В Чили так много энергии, что потребители получают ее бесплатно (2 фото)
Для Чили это не в новинку. В прошлом году была аналогичная ситуация, когда цены на энергию держались на нулевой отметке 192 дня. В этом году рекорд, скорее всего, будет побит. Местные жители и владельцы энергоемких предприятий, конечно, рады. Но все не так радужно, как может показаться — у бесплатной энергии есть и отрицательная сторона. Дело в том, что энергетические компании в Чили принадлежат частному бизнесу, который сейчас не получает ни прибыли, ни дохода. А ведь поддержание энергетической инфраструктуры в рабочем состоянии требует денег.
Кроме того, представителям энергетического сектора нужно где-то получить деньги для строительства новых объектов, которые будут заменять старые станции. Ранее производственный бум в Чили привел к значительному повышению потребности страны в энергии. Частный бизнес пришел на помощь: различные компании построили 29 солнечных ферм, и еще 15 запланировано. Строительство энергостанций производилось с расчетом на продолжение экономического роста. Но сейчас во всем мире рост экономики замедляется, а Чили уже не нужно столько энергии, сколько вырабатывают станции. Больше всего энергии потребляла медная промышленность страны, и после того, как спрос на медь упал, производственные объекты уже не в состоянии потреблять столько энергии, сколько раньше.
Инвесторы же теряют деньги. К примеру, компания Acciona SA инвестировала $343 млн в проект строительства 247-мегагваттной станции. По плану, это крупнейшая такая станция во всей Латинской Америке. Деньги вложены, но будет ли получена прибыль, или хотя бы возвращены средства? Руководитель компании уже не слишком в этом уверен.
Солнечные энергостанции
Мощности солнечных энергостанций Чили постоянно растут, а количество таких объектов продолжает увеличиваться. С 2013 года мощность всей «солнечной» энергосистемы страны увеличилась в четыре раза, вплоть до 770 МВт. Наибольший рост наблюдается именно в северных секциях энергосистемы, регионе Атакама, являющийся центром производства и обработки меди в стране. Только за прошлый год общая увеличенная мощность увеличилась на 5%. Около 50% поставок энергии обеспечивают солнечные фермы.
В этом году планируется построить дополнительные мощности — реализация этих проектов началась еще в прошлом году, так что строительство останавливать не будут. Тем не менее, в том же регионе Атакама средняя цена мегаватта опустилась до $60. Это меньше тех $70 за мегаватт, за которые обязались поставлять энергию компании, выигравшие долгосрочные аукционы в Чили.
Такая ситуация негативно влияет на развитие энергетического сектора страны в долгосрочной перспективе. Да, сейчас все хорошо, и строительство продолжается. Но в ближайшем будущем инвесторы просто прекратят вкладывать средства в энергетические объекты Чили. Уже сейчас некоторые компании отказываются продолжать финансирование ряда проектов, в дальнейшем ситуация может только усугубиться.
По словам представителей энергетических компаний страны, ситуация с ценами стала почти неконтролируемой из-за слишком бурного развития альтернативной энергетики. «Быстрое развитие альтернативной энергетики стало для нас сюрпризом, и мы должны реагировать быстро», — сказал Сальваторе Бернабеи (Salvatore Bernabei), глава Enel Green Power SpA.
Пока же проблема не решена, низкие (нулевые) цены на электричество будут негативным образом сказываться на деятельности энергокомпаний.
А что в Европе?
Для Европы такая ситуация тоже не является удивительной. В Германии потребителям энергии в иные дни даже платят за использование электричества. Так, 8 мая, в воскресенье, Германия побила новый рекорд в генерации энергии из возобновляемых источников. Благодаря солнечной и одновременно ветреной погоде совокупное производство энергии солнечными, ветро, гидро и биоэнергостанциями составило около 55 ГВт. Всего же в стране в этот день было потреблено 63 ГВт энергии. Таким образом, доля возобновляемых источников составила около 87%. На несколько часов цены ушли в минус, что означает выплаты потребителям энергии.
Правда, в Европе энергетическим компаниям немного проще справляться с такими ценами. Производители «зеленой» энергии оказываются в плюсе даже при минусовых ценах — здесь следует учитывать субсидии на производство чистой энергии. Проблема еще в том, что зачастую излишки энергии девать просто некуда — «экспортные» линии могут оказаться слишком «узкими», а отправлять энергию куда-то нужно. Поэтому производители энергии рады избавиться от излишков даже с учетом доплаты.
А вообще, если брать средний показатель, солнечная электроэнергия подешевела на 50% за последние 16 месяцев. Надо думать, субсидировать «зеленых» энергетиков в скором времени перестанут, и тогда начнется уже реальная конкуренция между «альтернативщиками» и «классиками». Речь, конечно, об энергетических компаниях, производящих энергию различными методами, а не о музыкантах.