Мозг под кислотой: нейробиологи объяснили последствия применения LSD (2 фото)
Группа ученых под руководством Энзо Таглиазучи (Enzo Tagliazucchi) из Института нейробиологии Нидерландов выяснила, что потеря личной идентичности при приеме ЛСД объясняется увеличением количества нейронных связей в коре головного мозга. Исследование опубликовано в журнале Current Biology.
В новой работе нейробиологи использовали МРТ, чтобы оценить, как ЛСД влияет на связь между узлами нейронных сетей мозга — так называемую функциональную связность. В экспериментах приняли участие 15 здоровых добровольцев, которые в одном случае принимали психотропный препарат, а в другом — плацебо.
Результаты показали, что в результате приема ЛСД увеличивается связность в ассоциативных зонах коры больших полушарий. Эти участки отвечают за сопоставление вновь поступающей сенсорной информацией с той, что хранится в блоках памяти, а также сравнивают информацию от разных рецепторов. Кроме того, сходные изменения наблюдались и в таламусе, который перераспределяет сенсорные сигналы в кору больших полушарий.
Картина увеличения функциональной связности соответствовала распределению в мозге серотониновых рецепторов 5-HT2A, которые, как показали ранние научные работы, обладают сродством к психоделикам. Ученые предполагают, что само действие ЛСД заключается в том, что психоделик занимает место нейромедиатора серотонина, необходимого для таких когнитивных функций, как память, внимание и обучение.
Интересно, что ЛСД в эксперименте также усиливал связность между различными нейронными сетями коры, что коррелировало с сообщениями испытуемых о потере чувства собственного “я“.
Карты функциональной связности нейронных сетей в зрительной коре в контроле и при приеме ЛСД
Диэтиламид лизергиновой кислоты, или ЛСД — синтетическое вещество, известное своим психотропным воздействием. Оно способно изменять мышление и восприятие человека, вызывая такие реакции, как гипертрофированное восприятие цветов, искажение форм предметов, измененное ощущение времени, потеря ощущения собственного «я» и другие, порой жестокие переживания вроде панических атак, психозов и даже “временной смерти“.
Влияние ЛСД на человеческое сознание активно изучалось в 50-60-е годы двадцатого века, однако последующий запрет использования этого психотропного препарата в любых целях затруднил исследования в этой области. Только сравнительно недавно ученые стали применять современные методы визуализации активности мозга под действием ЛСД, чтобы выявить точные механизмы влияния психоделика на нейронные сети.
Впервые ЛСД был синтезирован в 1938 году, однако его психотропные свойства не были известны до 1943 года, когда первооткрыватель психоделика Альберт Хоффман случайно принял небольшую дозу диэтиламида.