В Сеть выложен великолепный архив из 144 книг о русском футуризме (5 фото)
В первые три десятилетия XX века в СССР появились по-настоящему новаторские отрасли искусства - в том числе кинематографа, драмы, поэзии. Одним из наиболее ярких направлений того времени был футуризм: это движение появилось в Италии в 1909 году, его вдохновитель - Ф. Т. Маринетти. Как и итальянские футуристы, русские художники и поэты-авангардисты были поглощены урбанистическими образами, эксцентричной лексикой, неологизмами и экспериментами в стилях и рифмах. Один из наиболее выдающихся футуристов - Велимир Хлебников - писал стихи, изобиловавшие неологизмами, экзотическими размерами стиха и палиндромами. Большая часть его поэзии была не слишком понятной "простому народу". Хлебников экспериментировал не только со стихами, но и со звуком и аудиозаписями.
Языковые опыты Хлебникова стали известны как "заумь" - по определению, "литературный приём, заключающийся в полном или частичном отказе от всех или некоторых элементов естественного языка и замещении их другими элементами или построениями, по аналогии осмысляемыми как языковые". Эти техники использовал и Андрей Крученых - один из самых радикальных поэтов русского футуризма. Но самое известное имя, порожденное средой футуристов - это, конечно, Владимир Маяковский. Его поэзия - это смесь экстравагантных преувеличений и эгоцентричного и смелого воображения. Маяковский был и поэтом, и художником, и актером, и режиссером, и драматургом. Даже Сталин назвал Маяковского после его смерти в 1930 году "лучшим и самым талантливым поэтом советской эпохи".
На сайте Государстенной публичной исторической библиотеки России доступны 144 отсканированные публикации футуристов в онлайн-формате. Здесь есть публикации Маяковского, Крученых, Хлебникова и других мастеров направления. Здесь можно найти даже критическое эссе Казимира Малевича, художника и основателя школы супрематизма! Целые страницы можно скачивать здесь в хорошем разрешении. Многие тексты включают в себя и впечатляющий визуальный материал - к примеру, иллюстрации или фотографии. Только взгляните на обложки "Старинной любви" и "На борьбу с хулиганством"!
К сожалению, с годами русский футуризм угас - не в последнюю очередь из-за репрессий и социальных катаклизмов 1930-х годов. Тем не менее, время бурь и потрясений - первая четверть XX века - породила настоящий "Серебряный век", явивший себя достойным наследником "золотого века" Пушкина, Лермонтова и Гоголя.