Игры патриотов или военно-морская сказка (10 фото)
Эпиграф:
«Мы действовали, исходя из требования главнокомандующего ВМФ РФ – исключить всякое «авось»!..
/Заместитель командующего Черноморским флотом вице-адмирал Евгений Орлов/
За иллюминаторами маячила йеменская Сокотра и в кают-компании гвардейского ракетного крейсера «Москва», несмотря на отчаянно тужащуюся вентиляцию, стояла страшная духота. Именно на неё, на духоту, можно было бы списать обильные ручейки пота, струящиеся из-под фуражки начальника походного штаба каперанга Сергея Тумакова. Повторяю, можно было бы. Если бы не содержание украшенной грифами разного уровня секретности страницы, которую Тумаков читал присутствующим с каменным выражением лица:
- «Несмотря на официальное заявление 2 мая 2003 года президента Буша об окончании операции «Шок и трепет», а также о прекращении США военных действий в Ираке, Соединённые Штаты и Великобритания продолжают переброску своих воинских контингентов на иракскую территорию. Имеющиеся в нашем распоряжении данные говорят о сосредоточении группировок вооружённых сил союзников в районах Эль-Каим – Ана и Таль-Афар – Мосул. Данное обстоятельство, вместе с переброской в Восточное Средиземноморье основных сил 6-го флота США, с большой степенью достоверности свидетельствует о подготовке американцами и англичанами вторжения на территорию Сирийской Арабской Республики. Правительство Российской Федерации, считая совершенно недопустимым подобное проявление ничем не спровоцированной открытой агрессии по отношению к независимой и суверенной Сирии, заявило по дипканалам решительный протест правительствам США и Великобритании, дополнив протест сообщением, что оставляет за собой полную свободу действий в случае посягательств западных держав на суверенитет и независимость Сирии…
Увесистая капля пота повисла на самом кончике носа начштаба, и тот на секунду запнулся, решая, что важнее: избавиться от неё или продолжить чтение? Но яростный взгляд замкомандующего Черноморским флотом и временного командующего эскадрой контр-адмирала Евгения Орлова разом задавил тумаковские сомнения. Каперанг откашлялся, с воодушевлением продолжил:
- «…Во исполнение распоряжения Президента Российской Федерации и Верховного Главнокомандующего Путина В.В. №… от… 2003 года, приказываю:…» Начиная с «приказываю» голос Тумакова приобрёл едва уловимые ликующие нотки и успешно сохранял их до той самой секунды, пока чтец не озвучил подпись в конце текста: «Министр обороны Российской Федерации Иванов С.Б.»
- Вот так, товарищи офицеры, – Орлов прихлопнул поверхность стола своей широкой как лопата ладонью, - Настало, так сказать, время послужить! Товарищ капитан первого ранга, продолжайте.
Тумаков понятливо кивнул. Отработанным жестом фокусника материализовал в руке чёрт знает откуда указку. Протиснулся к карте Индийского океана…
Всё было просто и тупо. Как слово «полено». Янки с британцами всё же перешли границу Сирии. Вооружённые силы ЭрэФии немедленно были приведены в боевую готовность №1, после чего таймер затикал. Если через 24 часа союзники не отведут из Сирии свои войска, Россия начинает против интервентов боевые действия. Не в глобальном смысле, конечно. Т.е. термоядерного Чёрного Писца сразу не обещалось, но и не исключалось впоследствии. Зоной боевых действий объявлялись Сирия, Ирак и прилегающие воды. Включая и Индийский океан. Вот этот, последний пункт, уже напрямую касался их – офицеров объединённой черноморско-тихоокеанской эскадры. После получении условного сигнала начнёт активный поиск противника космическая и воздушная разведка. Стратегическая авиация навестит архипелаг Чагос и устроит большую качучу американцам на Диего-Гарсии. Ну, а наша эскадра будет играть на добивание. Пока кто-нибудь посильнее, в свою очередь, не добьёт её…
Как и предполагалось с самого начала, на ультиматум России союзники забили большой болт. Теперь забивать свои болты настала очередь русских.
