и поддержка правительства Нанкина" - так звучала пропаганда Ван Цзин-вэя, выступавшего против республики в Китае и за его императорское японское марионеточное государство. Ван умер в 1944 году, а его коллаборационистский режим перестал существовать после капитуляции Японии. Сегодня о нем говорят как о предателе китайцев. Как и имена других известных предателей, его имя стало синонимом предательства.
2. Видкун Квислинг (Vidkun Quisling)
Квислинг был норвежским чиновником, служащим в министерстве обороны. В 1933 году Квислинг основал национальное собрание, фашистскую партию. Нацисты вторглись в Норвегию в 1940 году и ловко свергли Королевство, признав национальное собрание Квислинга марионеточным правительством, в то время как истинная власть принадлежала рейхскомиссариату. Германия капитулировала 8 мая 1945 года, в Квислинг был арестован 9 мая. Его казнили, но перед этим он произнес: "Поверьте мне, через десять лет я стану новым Святым Олафа".
К счастью, он ошибся. Его имя до сих пор используется для описания различных европейских марионеточных режимов, которые сотрудничали с нацистами, а также используется в качестве оскорбления для любого человека, которого интересы иностранного государства волнуют больше, чем его собственного.
1. Мир Джафар (Mir Jafar)
Мир Джафар был амбициозным лидером и навабом Бенгалии. В 1757 году Роберт Клайв (Robert Clive) из Ост-Индской кампании заключил сделку с Миром Джафаром. Они договорились о передаче бенгальской армии в битве при Плесси в обмен на контроль над новым марионеточным государством. Это новое марионеточное государство во главе с Миром Джафаром заплатило огромные суммы должностным лицам Ост-Индской кампании.
Два года спустя Джафар понял, что англичане взяли тотальный контроль над индийским субконтинентом. Он пытался вступить в союз с датчанами, чтобы остановить англичан, но это ничем хорошим для Мира не закончилось, и он был свергнут. Его "последователь" также попытался лишить Британию господства, но потерпел неудачу и также был свергнут. Миру Джафару удалось получить обратно благосклонность британцев, он снова занял трон и пробыл там вплоть до своей смерти в 1765 году.
Мир Джафар был последним правителем Бенгалии, когда у нее была хоть какая-то степень автономии, а после его смерти британцы целиком контролировали регион в течение двухсот лет, пока он не обрел "пакистанскую независимость". Поэтому Мир Джафар и его измена Бенгалии рассматривается как начало британского правительства в Индии. Он известен как предатель истинной веры, а его имя до сих пор является синонимом предательства как у бенгальцев, так и у урду.