Байкал высохнет, города смоет цунами: чем грозят монгольские ГЭС (4 фото)
На сегодня, по мнению экологов, самой большой надвигающейся проблемой являются монгольские гидроэлектростанции (ГЭС). Их будущее строительство обсудили на совещании в Минэнерго России. По проектам, Монголия собирается построить три ГЭС: одну из них на реке Селенге, которая впадает в озеро Байкал. Еще две — на приточных реках Эгийн-голе и Орхоне.
ОПАСНЫЕ ПРОЕКТЫ
Монголия представила проекты по строительству трех ГЭС в Минприроды России еще в 2015 году. Тогда авторы проекта заверяли, что угрозы экологии Байкала и жителям близлежащих регионов нет. Но после многочисленных обращений общественников со всей России федеральные чиновники разглядели прямую угрозу от постройки гидроэлектростанций для экологии трех больших регионов РФ – Иркутской области, Бурятии и Забайкалья.
Сейчас Министерство природы РФ ведет переговоры с монгольской стороной. Речь идет о комплексной экологической проверке, которая должна выявить воздействие ГЭС на озеро Байкал и реку Селенгу.
Строительство станций на реках Селенга и Орхон заморожено. Этому поспособствовало правительство России, которое добилось приостановки финансирования со стороны Всемирного банка. Но строительство ГЭС на реке Эгийн-гол может начаться, поскольку Монголия получила поддержку Китайского банка — он уже выделил около 1 миллиарда рублей.
Монголии строительство ГЭС необходимо, чтобы покрыть дефицит энергии. Собственные гидроэлектростанции помогут развить производство и создадут новые рабочие места.
СТРЕСС ДЛЯ МИКРООРГАНИЗМОВ
ГЭС на Селенге и ее притоках предполагают массу рисков для экологии. Проекты строительства гидростанций эти риски не учитывают. Одна из важных проблем, связанных с добыванием энергии, это изменение естества Байкала, рассказал эколог Александр Колотов.
По его утверждению, при заполнении водохранилища сток озера будет уменьшаться. Это приведет к маловодью. Затем, когда станции заработают, энергетики будут управлять стоком Байкала. Это изменит естественную работу водоема.
«Как к этому будет приспосабливаться экосистема — вопрос. Потому что мы все знаем, что в Байкале очень чистая вода, а в Селенге — мутная. И ученые говорят о том, что в Байкале работают такие естественные фильтры, микроорганизмы, которые чистят воду. И они привыкли за миллион лет своей эволюции к определенному режиму. И сейчас все это нарушится», — пояснил собеседник.
БАЙКАЛ ВЫСОХНЕТ?
Озеро Байкал находится под угрозой экологической катастрофы, и если не предпринять мер, может исчезнуть как в свое время Аральское море, написали «Известия» со ссылкой на закрытое совещание в Минэнерго. Эти предположения также были связаны со строительством монгольских ГЭС. После подобных сообщений в СМИ общественники запаниковали еще больше. Но экологи такой угрозы не увидели.
«Насколько мне известно, в Байкал впадает 99 рек и крупных ручьев, а вытекает всего одна Ангара. Уровень Байкала держится примерно на одном и том и том же уровне», — сказал завкафедрой природопользования и геоэкологии географического факультета Алтайского государственного университета Геннадий Барышников.
По его мнению, масштаб влияния на озеро будет зависеть от типа ГЭС. «На первом этапе, конечно, сток уменьшится из Селенги, реки, которая доходит до Байкала, но после наполнения водохранилища сток стабилизируется, поскольку тоже будет, как Иркутская ГЭС, регулироваться», — добавил ученый.
УГРОЗА ЦУНАМИ
Особая угроза не только для экологии Байкала, но и для жителей Монголии и Бурятии — это строительство ГЭС на реке Эгийн-Голе. Она будет находиться в сейсмоопасном районе на территории Монголии.
«Водохранилища аккумулируют большие объемы воды, происходит некое перераспределение нагрузки, и может повышаться частота и интенсивность землетрясений», — считает Колотов.
Сейсмоудары могут привести к тому, что весь накопленный запас воды снесет часть Монголии, перескочив через Шуренскую ГЭС, и за несколько часов достигнет Улан-Удэ. При этом скорость потока будет сопоставима с цунами.
МОНГОЛО-КИТАЙСКИЕ ДЕЛА
Предполагая подобные катастрофы, экологи пытаются достучаться до монгольской стороны, чтобы обсуждать их проекты с учетом мнения научной и просто общественности. Монголия пока игнорирует эти попытки, пытаясь сама с помощью заемного китайского капитала форсировать создание первой ГЭС в бассейне Селенги – на Эгийн-Голе.
«Там идет обустройство инфраструктуры, строятся дороги, строится мост, для того, чтобы подготовить площадку для строительства ГЭС. Там будет около 300 мегават (мощность) и позиция Монголии такова, что дело двустороннее — Монголии и Китая. А общественники не должны вмешиваться в эти дела», — добавил эколог.
Защитники Байкала уже обратились к мировым организациям по защите природы — в Международный Союз охраны природы, в ЮНЕСКО, Инспекционный совет Всемирного Банка, Гринпис. Главная цель недовольных — призвать Монголию к диалогу, чтобы минимально навредить всемирному достоянию.
«Байкал это огромное, озеро, огромная экосистема, и конечно же она будет всячески приспосабливаться к новому режиму. Вряд ли весь Байкал пересохнет, мы этого не дождемся, но это очень сильно ударит по тем, кто живет в прибрежной зоне Байкала и на Ангаре, и мы даже не знаем, как справится с Байкальским маловодьем», — подытожил собеседник.