***
«14.05.2003. 09:40 В точке с координатами ш = 17 градусов 30 минут; д = 65 градусов 30 минут средствами космической и радиоэлектронной разведки вскрыто присутствие крупной корабельной группировки ВМС США. Последующая доразведка цели с задействованием самолётов Ту-95РЦ и развёрнутой в квадрате… АПЛ К-… выявила присутствие в данном районе конвоя противника в составе 6 десантных кораблей и 1 корабля управления, осуществляющих переход в район Баб-эль-Мандебского пролива. Силы прикрытия составляют 1 крейсер УРО, 2 эсминца УРО и 3 фрегата УРО, выдвинутые для прикрытия конвоя по направлению 330 градусов на расстоянии 5 миль. Боевую устойчивость корабельных групп противника обеспечивают две подводные лодки, действующие в районе 250 миль западнее порта Бомбей».
Орлов ещё раз перечитал разведсводку, в задумчивости пожевал губами и только потом озвучил принятое решение:
- Выбираем якоря и рассредоточиваемся. БДКашки, танкеры и «Шахтёр» пусть уходят на норд. Крейсером, противолодочниками и СКРами будем бить конвой. Но…
- Но? – повторил вопросительную интонацию начальства Тумаков.
- Но сначала мы натравим на его эскорт подлодки и «стратегов»…
***
- Включить магнитофон.
- Магнитофон включён.
- Самолёт «полсотни-два», экипаж подполковника Кузнецова, задание 12. 14 мая 2003 года 14 часов 25 минут. Экипаж, доложить о готовности.
- Командир огневых установок к полёту готов. Чека снята, кислородный вентиль открыт, маска подсоединена.
- Второй штурман к полёту готов. Чека снята, кислородный вентиль открыт, маска подсоединена.
- Второй пилот готов. Гироприборы включил. Давление в тормозной системе – норма. Чека снята, вентиль открыт, маска подсоединена.
- Штурман корабля к полёту готов.
- Стрелок-радист к полёту готов.
- Сиденье застопорил, чеку снял. Приготовиться к запуску двигателей.
- К запуску двигателей готов.
Из Энгельса шестёрка стратегических бомбардировщиков вылетала во второй половине дня с таким расчётом, чтобы выйти на рубеж атаки уже глубокой ночью.
- Самолётов на посадку нет.
- Выруливаю на исполнительный.
Бомболюки были забиты под завязку – по шесть Х-55МС в каждом «девяносто пятом» и по целой дюжине тех же ракет в каждом «сто шестидесятом». Последние ЦУ. Последняя проверка систем.
- «Квадрат», я «полсотни-второй», прошу взлёт.
- «Полсотни-второму» взлёт разрешаю, ветер 3 м/с.
- Понял вас. Ветер нормальный, взлёт разрешили. Экипаж, взлетаю. Держать РУД.
- РУД держу. Обороты взлётные, параметры в норме.
Всё. Поехали.
Первым, натужно ревя на форсаже четвёркой турбовинтовых движков, полосуя воздух соосными винтами, от полосы оторвался борт Кузнецова. За ним ушли в весеннее небо ещё трое...
- Мощь-то какая, а? – комполка возбуждённо толкнул своего зама в бок.
- Так точно, мощь, - согласился зам.
«Лишь бы никто не гробанулся», вертелось в голове у обоих…
***
15 мая 2003 г.
Под покровом тающей ночи затемнившаяся эскадра полным ходом неслась навстречу конвою. Где-то далеко впереди пропадал СКР «Сметливый». Здорово поотстав от него, океанскую гладь резала «Москва». По бортам флагмана шли тихоокеанские БПК «Маршал Шапошников» и «Адмирал Пантелеев», а за кормой торопился СКР «Пытливый».
- Тащ контр-адмирал, РДО со «Сметливого», - сообщил Тумаков и процитировал: «Поражение целей подтверждаю визуально».
- Молодцы, стратеги! – Орлов картинно потёр руки, - И по Диеге-с-Гарсией отработали на ура, так?
- «Авакс» засёк их уже на отходе, - подтвердил каперанг. – Кстати, только что пришло из Москвы: наши подводники, похоже, отметились – поймали «Тикондерогу».
- Убили?
