Случайные изобретения (16 фото)
Пенициллин.
Открытие пенициллина состоялось в 1928 году. Автором случайного изобретения стал Александр Флеминг, который в это время занимался исследование гриппа. Согласно легенде ученый не был достаточно аккуратным и не утруждал себя частым мытьем лабораторной посуды сразу же после исследований. Так, культуры гриппа могли у него храниться по 2-3 недели в 30-40 чашках одновременно. И вот однажды в одной из чашек Петри ученый обнаружил плесень, которая к его изумлению смогла уничтожить высеянную культуру бактерии стафилококка. Это вызвало интерес Флеминга, оказалось, что плесень, которой была заражена культура, относится к весьма редкому виду. В лабораторию она попала скорее всего из помещения этажом ниже, именно там выращивались образцы плесени, взятые у больных бронхиальной астмой. Флеминг оставил на столе чашку, которой предстояло стать знаменитой, и уехал на отдых. Тогда в Лондоне наступило похолодание, что и создало благоприятные условия для роста плесени. Наступившее затем потепление благоприятствовало росту бактерий. Позже выяснилось. Что именно такое стечение обстоятельств и послужило рождению столь важного открытия. Причем его значимость далеко перешагнула за рамки лишь 20-го века. Ведь пенициллин помог и помогает до сих пор спасать жизни миллионов человек. Люди отдали дань памяти ученому, после смерти Флеминга его похоронили в соборе Святого Павла в Лондоне, поместив в один ряд с самыми известными англичанами. В Греции же в день смерти Флеминга был даже объявлен национальный траур.
Рентгеновские лучи или X-Rays.
Автором открытия стал в 1895 году физик Вильгельм Конрад Рентген. Ученый проводил в затемненной комнате опыты, пытаясь понять, смогут ли катодные лучи, открытые лишь недавно, пройти сквозь вакуумную трубку или нет. Изменив форму катода, Рентген случайно увидел, что на химически очищенном экране на расстоянии в несколько фунтов появилось расплывчатое зеленоватое облачко. Создалось впечатление, что слабая вспышка от индукционной катушки смогла отразиться в зеркале. Этот эффект так заинтересовал ученого, что ему он посвятил целых семь недель, практически не выходя из лаборатории. В результате оказалось, что свечение возникает из-за прямых лучей, исходящих от катодно-лучевой трубки. Само же излучение дает тень, и оно не может отклоняться магнитом. Применив эффект на человеке, стало ясно, что кости отбрасывают более плотную тень, нежели мягкие ткани. Это до сих пор используется в рентгеноскопии. В том же году появился и первый рентгеновский снимок. Им стал снимок руки жены ученого, на пальце которой четко выделялось золотое кольцо. Так что первой подопытной стала именно женщина, которую мужчины смогли увидеть насквозь. Тогда об опасности излучения еще ничего не знали - существовали даже фотоателье, где делали одиночные и семейные снимки.
Вулканизированная резина.
В 1496 году Колумб привез из Вест-Индии чудную вещь - резиновые шарики. Тогда это казалось волшебной, но малополезной забавой. К тому же каучук имел и свои минусы - он вонял и быстро гнил, а при тепле становился уж слишком липким, сильно затвердевая к тому же на холоде. Неудивительно, что люди долгое время не могли найти применения резине. Лишь спустя 300 лет, в 1839 году эта проблема была решена Чарльзом Гудиром. В своей химической лаборатории ученый пытался смешать каучук с магнезией, азотной кислотой, известью, но все было без толку. Закончилось неудачей и попытка смешать каучук с серой. Но тут совершенно случайно эту смесь уронили на горячую печь. Так и получилась эластичная резина, которая сегодня окружает нас повсюду. Это и автомобильные покрышки, мячи и калоши.
Целлофан
В 1908 году швейцарский химик Жак Бранденбергер, работающий на текстильную промышленность, искал возможности создать такое покрытие кухонных скатертей, чтобы оно было максимально защищено от пятен. Разработанное покрытие в виде жесткой вискозы было слишком жестким для намеченных целей, однако Жак поверил в этот материал, предложив использовать его для упаковки продуктов. Однако первая машина для производства целлофана появилась спустя лишь 10 лет - именно столько времени потребовалось швейцарскому ученому, чтобы воплотить свою идею.
