Семь бурных Первомаев: в этот праздник случалось всякое (5 фото + 1 видео)
1 мая 1886 года в Чикаго началась массовая забастовка с требованием сократить рабочий день с 11-12 до 8 часов. Всего в городе бастовали свыше 40 тыс. человек, не работало ни одно предприятие. Акция вылилась в стычки с полицией: на одном из заводов стражи порядка открыли огонь по бастующим, погибли по меньшей мере двое рабочих. На следующий день на митинге протеста на площади Хэймаркет-сквер террорист бросил бомбу в полицейских, 8 копов погибли, 60 получили ранения. Ответным огнём были убиты десятки манифестантов. Полиция арестовала сотни горожан, семь рабочих-анархистов были приговорены к смертной казни. Именно в память о казнённых по предложению американских рабочих, наметивших свою забастовку на 1 мая 1890 года, Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая Днём солидарности рабочих всего мира и предложил отметить его демонстрациями с требованием 8-часового рабочего дня.
1 мая 1901 года в пригороде Петербурга началось одно из первых в России кровопролитных столкновений рабочих с силами правопорядка, вошедшее в историю как Обуховская оборона. В ответ на резкое ужесточение трудового графика представители подпольных кружков оборонного Обуховского сталелитейного завода постановили начать политическую стачку, на работу не вышли несколько сотен человек. Руководство уволило зачинщиков, но забастовщики не дрогнули и предъявили администрации требования установить 8-часовой рабочий день, объявить 1 мая праздничным днём и отменить сверхурочные работы. После отказа администрации выполнить эти пункты обуховцы вышли на улицы, где к ним присоединились рабочие других предприятий. Прибывшие по вызову администрации отряды конной полиции были встречены градом камней из разобранных мостовых.
Под огнём полицейских и матросов, охранявших завод, забастовщики забаррикадировались в расположенной рядом Карточной фабрике. Лишь к вечеру вызванные из Петербурга войска восстановили порядок. Восемь рабочих были убиты, многие ранены. Погибли и несколько полицейских.
1 мая 1960 года праздничная демонстрация на Красной площади была в самом разгаре, когда в 10:45 стоявшему на трибуне Мавзолея первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущёву доложили, что под Свердловском ракетой класса «земля — воздух» сбит американский самолёт-разведчик U-2. Его пилот Фрэнсис Пауэрс выпрыгнул с парашютом и был сразу по приземлении задержан. Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила его за шпионаж к 10 годам лишения свободы. Из-за разразившегося скандала Хрущёв отменил визит в Советский Союз президента США Дуайта Эйзенхауэра, были свёрнуты и другие намечавшиеся шаги по разрядке напряжённости в отношениях между двумя сверхдержавами.
Пауэрс отсидел в тюрьме 21 месяц, после чего был обменян на советского разведчика Рудольфа Абеля, арестованного в Америке в сентябре 1957 года. Обмен состоялся 10 февраля 1962 года на мосту Альт Глинике между Западным и Восточным Берлином.
1 мая 1968 года во Франции начались выступления студентов столичных университетов Париж Х — Нантер и Сорбонна под лозунгом «Запрещать запрещается». Большинство из них придерживались различного рода левых взглядов, нередко препарированных в романтически-протестном духе. Эти взгляды получили название «гошизм» («левизна»), от заголовка работы Ленина «Детская болезнь левизны в коммунизме». Другими броскими лозунгами мая 68-го стали: «Будьте реалистами, требуйте невозможного!», «Мы не хотим жить в мире, где за уверенность в том, что не помрёшь с голоду, платят риском помереть со скуки», «Мы не будем ничего требовать и просить: мы возьмём и захватим». Через несколько дней к протестам студентов присоединились профсоюзы, объявившие бессрочную забастовку с требованием отставки 78-летнего президента Шарля де Голля, а также формулы «40 — 60 — 1000» (40-часовая рабочая неделя, пенсия в 60 лет, минимальный оклад в 1000 франков). В стачке приняли участие почти 10 млн человек. Майские протесты привели в итоге к отставке правительства и главы государства.
1 мая 1977 года на площадь Таксим в Стамбуле отметить Первомай вышли более 500 тыс. человек, в том числе много женщин, стариков и детей. Неожиданно прогремели выстрелы — стреляли из здания городской службы водоснабжения и с крыши отеля «Мармара». Вскоре на площадь вошли полицейские спецподразделения в сопровождении бронетехники. Вой сирен, взрывы шумовых гранат, а также водомёты вызвали в толпе панику, началась давка. В результате 37 человек погибло, более 200 получили ранения. Несмотря на аресты почти 100 подозреваемых, никто из них не был привлечён к ответственности. По данным различных источников, на крыше здания службы водоснабжения жандармерией были задержаны и переданы в руки полиции около 20 снайперов, однако их имена в полицейских протоколах не появились. Тот факт, что ни один из виновных в трагедии не был пойман, породил подозрения, что в провокации замешано турецкое отделение операции НАТО «Гладио» по созданию подполья для противостояния возможному вторжению стран Варшавского договора. Кроме того, выдвигалась версия о причастности к «Кровавому Первомаю» ЦРУ.
1 мая 1990 года состоялись последняя в истории СССР первомайская демонстрация на Красной площади и первый марш оппозиции у Кремлёвской стены. В этот день к официально санкционированному шествию пристроилась альтернативная колонна с антикоммунистическими и антисоветскими лозунгами. Президент СССР Михаил Горбачёв, секретарь ЦК КПСС Егор Лигачёв и другие руководители страны покинули трибуну Мавзолея, телетрансляция события была прекращена, а военный парад не состоялся.
Комментируя произошедшее, Горбачёв сказал на встрече с коммунистами Фрунзенского района Москвы в мае того же года: «Мы должны вообще давать решительный бой всем «бешеным» — и справа, и слева. Они объединились против главного — линии на перестройку и тех, кто её проводит. Вспомните 1 мая, конец демонстрации. Ведь это, товарищи, был их прорыв. И не будем преуменьшать того, что это своего рода сигнал, и сигнал серьёзный».
1 мая 2006 года в США прошла беспрецедентная акция под названием «Великий американский бойкот» или «День без иммигрантов». В ней приняли участие около 10 млн человек, в подавляющем большинстве испаноязычные иммигранты и их сторонники, которые бойкотировали работу, не потратили в этот день ни доллара и вышли на улицы городов, чтобы показать, сколь большую роль в жизни страны они играют.
В одном только Лос-Анджелесе в двух начинавшихся в разное время и в разных местах маршах прошли до 2 млн человек. 400 тыс. вышли на улицы Чикаго, примерно по 200 тыс. собрали манифестации в Нью-Йорке и Сан-Франциско. В Денвере в демонстрациях приняли участие 75 тыс., в Милуоки — 20 тыс., в Сан-Хосе — 50 тыс., более 30 тыс. человек — в штате Флорида. Всего демонстрации прошли в 60 городах.
Манифестанты протестовали против одобренного в декабре 2005 года палатой представителей конгресса законопроекта, который предусматривал уголовное преследование за нахождение на территории США без надлежащих документов и строительство заграждений на некоторых участках американо-мексиканской границы. В итоге верхняя палата конгресса, сенат, этот законопроект не приняла.