Лекарственные растения России (11 фото)
Наши предки не имели под руками мазей, кремов и других средств для лечения заболеваний кожи. И не только заболеваний кожи. Зато у них было растение, о котором и пойдет речь в данной статье, - о чистотеле большом.
Возможно, некоторые читатели знают это растение под другим наименованием, коих немало. Так, в некоторых местностях России известно такое название чистотела большого, как "чистик", "бородавник". А может, вы слышали о "подтыннике"? Странное слово, не правда ли? И назвали растение так благодаря тому, что одним из излюбленных мест его произрастания вблизи человеческого жилища является тын, то есть частокол, забор.
У чистотела большого немало полезных свойств, благодаря которым он с древних пор внесен в отечественную фармакопею. Давайте обо всем этом и о многом другом подробнее.
Биологически чистотел большой представляет собой многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту не более 1 метра.
Стебель у него внутри полый, снаружи ребристый, имеет много ветвей и покрыт опушением. Характерным признаком растения является выделение желто-оранжевого сока на изломе с неприятным запахом. При попадании на кожу сок вызывает жжение, а кожа окрашивается в желто-бурый цвет.
Корневище многоглавое, корень короткий, стержневой.
Листья чистотела большого имеют яркую отличительную черту - они пористые. Расположение листьев на стебле очередное, край городчатый, поверхность перисто-рассеченная. Цвет сверху светло-зеленый, снизу - сизый.
Цветы правильные, простые, желтые, диаметром до 2 см, собраны в зонтичные соцветия. Цветет с мая и до конца лета.
Плод у этого растения - стручковая коробочка, которая раскрывается двумя створками, издавая при этом треск. Кстати, именно поэтому в некоторых местах растение называют "щелкунец". Семена черного цвета, имеют белый мясистый придаток - излюбленное лакомство муравьев некоторых видов. Именно они являются основными распространителями данного растения (такой способ распространения семян называется мирмекохорией). Иногда даже можно обнаружить, что муравьиные тропы усеяны семенами чистотела.
Естественный ареал чистотела очень большой: Европа и все Средиземноморье. Растение натурализовалось по всему умеренному поясу Земного шара, в том числе на Американском континенте (по всей видимости туда он был завезен конкистадорами как лекарство от многих кожных заболеваний, с которыми впервые столкнулись европейцы после открытия Америки).
В России чистотел можно встретить повсюду, за исключением разве что Арктики.
Для своего произрастания чистотел предпочитает лесные поляны, гари, вырубки, редколесья, обочины дорог, пустыри, огороды, склоны гор, тенистые места возле жилищ.
К плодородию почв неприхотлив. Что касается механического состава почв, то предпочитает глины и тяжелые суглинки, но иногда встречается даже на песках.
В фитотерапии используется преимущественно трава чистотела большого. Ее заготовка осуществляется во время цветения (с мая по август) в сухую погоду. Используются ножи либо серпы, а при густом стоянии растений применяют скашивание. При этом берется верхняя половина растения, а нижняя, поскольку грубая, не заготавливается.
Чтобы сохранить заросли чистотела на данном месте, повторную его заготовку проводят не ранее чем в следующем году.
Если вы решили сами заготовить траву чистотела, то должны знать, что он ядовит, поэтому во время сбора травы нельзя касаться руками лица и, особенно, глаз, а после работы руки необходимо обязательно тщательно вымыть с мылом.
Свежесжатую (свежескошенную) траву немедленно сушат либо в сушилках при температуре не свыше 50-60оС, либо под навесом, на чердаках и т.п., обязательно в условиях с хорошей вентиляцией. Сырье раскладывают тонким слоем и периодически переворачивают. Если последнего не делать, оно может сопреть (побуреть и загнить). Проверить сырье на качество сушки просто: стебли должны не гнуться, а именно ломаться. Запах сухого сырья приятный, вкус горьковатый. Срок его хранения - до 3 лет.
В фитотерапии также используются корневища с корнями. Заготавливают их либо ранней весной, когда только начинает отрастать наземная часть, либо поздней осенью после отмирания наземной части. Корневища выкапывают лопатами, очищают от земли и срезают наземную часть (ее выкидывают), затем корневища моют холодной водой.
В промышленных масштабах чистотел большой заготавливают в России и на/в Украине.
Трава этого растения обладает достаточно широким спектром терапевтического действия, но наиболее ценными являются противовоспалительные (бактерицидные), спазмолитические, желчегонные. Но имеются и другие: обезболивающее, успокаивающее, противоопухолевое, мочегонное и даже лактогонное.
Основная биологическая активность растения связана с наличием в его химическом составе алкалоидов. Так, хелидонин обладает сильным успокаивающим и болеутоляющим действием. В этом отношении эффект сходен с действием алкалоидов мака (морфина и папаверина). Хелидонин также оказывает спазмолитическое действие на гладкие мышцы внутренних органов, имеет гипотензивные и брадикардические свойства.
Еще один алкалоид чистотела большого - гомохелидонин - обладает противоположным хелидонину действием, а именно обладает возбуждающими и судорожными свойствами, оказывает местное анестезирующее действие.
