Белявский Александр Борисович (13 фото)
Чтобы помнили!
Алекса́ндр Бори́сович Беля́вский (6 мая 1932, Москва — 8 сентября 2012, Москва) — советский и российский актёр театра и кино, народный артист Российской Федерации (2003), Заслуженный деятель культуры Польши.
Александр Белявский родился 6 мая 1932 года в Москве в семье Бориса Моисеевича Белявского (1906—1979) и Любови Александровны Белявской (урождённой Петровой, 1906—1984).
Первые шаги в актёрской профессии делал в юношеской театральной студии, под руководством актера Леонида Сергеевича Вейцлера.
Окончил геологоразведочный факультет Московского института цветных металлов и золота в 1955 году. После защиты диплома в 1955 году отправился на работу в город Иркутск, в Восточно-Сибирское геологическое управление («Сосновгеология»). В Иркутске Александр Белявский впервые вышел на сцену самодеятельного театра. Затем в 1957 году поступил в театральное училище им. Б. Щукина (курс В. А. Этуша) и окончил его в 1961 году.
Уже на втором курсе Александр сыграл первую роль в кино. Это была картина «Рассказы о Ленине». Позже он принял участие в съёмках киноленты «Спасите наши души», причём получил там главную роль.
Так сложилось, что актёру не раз пришлось за время своей карьеры сниматься в польских фильмах. Первым стал «Прерванный полёт». За время съёмок Александр Борисович выучил язык, что немало помогло ему в дальнейшем сотрудничестве с польскими кинематографистами.
Уйдя из Театра сатиры, он долгое время продолжал общаться с актёрским составом. Так, в съёмках «Кабачка 13 стульев» были задействованы по большей части актёры этого театра. Белявский был одним из первых ведущих ставшей впоследствии невероятно популярной передачи.
В кино первое время Александр играл в основном положительные роли, хотя как любой талантливый актёр стремился к созданию разнообразных образов. Наиболее заметные фильмы с его участием – это «Иду на грозу», «Главный свидетель», «Жили три холостяка», «Дорогой мальчик» и др.
Такой актёр как Александр Борисович, не мог остаться незамеченным многочисленными поклонниками кино и театра. Он умел создавать образы, которые не походили один на другой. Интересная роль была ими сыграна в кинокартине «Место встречи изменить нельзя». На этот раз он замечательно сыграл отрицательного героя Фокса.
Отрицательную роль сыграл актёр и в сериале, снятом М. Жаровым «И снова Аниськин…». Зрители увидели его в образе жулика Молочкова. По сюжету герой Белявского даже перевоплощался в деревенскую бабу.
Актёр не раз повторял, что не хочет играть однотипные роли, а тем более роли, в которых актёр, по сути, играет «самого себя». Он стремился к разнообразию и только такую работу считал интересной.
В девяностых годах актёр продолжал активно сниматься. Надо отметить его работу в «Серых волках» в роли Брежнева. В тот же период времени он не раз появлялся в передаче «Белый попугай», оказывался приглашённым в программу «С лёгким паром».
С 2000-го года его работа в кино продолжалась по большей части в телесериалах – это «ДМБ», «Антикиллер», «Бригада», «Московские окна» и др. Там он работал вместе с такими молодыми актерами, как Дмитрий Дюжев, Сергей Безруков, Павел Майков, Владимир Вдовиченков и др.
4 декабря 2003 года перенёс тяжёлый инсульт, находился на инвалидности.
Погиб 8 сентября 2012 года в Москве. Тело актёра было найдено возле его дома. По версии следствия, Белявский покончил с собой, по другой версии, актёр мог выпасть из окна из-за проблем с сердцем. Трость актёра была найдена на пятом этаже, хотя сам он жил на третьем.
Урна с прахом Белявского захоронена на Кузьминском кладбище.