Красоты Сибири. Фотографии со сплава по реке Курейка. Часть 3 (24 фото)
Озеро Анама
Итак, дождавшись момента, когда ветер стихнет, наша группа отправилась в путь по озеру Анама - одного из многочисленных глубоководных озер плато Путорана, длина которого составляет более 50 километров.
На противоположном конце озера располагается зимовье, которое и является целью нашего сплава.
Зимовье
Изнурительный сплав по озеру длился более 5 часов. Наконец, вдали Олег показал мне на берегу какое-то строение.
Зимовье не было похоже на все те, что я видел раньше - маленькие, с низкой дверью - " заползухой..." Нет, это был настоящий сельский дом!
Чуть дальше стояла небольшая банька. Окно выбито - видимо, медведь постарался. Внутри осколки стекла везде раскиданы по полу, но в целом баня неплохо сохранилась. Если заклеить чем-нибудь окно, да навести порядок, можно топить и париться!
За баней в низине протекал небольшой ручеек, над которым, чуть ближе к озеру, расположился на удивление хорошо сохранившийся туалет. За туалетом виднелись остатки лабаза для хранения продуктов. Также, на берегу озера мы нашли ледник, засольную и коптильню.
По бардаку, творившемуся вокруг, видно: медведь здесь неплохо похозяйничал в отсутствие людей. Но сейчас, видимо, почуяв приближение нас, "хозяин тайги" благополучно ретировался.
Заходим внутрь дома. Жилое помещение представляет собой большую комнату, в которой имеется несколько нар, печка, два стола. Большие окна, а также дверь в гаражное отделение.
Гараж тоже не маленький по меркам таежного зимовья. Есть верстак, на котором лежит куча запчастей и различного вида ключей, тоже два окна, и двустворчатые ворота для техники.
Ощущается запах плесени. Крыша протекла, а починить некому. Кругом паутина и, в общем-то, разруха. А ведь когда-то в этом доме можно было отлично жить! "Раньше здесь было светло, побелено, покрашено, уютно!" - с горечью в голосе сказал Олег. Последний раз он был тут 20 лет назад.
Решив, что жить в этом доме опасно для здоровья, мы разбили палаточный лагерь на берегу озера.
На следующее утро прибыли остальные члены экипажа. Пока была ночь, Олег с Петровичем, взяв в лодку дополнительный 18-сильный мотор, съездили за ними и вернулись обратно.
Позавтракав, было решено отправиться на рыбалку в самый конец озера, где Курейка вытекает из Анамы.
Места оказались весьма зачетные в плане рыбалки на хариуса - река здесь узкая, имеется несколько перекатов, а также ямки между ними. Достаточно приличный хариус хватал приманку почти на каждом забросе!
Кладбище
Я не являюсь полным фанатом рыбалки, так что через некоторое время процесс мне надоел и я спросил Олега:
- А нет ли тут поблизости еще каких-нибудь интересных мест, которых ты можешь мне показать?
- Конечно, есть. - сказал Олег, - Поехали!
Мы покинули группу рыбаков и отправились на лодке по озеру. Минут через пять причалили к берегу и поднялись на небольшой бугор. За ним я увидел небольшое озеро. На берегу озера лежала очень старая деревянная лодка, что придавало картине налет таинственности.
Олег говорит: "Пойдем, посмотрим. Раньше тут гнездо гагары было!" Обходим озерцо с правой стороны - и действительно, из прибрежной травы взлетает утка! Но ведь надо же - двадцать лет прошло, а утки все гнездятся на одном и том же месте!
Мы пошли дальше. На следующем пригорке обнаружилось очередное старинное кладбище! Могилы сильно потрепало время, но и сейчас видно, насколько добротно были когда-то слеплены деревянные памятники. Нашли и бронзовую посуду, проткнутую ножом.
Восхождение на гору
На следующий день Олег предложил самым смелым совершить прогулку по старой тропинке, которая ведет к вершине одной из близлежащих гор, высота которой, если считать от уровня базового лагеря, составляла около 750 метров.
Местные охотники забираются на вершины столовых гор в целях охоты: пути миграции северного оленя проходят, в том числе, и по горам. Там на них намного легче охотиться – нет высокой растительности. Самый удобный путь отмечают зарубками на деревьях - так, чтобы от одной зарубки была видна следующая, и так далее. Тропы со временем зарастают, а зарубки остаются на деревьях десятилетиями. Вот по таким зарубкам, оставленным Олегом 20 лет назад, нам и предлагалось двигаться.
