Красоты Сибири. Фотографии со сплава по реке Курейка. Часть 2 (9 фото)
Озеро Анама
К концу четвертого дня путешествия группа подошла к озеру Анама, одному из глубоководных озер плато Путорана. Озеро располагается в глубокой базальтовой трещине, имеет вытянутую форму, в длину составляет 54 километра. Его площадь - больше 58 квадратных километров. В месте впадения реки вода очень мутная, а также здесь довольно мелко.
Вечерело. На кристальной глади озера отражался красивейший закат. Пора было искать место для установки лагеря.
Место было на небольшом участке берега, покрытом травой и кустарником.
Весь следующий день дул сильный ветер, поднимая серьезные метровые волны. Было бы очень опасно двигаться по озеру сейчас. Наш проводник Олег сказал, что как-то, будучи здесь последний раз 20 лет назад, наткнулся на старинный склеп как раз неподалеку от нашего лагеря.
Из-за ветра было бы очень опасно двигаться по озеру сейчас. Поэтому приглашение отыскать это кладбище приняли все.
Несмотря на непролазную тайгу, Олег без труда привел нас на место. Пройдя немного по звериной тропе, мы первым делом наткнулись на остатки склепа - строение настолько сгнило, что осталось только несколько венцов бревен и холмик посередине. Здесь вечная мерзлота, поэтому рыть могилы - дело весьма трудозатратное, проще положить покойника в небольшую ямку, закидать прах землей и построить над ним склеп - благо, стройматериалов тут завались!
Склеп
Чуть дальше видим еще один, уже более сохранившийся деревянный склеп, больше похожий на маленькую избушку.
Крыша провалена, двери уже давно нет. Бревна настолько искусно оструганы топором, как будто пропилены на пилораме. Гвозди, которыми крепился деревянный козырек (впоследствии обвалившийся вместе с крышей), сделаны не промышленным способом, а индивидуально кованы, на каждой шляпке - клеймо кузнеца.
Так как крыши не было, мы увидели то, что находилось внутри склепа. И были поражены! Там лежала огромная чугунная плита, украшенная по краям шестиконечными звездами. На плите написано, что здесь захоронен некий тунгус Николай Сукочар-Черный (отчество разобрать не удалось), и что умер он в возрасте 75 лет 18 декабря 1904 г., а плиту эту доставили его благодарные дети.
Кроме плиты, внутри оказалось немного кухонной утвари - бронзовые чугунок, котелок. Дно пробито ножом: считалось, что в этом мире эти вещи покойному уже не понадобятся, и он должен их забрать в иной мир.
Сколько трудов нужно было затратить, чтобы доставить сюда такую чугунную плиту, построить склеп, который даже сейчас, через более чем сотню лет, еще продолжает выполнять свою функцию! Ведь тогда еще не было ни вертолетов, ни серьезной техники. Это же целая экспедиция - по реке, потом на лошадях или оленях, подводах. Возможно, потомки старого тугнуса потратили несколько лет своей жизни, чтобы отдать дань памяти своему отцу!
Чтобы не разозлить духов, каждый из нас положил на плиту кто по монетке, а кто - сигарету.
Довершал общую картину огромный (выше человеческого роста) деревянный крест, стоящий прямо возле обрыва на берегу. Наверное, раньше его было видно за несколько километров.
К вечеру ветер немного успокоился, и решено было совершить "марш-бросок" до назначенной точки на противоположном конце озера. Для этого две лодки снарядили 18-сильными моторами. Двое проводников остались в лагере - они доберутся по возможности на следующий день.
Закутавшись максимально во все, во что можно было закутаться, отважные путешественники отправились в путь.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!