Лекарственные растения России (8 фото)
О дубе, наверное, знают все. Но не все знают, что существует более 600 биологических видов растений рода Дуб. И дуб черешчатый (обыкновенный, английский, летний) - только один из них.
Род Дуб принадлежит к семейству Буковые (Fagaceae). Многие виды дубов являются вечнозелеными растениями. Почти все они происходят из Северного полушария.
В России наибольшее распространение и известность получил именно дуб черешчатый (лат. Quercus robur). На Западе нашей страны и на Черноморском побережье Кавказа распространен дуб скальный (лат. Quercus petraea). Но дальше речь пойдет только о том дубе, который заявлен в названии статьи.
В переводе на русский язык латинское название растения означает "красивое крепкое дерево". Величественность дуба черешчатого воспета в фольклоре самых различных народов: от Средиземноморья до скалистых гор Скандинавии.
Дуб черешчатый - дерево, которое может достигать высоты 45 м. Средняя продолжительность жизни этих деревьев составляет 300-400 лет, но встречаются экземпляры, которым около 2000 лет отроду. Конечно же, такие дубы отличаются от остальных своих представителей и берутся на заметку. Так, получивший статус памятника природы Стелмужский дуб, растущий в Литве, у основания достигает диаметра 13 м. По оценкам ученых, его возраст составляет от 1500 до 200 лет.
своим долгожительством дуб обязан входящим в состав его коры дубильным веществам, губительно действующим на вредителей, болезнетворные бактерии и грибы.
И это при том, что в высоту дуб растет не более 200 лет, и затем продолжается только прирост в толщину.
В фитотерапевтических целях заготавливается преимущественно кора этого растения. Оптимальный период заготовки - апрель-май, когда происходит интенсивное сокодвижение.
Кору снимают с молодых ветвей и тонких стволов (диаметром до 10 см). Во избежание истребления растения делать это допускается только на площадях, отведенных под рубку (лесосеках) или при рубках ухода (прореживающих рубках).
Для снятия коры с ветвей и ствола через каждые 30 см нужно сделать кольцевые надрезы, которые затем соединяют продольными прорезями, после этого кора легче отслаивается. Технология точно такая же, как при снятии с березы бересты.
Затем кору нужно высушить, и делать это следует в помещениях с хорошей вентиляцией или под навесом. После сушки кору хранят в сухом и хорошо проветриваемом помещении, срок хранения - до 5 лет.
В коре найдены:
дубильные вещества (самим названием группа этих веществ обязана дубу черешчатому);
флавоноиды (кверцитин и др.);
эллаговая и галловая кислоты;
пентозаны;
флобафен;
пектины;
сахар и крахмал;
слизь;
белки.
Полезные свойства коры дуба обыкновенного
Галеновые препараты, получаемые из коры этого растения обладающим следующими свойствами:
вяжущим;
противовоспалительным;
противогнилостным.
В коре в больших количествах содержится такое дубильное вещества, как танин. Если танин или галеновые препараты дуба нанести на слизистые оболочки или раны, то произойдет химическое взаимодействие с белками кожи, при этом тут же образуется пленка, которая защитит ткань от местного раздражения. Все это способствует прекращению воспалительных процессов и уменьшению боли. Кроме того, входящие в состав коры дуба дубильные вещества пагубно действуют на болезнетворные микроорганизмы.
Кора дуба черешчатого издревле применяется как противовоспалительное и вяжущее средство в лечении заболеваний полости рта (например, стоматита, пародонтоза), дурного запаха изо рта, заболеваний верхних дыхательных путей (фарингит, гингивит и другие), внутренних кровотечении в желудочно-кишечном тракте, при повышенной потливости стоп, обильных месячных, отравлении солями свинца и меди, при отравлении грибами, а также при заболеваниях селезенки и печени.
Особенно хорошо себя зарекомендовала кора дуба в лечении хронического энтероколита, воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Наружно препараты дуба применяются в лечении хронических гнойных язв, ряда гнойничковых заболеваний кожи, незаживающих ран, кровоточащего геморроя и трещин в области заднего прохода, при кольпитах, экземе, обморожениях и вообще в дерматологической практике.
Кора дуба входит в состав различных травяных сборов и более сложных комплексных лекарственных средств.
Медицинское применение нашли также желуди. Из них готовят суррогат кофе, который содержит огромное количество минеральных элементов и витаминов, показа при анемии (малокровии), золотухе (особенно у детей), при рахите и самых различных желудочно-кишечных заболеваниях. Пить такой напиток врачи также рекомендуют при обильных менструациях, при стрессах и нервном истощении.
Рецепты применения коры дуба обыкновенного
1. Отвар используют для полоскания горла и рта, для клизм, ванночек и примочек. Для его приготовления нужно взять 20-40 г измельченной коры, залить 200 мл кипятка и настаивать в укутанной виде полчаса. Затем отвар охлаждают и процеживают. Если этот отвар разбавить водкой в соотношении 1:1, то им можно протирать лицо (как лосьоном) при различных воспалительных заболеваниях кожи.
2. Настой употребляют как внутреннее средство при указанных выше заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Для его приготовления 10 г коры заливают 2 стаканами холодного кипятка и настаивают около полусуток. Затем настой профильтровывают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
3. Мазь на основе коры дуба используется в лечении упомянутых кожных болезней. Для ее приготовления кору перетирают в порошок (можно на кофемолке), а затем перемешивают со сливочным маслом и почками тополя черного. Соотношение отмеченных компонентов 2:7:1. Будет еще лучше, если эту смесь выдержать в печи около 12 часов.
Противопоказания к применению коры дуба черешчатого
Специальных противопоказаний нет, поэтому ориентироваться необходимо только на индивидуальную непереносимость. Во избежание аллергической реакции педиатры рекомендуют с осторожностью применять препараты из коры дуба маленьким детям.