Отсюда, с лагеря, мне задача показалась неподъемной. Но отступать - не наш принцип.
Сначала мы шли по почти непролазной тайге. Отыскать зарубки Олега было очень непросто, поход представлял собой какой-то квест "отыщи зарубку". Каждый раз, найдя пометку на дереве, мы ее обновляли.
Все это оказалось достаточно интересно. Вокруг – дикая природа, тайга, состоящая, в основном из лиственничных пород. Пение птиц, под ногами – белая «вата» ягеля.
На самом деле, с короткими привалами, шутками-прибаутками и рассказами Олега о случаях их таежной жизни, и "сто верст - не крюк"!
Чем дальше вверх - тем деревья становятся все ниже, превратившись в результате в низенький кустарник.
И вот, наконец, мы увидели ледник. На вершине есть места, где лед не тает никогда. До цели нашей прогулки осталось совсем недолго.
Преодолев последнее ледяное препятствие, мы оказались на вершине, которая напоминала скорее большое поле, покрытая мелкими кустарниками и травой. Дело сделано!
Подойдя к самому краю, мы наслаждались открывшейся панорамой озера.
Отсюда был виден и базовый лагерь. Олег сделал несколько выстрелов в знак покорения вершины.
На обратном пути нас застал небольшой дождь, так что на самой границе между арктической пустыней вершины и лесом делаем еще один привал. Чтобы укрыться от дождя, Олег использует тент, установив его с подветренной стороны наподобие палатки. Разводим костер – и сразу становится тепло и уютно.
Вся "прогулка" заняла около 13 часов, прошли мы суммарно более 30 километров. Но это того стоило! Вернулись в лагерь глубоко за полночь и завалились в палатки спать.
Рыбалка
Оставшиеся три дня мы провели, занимаясь преимущественно рыбалкой. Ловили налимов, гольцов, хариусов и сигов. Гольцы брали преимущественно в проводку с лодки на озере, а сиг и хариус - на уже привычных нам перекатах на реке, в месте ее выхода из озера.
Мне запомнился один момент, связанный с рыбалкой. Один участник нашей группы превратил свой запасной спиннинг в донную удочку, и ставил их на ночь на налима. Утром просыпается - спиннинга нет! Утащила рыба - вот это да! Немного расстроившись, поехал наш горе-рыбак вместе с другими приятелями на речку, половить хариуса. И вдруг видят: спиннинг плывет! Удилище легкое, из углепластика - спокойно на воде держится. Подплыли, достали: на другом конце лески сидит трехкилограммовый голец. Так вот кто спиннинг украл!
Наступил крайний вечер, который мы проведем на озере Анама. Солнце на закате осветило вершину нашей горы, создав очень красивый эффект.
На следующий день прилетел вертолет. Быстро загрузив личные вещи и оборудование, мы поднялись в салон и устроились поудобнее на своих же сумках (если это можно назвать удобством). Нагруженная машина, нехотя, взмыла в небо. Сквозь иллюминатор Олег смотрел, как удаляется от нас избушка и озеро, на котором он провел, наверное, самый запоминающийся период своей жизни. А я увидел, как на вершине покоренной горы идет снег - а сейчас начало августа, и подумал: все-таки, как рано здесь зима начинается!
Большой Курейский водопад
По пути назад, заранее была намечена посадка возле Большого Курейского водопада. Нам повезло, что воды было достаточно, чтобы лицезреть этот мощный поток воды, срывающийся вниз. На противоположном берегу, как ни странно, увидели человека, который со штатива делал снимки водопада. Пофоткались и мы напоследок.
Очередное приключение закончилось. Теперь, по прошествии нескольких лет, я жалею о том, что по пути к Анаме мы не дошли до Бельдунчанского водопада, одного из самых красивых в России! Этот водопад находится примерно в 8 километрах по прямой от устья реки Бельдунчана. Это расстояние пришлось бы преодолевать пешком, и мы тогда совместно приняли решение не идти. А жаль!
С другой стороны, у меня теперь есть предлог в эти места еще вернуться, и наверное, когда-нибудь я свою мечту осуществлю!