Протопин, еще один алкалоид, снижает реактивность вегетативной нервной системы. В отличие от хелидонина он усиливает тонус гладкомышечных органов.
Хелеритрин обладает местнораздражающим действием.
В составе чистотела содержится порядка 20 ядовитых веществ, убивающих болезнетворные бактерии и грибы.
Несколько десятилетий назад чистотел большой применялся преимущественно для лечения кожных заболеваний в качестве наружного средства. Им лечили (и лечат) бородавки, мозоли, экзему, лишаи, рак кожи, кожный туберкулез, ревматизм, подагру. Использовались такие простые лекарственные формы как свежий сок растения, мазь или отвар. С древних времен на Руси при купании маленьких детей использовали отвар травы чистотела. Конечно же, ничто не мешает делать так и сейчас, но сфера применения и спектр лекарственных форм растения в последние десятилетия существенно возрос. Лучше это рассмотреть на примере конкретных рецептов применения.
Рецепты применения чистотела большого:
Чтобы не вызвать передозировку, лечение чистотелом начинают со слабых отваров и настоем. Так, для начала лечения для приготовления настоев и отваров берут не более 1 чайной ложки травы на 200 мл настоя или отвара.
По мере привыкания организма к растению концентрацию можно увеличивать. При лечении чистотелом врачи рекомендуют включить в пищевой рацион кисломолочные продукты, в особенности простоквашу, кефир или ряженку. Это улучшит работу желудочно-кишечного тракта и тем самым ускорит выведение из организма токсичных веществ, содержащихся в растении.
Настоями и отварами растения лечат гипертонию на начальных стадиях, нормализуют сердечный ритм, успокаивают нервную систему при неврозах, судорогах, эпилепсии, параличах, а также лечат заболевания поджелудочной железы.
Настои и отвар растения принимают внутрь при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении толстого кишечника, при полипах в желудке и кишечнике, при колитах, заболеваниях печени и желчного пузыря (в том числе гепатита, воспалении желчного пузыря и желчных протоков), заболеваниях органов дыхания и верхних дыхательных путей (при бронхиальной астме, коклюше, туберкулезе легких и т.п.), а также при зобе, суставных болях ревматоидного происхождения.
1. При туберкулезе применяется такой рецепт: пол-литровую банку на 1/4 объема заполняют измельченной сухой травой чистотела, по рубчик залить крутым кипятком, накрыть крышкой и настаивать 2 часа. Настой принимают 3 раза в день по 1/2 стакана, при этом запивая кефиром (от 3 и более пол-литровых бутылок в день).
2. При полипах, а также при язвенном колите готовят сбор из равных частей травы чистотела, полевого хвоща, шалфея, зверобоя, марьиного корня. Его применяют как внутрь, так и используют для клизмы (0,5 л настоя, приготовленного по стандартной схеме). После клизмы желательно поставить свечу из мази.
3. Настой и отвар растения, а также разведенный в воде сок (1 чайная ложка на 1/2 стакана) применяют для полоскания горла при простудных заболеваниях и воспалении слизистой, ими полощут рот при зубной боли, при пародонтозе, а также папилломатозе гортани.
4. При параличе, зобе, подагре, полиартрите, ревматизме делают компрессы, ванны и примочки, а при трихомонадном кольпите, эрозии шейки матки, белях делают спринцевание отваром чистотела. При простатите мужчинам делают спринцевание мочеиспускательного канала.
5. Из сока делают примочки при красной волчанке, лишаях, псориазе, чесотке, зуде, грибковых заболеваниях, туберкулезе, опухолях, язвах и раке кожи.
6. Отваром чистотела хорошо мыть голову при выпадении волос и обильной перхоти, а также промывать им различных кожные повреждения (раны, язвы, ожоги).
7. Соком чистотела (можно приготовить самостоятельно или купить в аптеке) прижигают бородавки, кондиломы, герпес, лечат мозоли.
8. С недавнего времени чистотел большой используют для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Компоненты растения задерживают рост злокачественных опухолей и развитие метастазов.
Противораковые свойства чистотела усиливаются, если его применять вместе с крапивой и календулой.
Рецепт: взять равные части чистотела, календулы и крапивы. Одну столовую ложку сбора в термосе залить стаканом крутого кипятка, настоять 2 часа, затем процедить. Принимать по утрам и вечерам по 1/2 стакана за 15-20 минут до еды.
Как уже было сказано выше, чистотел большой - ядовитое растение. Лечение его препаратами обязательно должно быть курсами с перерывами не короче, чем сам курс лечения. Применение препаратов чистотела большого без перерывов может привести к дисбактериозу и даже дистрофии слизистой оболочки внутренних органов.
Передозировка препаратами чистотела вызывает тошноту, рвоту и даже паралич. Лечение симптоматическое. При отравлении следует незамедлительно обратиться к врачу.
Специальными противопоказаниями к применению препаратов чистотела являются:
эпилепсия;
бронхиальная астма, неврологические заболевания, стенокардия (только после консультации с лечащим врачом);
беременность;
индивидуальная непереносимость.