История легендарного Знамени Победы (6 фото)
6 октября 1944 года Верховный главнокомандующий Вооружёнными Силами СССР Иосиф Сталин выступил на торжественном заседании Моссовета, которое было посвящено 27-й годовщине Октябрьской революции, с такой речью: «Советский народ и Красная Армия успешно осуществляют задачи, вставшие перед нами в ходе Отечественной войны <…> Отныне и навсегда наша земля свободна от гитлеровской нечисти, и теперь перед Красной Армией остаётся её последняя, заключительная миссия: довершить вместе с армиями наших союзников дело разгрома немецко-фашистской армии, добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином Знамя Победы».
На Московской фабрике строчно-вышивальных изделий №7 началось спешное изготовление флага из красного знаменного бархата. В центре полотнища был размещён большой герб СССР, над ним – орден «Победа», под которым находилась надпись: «Наше дело правое – мы победили». Края флага украсили красочным орнаментом. Но это знамя так и не было отправлено в войска и осталось в столице.
А уже 9 апреля 1945 года, за месяц до капитуляции фашистской Германии, на совещании начальников политотделов всех армий 1-го Белорусского фронта близ города Ландсберга было решено, чтобы в каждой наступающей на Берлин армии изготовили красный флаг, который впоследствии мог быть водружён на здании Рейхстага.
Как известно, первой в центре Берлина в конце апреля 1945 года оказалась 3-я ударная армия 1-го Белорусского фронта. По приказу командующего генерал-полковника Василия Кузнецова из обычного красного сатина, купленного в одной из немецких лавок, было сшито девять штурмовых флагов – ровно столько дивизий входило в состав армии. Знамёна были изготовлены по образцу государственного флага СССР, со звездой, серпом и молотом, которые от руки по трафарету рисовал художник, заместитель командира по политчасти Василий Бунтов. Кроме того, художник написал названия дивизий и все флаги пронумеровал. Позже выяснится, что Знаменем Победы окажется полотнище номер 5. Древки для знамён смастерили тут же, из карнизов для штор.
Пока шли бои, ещё не было решено, какое знамя и над каким зданием можно водрузить, чтобы оно именовалось Знаменем Победы. Тогда командование 1-м Белорусским фронтом обратилось за советом к Сталину – вождь советских народов подчеркнул, что Знамя непременно должно быть размещено на Рейхстаге.
В ночь на 22 апреля штурмовые флаги были вручены представителям стрелковых дивизий 3-й ударной армии. А спустя неделю начались ожесточённые бои в районе Рейхстага. Третья попытка штурма здания увенчалась успехом.
Предназначенный для водружения над Рейхстагом штурмовой флаг 150-й Идрицкой стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, ставший Знаменем Победы, был установлен на крыше Рейхстага около трёх часов утра 1 мая.
Бойцы батальона, штурмовавшего Рейхстаг, вспоминали, что после полуночи командир полка, полковник Зинченко, приказал Михаилу Егорову и Мелитону Кантария подняться на крышу Рейхстага и на высоком месте установить штурмовой флаг. Замполиту батальона лейтенанту Алексею Бересту было приказано возглавить выполнение боевой задачи по установке флага. Первоначально Знамя поместили на фронтоне главного входа в Рейхстаг с восточной стороны, прикрепив к конной скульптуре Вильгельма I.
Спустя несколько часов, уже днём, на пылающий после артобстрелов Рейхстаг с самолётов было сброшено два шестиметровых Красных Знамени с надписями «Победа». Дальнейшая судьба тех полотнищ неизвестна. Предположительно, они сгорели в огне.
А вечером 2 мая состоялось водружение Знамени Победы на купол Рейхстага. Сделали это те же Егоров и Кантария. Полковник Зинченко вызвал двоих солдат к себе и вместе с ними отправился на крышу. Там он сказал, что приказ выполнен не полностью: велено было установить Знамя Победы на самый купол. Бойцы бодро ответили: «Есть!». И через несколько минут Знамя уже развевалось над куполом Рейхстага.
Правда, находилось там оно не долго. В соответствии с договором с союзниками, район Берлина должен был стать оккупационной зоной Великобритании. И в связи с передислокацией соединений 3-й ударной армии, Знамя было с Рейхстага снято. Вместо него было поставлено другое – также красного цвета, но ещё большего размера. Вот только дата замены Знамён доподлинно не известны.
В донесении начальника политотдела 150-й стрелковой дивизии подполковника М.В. Артюхова назывался день 5 мая. По другим сведениям это случилось 8-го, по иным – 9 мая. При этом командир 150-й дивизии Шатилов, говоря о дате снятия, упомянул 12 мая.
В дальнейшем Знамя Победы находилось в штабе 756-го стрелкового полка, потом хранилось в политотделе 150-й стрелковой дивизии. 19 июня по распоряжению начальника политотдела дивизии на полотнище была сделаны надписи: «150 стр. ордена Кутузова II ст. Идриц. Див.», а также: «79 Ск» и «3 УА 1 БФ». В тот же день маршал Жуков распорядился о доставке Знамени из Берлина в Москву.
Планировалось, что Знамя Победы пронесут по Красной площади на Параде Победы 24 июня 1945 года. Специально для этой цели тренировался расчёт: знаменосец Неустроев и его ассистенты – Егоров, Кантария и Берест. Однако у предполагаемого знаменосца Неустроева к его 22 годам было пять боевых ранений и сильное повреждение ног. В связи с этим, а также из-за того, что участники расчёта продемонстрировали недостаточный уровень строевой подготовки, а назначать других знаменосцев было поздно, маршал Г. К. Жуков принял решение: Знамя не выносить. Поэтому, вопреки распространенному мнению, на Параде Победы Знамени не было.
10 июля 1945 года Знамя Победы было передано в Центральный музей Вооруженных сил в Москве на вечное хранение. Из музея оно выносилось в 1965 году по случаю 20-й годовщины Победы. Тогда знаменосцами Парада 9 мая были полковник К. Самсонов, сержант М. Егоров и младший сержант М. Кантария. До этого же года в музее экспонировалось подлинное Знамя Победы. Но впоследствии его заменили на точную копию для обеспечения сохранности реликвии. Подлинник был перенесён в хранилище знаменного фонда. Его запрещено содержать в вертикальном положении из-за хрупкости ткани. В связи с этим Знамя хранилось горизонтально и до 2011 года было покрыто специальной бумагой. Из древка Знамени были выдернуты девять гвоздей, которыми в 1945 году к нему прибили полотнище: их головки стали ржаветь и начали травмировать материал. В 1990 году Знамя вывозилось в Белоруссию и на Украину под лозунгом «Нас объединяет Знамя Победы!». В 2000-х годах подлинное Знамя было показано на съезде музейных работников России.
8 мая 2011 года в Центральном музее Вооруженных сил был открыт зал «Знамя Победы». В нём находится точная копия Знамени. Дубликат поместили в стеклянный куб на специальных металлических конструкциях в виде направляющих рельсов для снарядов. В основании конструкции были сделаны стеклянные витрины в виде разрушенной свастики, в которых размещены 20 тысяч железных крестов, предназначавшихся для награждения германских военнослужащих за взятие Москвы, а также фашистские военные знамена, оружие противника и копия плана «Барбаросса».