Небьющееся стекло.
Сегодня такое сочетание слов не вызывает удивления, а вот в 1903 году все было совсем иначе. Тогда французский ученый Эдуард Бенедиктус уронил себе на ногу пустую стеклянную колбу. Посуда не разбилась и это очень его удивило. Конечно же, стенки покрылись сеткой трещинок, однако форма осталась целой. Ученый постарался выяснить, что же стало причиной такого явления. Оказалось, что до этого в колбе находился раствор коллодия, который представляет собой раствор нитратов целлюлозы в смеси этанола с этиловым эфиром. Хотя жидкость и испарилась, тонкий ее слой остался на стенках сосуда. В это время во Франции получило развитие автомобилестроение. Тогда ветровое стекло делали из обычного стекла, что влекло за собой множество травм водителей. Бенедиктус понял, как его изобретение можно будет использовать в этой области и спасти тем самым множество жизней. Однако стоимость внедрения была столь велика, что его попросту отложили на десятилетия. Лишь спустя десятилетия после I мировой войны, в ходе которой в качестве стекла для противогазов и использовался триплекс, небьющееся стекло получило применение и в автомобилестроении. Пионером стала компания Volvo в 1944 году.
Защитный материал Scotchgard.
В 1953 год Патси Шерман, сотрудница корпорации 3М разрабатывала резиновый материал, который должен был успешно выдерживать взаимодействие с авиационным топливом. Но вдруг один неаккуратный лаборант пролил один из экспериментальных составов прямо на ее новые теннисные туфли. Вполне очевидно, что Патси расстроилась, так как она не могла очистить туфли ни спиртом, ни мылом. Однако это неудача лишь подтолкнула женщину к новым исследованиям. И вот, спустя всего год после происшествия, на свет появился препарат Scotchgard, который защищает от загрязнений разные поверхности - от тканей, до автомобилей.
Клейкие листки - мемостикеры.
Это случайное изобретение также известно под названием post-it notes. В 1970 году работавший на все ту же корпорацию 3M Спенсер Сильвер пытался разработать суперсильный клей. Однако его результаты удручали - полученная смесь постоянно размазывалась по поверхности бумаги, если же ее пытались приклеить к чему-либо, то спустя некоторое время листик отваливался, не оставляя следов на поверхности. Спустя 4 года другой сотрудник этой же компании, Артур Фрай, певший в церковном хоре, придумал, как улучшить поиск псалмов в книгу. Для этого он вклеивал туда закладки, намазанные именно разработанным ранее составом. Это помогло стикерам долгое время оставаться внутри книги. С 1980 года началась история выпуска post-it notes - одного из наиболее популярных офисных продуктов.
Суперклей.
Также это вещество еще именуют Krazy Glue, на самом же деле его правильное название "cyanoacrylate (цианоакрилат)". И его изобретение также стало случайностью. Автором открытия стал доктор Гарри Кувер, который во Время Второй мировой войны в 1942 году искал в своей лаборатории способ сделать пластик для орудийных прицелов прозрачным. На выходе опытов получился цианоакриллат, который никак не решал требуемой задачи. Это вещество быстро твердело и клеилось ко всему подряд, портя при этом ценное лабораторное оборудование. Лишь спустя много лет, в 1958 году ученый понял, что его изобретение можно использовать на благо человечеству. Самой полезной оказалась способность состава моментально заклеивать ... человеческие раны! Это спасло жизни многим солдатам во Вьетнаме. С заклеенными чудо-клеем ранами раненых уже можно было транспортировать в госпиталь. В 1959 году состоялась необыкновенная демонстрация клея в Америке. Там ведущего программы подняли в воздухе на склеенных всего каплей состава двух стальных пластинах. Позже в ходе демонстраций в воздух поднимали как телевизоры, так и автомобили.
Застежка-липучка или велкро (velcro).