- Нет, но минимум одного «угря» всадили. Согласно разведданным «Тика» без хода дрейфует вот тут… - и начштаба показал на штурманском планшете где.
- Вот так и надо воевать, - довольно крякнул командующий эскадрой, потёр покрасневшие глаза и потребовал себе на мостик горячего чаю. – А что там вокруг нас творится?
Тумаков невольно поморщился:
- Попытка выскользнуть из-под колпака не получилось. Осуществляющая после «Шока и трепета» переход из Персидского залива в Пёрл-Харбор группа «Констеллейшена» не отлипает от нас ни на шаг. Особенно нахален один «Перри», судя по бортовому номеру – «Вандергрифт». Так и норовит подлезть поближе, так и норовит!
- А остальные, значит, не норовят? – ехидно поинтересовался Орлов.
- Нет. Предпочитают далеко из ордера АУГа не выбегать.
- Боятся, – с удовлетворением сказал Орлов, - И это правильно. Я бы на месте янки нас тоже боялся…
- Почему, тащ контр-адмирал?
- А потому что хрен его знает, Серёжа, что нам в голову взбредёт. Загадочная русская душа… Она, знаешь ли, деморализует почище, чем макака с гранатой!
Через пол часа со «Сметливого» пришло новое донесение, вызвавшее у Орлова, как он сам это называл, «прилив желчи»:
- Твою мать! Мы оповещение давали?
- Давали, тащ контр-адмирал.
- Загодя?
- Загодя.
- Сколько раз?
- Четыре.
- И после этого их корабли всё ещё торчат в заявленном районе?
- Торчат.
- Идиоты!
- Так точно.
- Уроды!
- Так точно.
- Камикадзи херовы!.. На какой дистанции они держатся от «Сметливого»?
- Миль 15-20.
- А от нас до СКРа?
Тумаков ответил.
Орлов быстро в уме сложил дважды-два и поскучнел:
- Как раз минимальная дальность стрельбы получается… Нам, что? Цель на абордаж что ли брать?!
- А как скажете, тащ контр-адмирал, так и сделаем! – молодцевато гаркнул начштаба.
- «Мне бы шашку, да коня. Да на линию огня…» - процитировал филатовского «Федота-стрельца» Орлов, почмокал губами, - Кстати, где там эти два «пиджака» из Оренбурга?
- Спят, должно быть.
- Разбудить! Не фиг спать, когда Родина в опасности!..
Через десять минут сонные и слабо ощущающие себя в этом мире представители ПО «Стрела» были явлены пред контр-адмиральские очи. Орлов же, дующий уже третий стакан «адвоката», напротив был бодр и стремителен:
- Вот, что товарищи инженеры. Нам часика через три вашим изделием ворога лупить придётся, так что давайте-ка сядем тесной кучкой в уголке. И всё ещё раз разложим по полкам…
И они засели «тесной кучкой» в адмиральском салоне вместе с командиром «Москвы» гвардии каперангом Александром Щербицким. Последней в это общество вписалась громадная пепельница размером с таз.
- Начнём издалека, - начал Орлов, сразу разрешив всем курить. - Несмотря на наши неоднократные предупреждения, в назначенном для стрельб квадрате болтается прорва лишнего народа.
- И американцы? – зачем-то уточнил старший из «пиджаков».
- И американцы, - согласился контр-адмирал, - Что создаёт нам кучу проблем. Включая и возможность вмазать ракетой в невинный пароход. Это доступно?
- Ага, - совсем по-деревенски подтвердил второй «пиджак».
- Ну, раз доступно… - Орлов ловко затушил в пепельнице первый окурок, чтобы немедленно раскурить вторую сигарету, - То у меня есть интимный вопрос.У вашей, простите, «три-эм-семьдесят» минимальная дистанция стрельбы по паспорту 50 км. Так?
- Так, товарищ контр-адмирал.
- Так вот… Мне нужно, чтобы она попала с вдвое меньшей дистанции.
Лица у «пиджаков», как по команде, вытянулись:
- Но это невозможно!
