Отпуск в Африке, часть 3 (23 фото)
Утром один из братьев Эммануэля сходил в магазин и купил мне несколько пачек печенья на завтрак, но все печенья я разделил между детьми и поделился своими бананами.
Часть 2
Часть 1
Брат Эммануэля похвастался: «Знаешь, а я хорошо знаю географию» и нарисовал мне подробную карту Восточной Африки и отдельно карту мира с основными странами (но перепутал местами США и Канаду).
Фото на прощанье
До паромной переправы шел еще часов 6. Вокруг яркие краски — зелень, голубое небо, дорога цвета красной глины.
Когда меня замечал кто-то из детей, раздавался крик «Мзунгу! МЗУНГУУУУУ!!!!» (белый человек на языке Суахили) и все дети вокруг сбегались и смотрели на меня, некоторые шли рядом несколько километров.
Заправка
Дошел до паромной переправы, пообедал в кафешке. Повсюду реклама Иисуса.
После переправы на нескольких автобусах доехал до города Kabale возле границы с Руандой. Ничего интересного не происходило, поэтому упускаю детали.
Рынок в Kabale
После этой фотографии прохожие сказали человеку, который копался в курицах:
— Эй, тебя этот Мзунгу фотографирует!! (в Африке многие не любят фотографироваться). Он подходит ко мне и говорит:
— Слыш, ты что меня сфотографировал?
— Ну да.. (я заочковал)
— Так не пойдет *с наездом*. Я тут работаю, а ты меня фотографируешь! А если бы я сейчас достал фотоаппарат и начал бы делать твое фото?? Тебе бы понравилось?
— Ну да, я не против.
— Ха, да я шучу, my brother! Дай пять, все пучком! Удачи!
На следующий день сел в автобус до столицы Руанды, Кигали. Чтобы получить туристическую визу Руанды, необходимо заранее отправить онлайн-запрос на сайте Миграционной службы Руанды, приложив копии отелей (можно сделать бесплатно отменяемую бронь через букинг, что я и сделал). Когда придет ответ на электронную почту, можно въезжать в страну, стоимость визы — 30 долларов.
Если кто не знает, в 1994 году в Руанде произошел геноцид. В стране размером меньше Московской области за 3 месяца перерезали миллион человек из народности Тутси. Было множество случаев, как европейские войска эвакуировали исключительно белых людей, оставляя местных на верную гибель. Про геноцид в Руанде снято множество фильмов, самый жесткий из них — Отстреливая собак, более жесткого фильма я еще не смотрел.
Кигали произвел хорошее впечатление. Если закрыть глаза на небольшое количество бомжей в центре города, можно подумать, что ты в Европе. Город расположен на холмах, в центре несколько высоких бизнес-центров, остальная застройка — малоэтажная. Здесь чисто, даже полиэтиленовые пакеты запрещены, используют бумажные.
Английский язык знают далеко не все, здесь в ходу французский.
Я провел несколько дней в Кигали и решил прокатиться на корабле по озеру Киву. Корабль курсирует 2 раза в неделю между Rubavu на севере озера на границе с Демократической Республиков Конго (одна из самых жестких для путешествий стран, не суйтесь туда) и Kamembe на юге озера.
Вот он
Очень красивые места: нетронутая природа, яркие краски вокруг
По пути болтали с парнем по имени Роберт, на одной из остановок он вышел размяться и встретил своего друга, который недавно устроился работать в полицию. Здесь любая работа сама по себе престижна, а уж полицейским — это как у нас в Газпром устроиться. Когда отплыли дальше, он долго причитал: «Представляешь, мой друг устроился в полицию, классно ему! Я попросил у него денег, но он дал только 3 доллара, представляешь какой жмот? у него же есть работа, а денег жалко!». К слову, 3 доллара — это выше дневного заработка полицейского.
Остановка.
Сидячих мест не хватило, я поделился походным ковриком с сестрой Роберта.
Ребенок взял с пола фантик от конфеты и начал жевать, его мама все это видела и ничего не сделала, так он и жевал его пока не доплыли.
На корабле продавали чай с молоком и с большим количеством сахара по-руандийски. Роберт сказал, что когда-нибудь Руанда догонит в развитии Европу, будет развитой страной, а руандийцы будут пить чай без молока и без сахара, как в Европе! Якобы они пьют чай с сахаром и с молоком из-за отсталости.. Еще одна мечта Роберта — когда-нибудь руандийский франк станет равен доллару и жизнь будет сказкой.
Вечером мы доплыли до конечной остановки, и я сел в маршрутку до Bugarama, это деревня на границе Руанды и Бурунди.
Фотки из окна автобуса
В таких желтых канистрах вся Африка (не только Восточная) носит воду. Кто знает, почему везде именно эти желтые канистры?
Много людей ходит в костюмах. Наверное из-за того, что много БУ костюмов свозится сюда из Европы.
Вышел к нужной мне деревне, вокруг меня сразу собралось человек 30. Я хотел выяснить, где можно поужинать, но никто не знал английского языка. Через несколько минут пришел англоговорящий парень по имени Айк и показал мне столовую. Я купил себе и Айку порцию риса с говядиной по 1.5 доллара, он был очень доволен.
Айк рассказал, что он — лучший ученик в классе, его даже избрали президентом школы. Он был очень религиозен, постоянно твердил что-то про божью помощь Руанде, что здесь очень много детей-сирот (из-за геноцида). У сирот есть привилегии — несколько западных благотворительных фондов спонсируют их обучение в университетах. По его мнению, этим детям очень повезло. Еще он рассказал, что у него совсем нет денег и он планирует продать свой мобильный телефон (обычный кнопочный) и купить более бюджетную модель.
Когда поужинали, мы пошли в сторону его дома и границы Бурунди. Встретили девушку Айка, он сказал, что эта девушка — единтвенная его радость, что он очень ее любит и вообще умер бы без нее.
Мы попрощались и я пошел дальше. Уже стемнело, граница ночью не работала, поэтому я начал искать место для ночлега. По дороге со мной познакомились 2 парня, начали рассказывать про свою деревню, показали мне футбольное поле возле их школы. Я сказал — «Это мне и нужно, пойду-ка я туда спать». Они очень удивились и остались стоять возле дороги, а я пошел на футбольное поле ставить палатку. Вскоре обо мне прознала вся деревня, больше 50 человек пришли на меня посмотреть. Им очень понравилась моя палатка)
Из-за такой популярности спокойно поспать мне удалось только 3 часа, в ночи пришел даже мэр этой деревни.
Об этом в следующих частях!