Все началось в 1941 году, когда швейцарский изобретатель Джорж де Местраль выгуливал, как обычно, свою собаку. По возвращении домой оказалось, что и пальто хозяина, и вся шерсть пса были покрыты репейником. Любопытный швейцарец решил рассмотреть под микроскопом, как же удается растению так прочно цепляться. Оказалось, что всему виной - крошечные крючочки, которыми репейник прикреплялся к шерсти практически намертво. Руководствуясь подсмотренным принципом, Джордж создал две ленты с такими же мелкими крючочками, которые цеплялись бы друг за друга. Так и появилась альтернативная застежка! Однако массовое производство полезного изделия наступили лишь спустя 14 лет. Одними из первых такими липучками стали пользоваться космонавты, которые так застегивают скафандры.
Фруктовое мороженное на палочке (popsicle).
Автору этого изобретения было всего лишь одиннадцать лет, и звали молодого человека Фрэнк Эпперсон. То, что он открыл, многие назовут одним из самых значимых изобретений XX столетия. Удача улыбнулась мальчишке тогда, когда он растворил содовый порошок в воде - такой напиток был популярен у детей в то время. Почему-то выпить жидкость сразу Фрэнку не удалось, он оставил в стакане палочку для размешивания и оставил его на некоторое время на улице. Погода тогда стояла морозная и смесь быстро застыла. Смешная замороженная штуковина на палочке понравилась мальчику, ведь ее можно было лизать языком, а не пить. Со смехом Фрэнк принялся показывать свое открытие всем. Когда мальчик вырос, он вспомнил об изобретении своего детства. И вот, спустя 18 лет, стартовали продажи фруктового мороженного "Epsicles", имевшего целых 7 вариантов вкуса. Сегодня такой вид лакомства настолько популярен, что только в Америке ежегодно продается более трех миллионов фруктовых мороженных на палочке, типа popsicle.
Мешок для мусора.
Человечество получило мешок для отходов только в 1950. Однажды к Гарри Василюку, инженеру и изобретателю, обратился муниципалитет его города с просьбой решить проблему высыпания отходов при загрузке мусоросборочных машин. Василюк долгое время проектировал прибор, работающий по принципу пылесоса. Но тут внезапно его озарила иная идея. Согласно легенде кто-то из его знакомых случайно воскликнул: "Мне нужна сумка для мусора!". Тогда-то Василюк и понял, что для операций с мусором следует использовать всего-навсего одноразовые мешки, которые он предложил делать из полиэтилена. Сначала такие пакеты стали использоваться в госпитали канадского Виннипега. Первые же мешки для мусора для частных лиц появились лишь в 1960-е годы. Надо сказать, что изобретение Василика оказалось очень полезным, ведь ныне одной из глобальных задач человечества является как раз и утилизация мусора. А данное изобретение, хотя и не способствует прямому решению задачи, косвенно все же помогает.
Тележка для супермаркета.
Сильван Голдман был владельцем большого продуктового магазина в Оклахома-Сити. И вот он заметил, что покупатели не всегда берут некоторые товары, потому что их просто тяжело нести! Тогда Голдман в 1936 году изобрел первую тележку для покупок. Сам бизнесмен к идее своего изобретения пришел случайно - он увидел, как одна из покупательниц поставила тяжелую сумку на игрушечную машинку, которую сын катил на веревочке. Торговец сначала приделал колеса к обычной корзине, а затем, призвав на помощь механиков, создал и прототип современной тележки. С 1947 года начался массовый выпуск этого устройства. Именно это изобретение позволил появиться на свет такому явлению, как супермаркеты.
Кардиостимулятор.