- Почему? – Орлов ласково, как психотерапевт на пациентов, посмотрел на «пиджаков». Те, по своей сухопутной наивности всё ещё считали, что с ними советуются. Опытный же в делах такого рода Щербицкий, давно намотал на ус, что за всю свою жизнь Орлов научился советоваться только с одним человеком – с женой. По отношению же к другим людям контр-адмирал привык либо безоговорочно подчиняться, либо безоговорочно подчинять…
- Ну, как почему? – переспросил оренбуржец, - Да хотя бы потому, что комплекс никогда не испытывался на такой сверхмалой дистанции.
- То есть всё же «не невозможно», а «хрен его знает, товарищ адмирал, как эта дура полетит»?
- Ну, если взглянуть с технической точки зрения…
- Да хоть с кулинарной! – взорвался Орлов, - «Москве» либо придётся стрелять с 25 км, либо позорно сматывать удочки. Что не хотелось бы. Но придётся. Ибо за отметкой в 20 миль начинается то поле, на котором можно огрести два кулёчка звиздюлей. Доступно?
- Ага…
- Тогда, блин, кончайте «агакать» и начинайте объяснять, почему ваш «Вулкан» ОБЯЗАТЕЛЬНО попадёт с 25 км!
***
Стоявшую без хода цель первым засёк всё же не флагман-черноморец, а один из тихоокеанцев – «Шапошников».
- …Предполагаю – крейсер УРО типа «Тикондерога», – бравурно завершил свой доклад БПК.
В Орлове проснулась ревность и он не упустил случая вставить шпильку Щербицкому:
- Тава-а-рищ капи-и-тан первого ранга, па-а-чему у вас БЧ-7 дрыхнет? Ну-ка, налимоньте им письку!..
…Вот так, с шутками и прибаутками, «Москва» приняла с БПК целеуказание и изготовилась к бою. Тут где-то за горизонтом снова ожил «Сметливый» и доложился – мол, так и так. Прямо по направлению залпа за мишенью снова маячит гадский «Вандергрифт».
- Дробь? – устало спросил у начальства командир крейсера, которому больше всего сейчас хотелось упасть носом в люлю.
- А вот хрен им! – скрежетнул зубами Орлов. – Будем стрелять – авось не промажем.
- Но, товарищ контр-адмирал, риск слишком велик! - схватился за сердце один из торчавших тут же на мостике оренбуржцев. – У нас же нет никаких гарантий, что мы попадём именно в ту цель, по которой стреляем…
- Да идите вы на фиг со своими гарантиями! Я этим янки дам просраться. Воевать так воевать!
Спустя пять минут из пускового контейнера №3 правого борта гвардейского ракетного крейсера «Москва» вырвалась верхом на двух огненных языках смерть.
Оглушив всех, кого могла, смерть сделала «горку» до высоты 230 метров, отстрелила ускоритель, обнаружила цель, нырнула вниз и с лёгким сердцем унеслась за горизонт.
- Мостик, «Сметливый» передаёт: «Американский корабль резко набирает ход и начинает манёвр уклонения».
- Картина Репина «Не ждали!», удовлетворённо прокомментировал полученное РДО Орлов.
…Казалось, сигнал тревоги сотряс «Вандергрифт» от киля и до самого клотика. Кваканье ревуна, топот ног, крики, толкотня, пулемётные очереди докладов. На мостике фрегата командир, разом вспотевший до самых потаённых мест, выслушивал быстро съезжающий в истерику доклад с РЛС:
- Дистанция до цели… Пеленг на цель… Пеленг не меняется… Дистанция до цели быстро сокращается!..
- «Сорок восьмой»!!! – надрывался одновременно из динамика, принимаемый по системе связи Link голос оператора «Хокая», - Матерь божья, ракета русских идёт прямо на тебя!!!
- Фак. - лицо старшего помощника стало белее снега, - Вчера – «беары» c «кентами» и налёт «блэк джеков» на Диего-Гарсию… А сегодня иваны добрались до нас! Почему мы не послушались их предупреждений?!
- Право на борт, самый полный. – командир очнулся от столбняка. – БИЦ, цель – на сопровождение. Средства ПВО, РЭБ и постановщики ложных целей – в полную боевую! Уходим к «Констеллейшену»… Если успеем...