Среди случайных изобретений человечества значатся и приборы. В этом ряду выделяется кардиостимулятор, который помогает сохранять жизни миллионам людей, страдающих от заболеваний сердца. В 1941 году инженер Джон Хопкинс занимался исследованиями гипотермии, по заказу военного флота. Ему была поставлена задача - найти способ для максимального обогрева человека, который долго побывал на морозе или в ледяной воде. Для решения данного вопроса Джон пытался использовать высокочастотное радиоизлучение, которое разогревало бы тело. Однако он обнаружил, что при остановке сердца в результате переохлаждения его можно перезапустить помощью стимуляции электрическими импульсами. Это открытие привело к появлению в 1950 году первого кардиостимулятора. В то время он был громоздким и тяжелым, а его использование иногда даже приводило к образованию у больных еще и ожогов. Второе случайное открытие в данной области принадлежит медику Уилсону Грейтбатчу. Он пытался создать устройство для записи сердечных ритмов. Однажды он случайно вставил в свое устройство не тот резистор и увидел в электрической сети колебания, схожие с ритмом сердца человека. Уже через два года на свет с помощью Грейтбатча появился первый вживляемый кардиостимулятор, подающий искусственные импульсы, стимулирующие сердечную деятельность.
Картофельные чипсы.
В 1853 году в городке Саратога, что в штате Нью-Йорк, постоянный, но особо капризный клиент буквально извел персонал одного кафе. Этим человек являлся железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт, он то и постоянно отказывался от предложенного картофеля фри, считая его толстым и влажным. В конце концов повару Джорджу Краму надоело нарезать клубни все тоньше и тоньше, и он решил отомстить или просто подшутить над надоедливым посетителем. В масле было обжарено несколько тонких как вафля ломтиков картофеля и поданы Корнелиусу. Первая реакция брюзги была довольно предсказуемой - теперь ломтики ему показались излишне тонкими, чтобы наколоть их вилкой. Однако попробовав несколько штук, посетитель наконец-то остался доволен. В результате и другие посетители пожелали отведать нового блюда. Вскоре в меню появилось новое блюдо под названием "Саратогские чипсы", а сами чипсы начали свое победоносное шествие по миру.
ЛСД.
Случайное открытие диэтиламида d-лизергиновой кислоты привело к целой культурной революции. Мало кто сегодня может оспорить этот факт, ведь галлюциноген, открытый швейцарским ученым Альбертом Хоффманом в 1938 году, во многом способствовал формированию движения хиппи в 60-х. Интерес к данному веществу был довольно велик, оно оказало к тому же огромное влияние на исследования и лечение неврологических заболеваний. Фактически открыл ЛСД в качестве галлюциногена доктор Хоффман, участвуя в фармацевтических исследованиях в швейцарском Базеле. Врачи пытались создать препарат, который облегчал бы боли при родах. При синтезе того, что позже было названо ЛСД, Хоффман первоначально не обнаружил у вещества каких-либо интересных свойств и спрятал его в хранилище. Настоящие же свойства ЛСД были выявлены лишь в апреле 1943 года. Хоффман работал с веществом без перчаток, и некоторое количество его попало в организм через кожу. Когда Альберт ехал домой на велосипеде, он к своему удивлению наблюдал "непрекращающийся поток фантастических картин, необычных форм с насыщенной и калейдоскопической игрой цвета". В 1966 году ЛСД было объявлено на территории США вне закона, вскоре запрет перекинулся и на другие страны, что сильно осложнило изучение галлюциногена. Одним из первых исследователей стал доктор Ричард Альперт, который заявил, что к 1961 году сумел испытать ЛСД на 200 объектах, 85% из которых заявили, что получили самый полезный опыт в своей жизни.
Микроволновая печь.
И в данном случае изобретали совсем другой прибор. Так, в 1945 году американский инженер Перси Спенсер создавал магнетроны. Эти приборы должны были генерировать микроволновые радиосигналы для первых радаров. Ведь те сыграли важную роль во Второй Мировой войне. А вот тот факт, что микроволны могут помогать готовить пищу открылся совершенно случайно. Однажды, стоя около работающего магнетрона, Спенсер увидел, что в его кармане растаяла плитка шоколада. Ум изобретателя быстро понял, что виной всему те самые микроволны. Спенсер решил провести эксперименты, пытаясь воздействовать на попкорн и яйцо. Последнее, ожидаемо для нас, современных, взорвалось. Выгода микроволн оказалась налицо, со временем была изготовлена и первая микроволновая печь. На тот момент она весила около 340 килограмма и была размером с большой современный холодильник.