Но развязка наступила куда быстрее, чем фрегат сумел завершить поворот. Буквально через пару-тройку секунд российский «Вулкан», упакованный полутонной взрывчатки и разогнавшийся до двух Махов, настиг свою жертву. Вспышка получилась очень впечатляющей…
***
- Есть прямое попадание! Цель уничтожена!
- Запросите с СКРа визуальное подтверждение, - приказал Орлов.
Запросили.
«Сметливый» подтвердил – да, цель – в муку.
- А как там «Вандергрифт»?
- Улепётывает зигзагом, роняя тапки на бегу. И голосит на весь океан, что его чуть не убили.
- «Чуть» не считается, - захохотал замкомандующего ЧФ, - Впредь не будет у нас под ногами путаться. Ну что, командир? - Орлов хлопнул по плечу Александра Щербицкого, - можешь где-нибудь нарисовать у себя большую красную звёздочку за сбитый. Хотя честнее было бы нарисовать гондон! - и Орлов захохотал ещё громче.
Тем временем «Сметливый» описывал круги вокруг того, что ещё совсем недавно являлось «крейсером «Тикондерога». От цели не так уж много и осталось - масляные пятна, да мелко нашинкованные обрывки чёрной резины.
- Опаньки! – хмыкнул командир СКРа и продолжил уже явно дурачась, - Записать в черновой журнал: «Вследствии расчленения на мелкие фрагменты посредством попадания ПКР «Вулкан», с баланса корабля списан крейсер УРО «Тикондерога». Т.е. – «гондон»… Тьфу ты.... В смысле – надувной уголковый отражатель, хе-х!
Совместные учения Черноморского и Тихоокеанского флотов в Индийском океане продолжались до начала двадцатых чисел мая. Всё было по-взрослому. Снова по-настоящему летали «стратеги», снова по-настоящему летали ракеты, снова тонули «гондоны», превращаясь на бумаге то в эсминцы, то в крейсера.
И всё это время за нашими кораблями снова бродили корабли US Navy. Но держались они теперь уже на ого-го каком расстоянии, свято блюли границы заявленных полигонов и ближе подходить явно опасались. Ну их, этих русских… Уж лучше макака с гранатой!
«Ну их, этих русских…» 9 ноября 2003-го. Встреча старых знакомцев: FFG-48 USS Vandergrift и БПК «Маршал Шапошников».
P.S. А 23 мая 2003-го Орлов во «встречном бою» лихо «утопил» весь Западный флот Индии. Но это уже совсем другая история…
P.P.S. «14 мая в воздух с авиабазы в Энгельсе были подняты два стратегических бомбардировщика Ту-160 и четыре Ту-95МС, которые взяли курс на Индийский океан. Бомболюки самолетов были полностью загружены: "девяносто пятые" несли по шесть ракет Х-55МС, "стошестидесятые" - по 12. Экипажи возглавляли подполковники Кузнецов, Горлов, Земнухов, Дмитриев, Дейнеко и Скитский. Выйдя точно в назначенный район, Ту-95МС произвели пуск двух высокоточных крылатых ракет большой дальности, поразив учебные цели. Ту-160, имея большую скорость, ушли несколько вперед и, по предположению обозревателя газеты "Независимое военное обозрение" Игоря Коротченко, имитировали пуски крылатых ракет по атоллу Диего-Гарсия, где расположена американская база стратегической авиации и база ВМС США. Самолеты находились в воздухе более 12 часов и преодолели свыше 10 тысяч километров. Кроме того, над территорией Российской Федерации в северном, южном и восточном направлениях "работали" другие самолеты Дальней авиации (два Ту-160, восемь Ту-22МЗ и четыре Ту-95МС), которые также успешно выполнили пуски крылатых ракет и провели бомбометание на российских полигонах. Отрабатывалась и дозаправка в воздухе "стратегов" от трех танкеров Ил-78. Впервые в истории Дальней авиации для полетов на Ту-160 и Ту-95МС были подготовлены три видеооператора и два фотографа, которые производили видео- и фотосъемку в ходе всего длительного полета самолетов над океаном.
Учения в Индийском океане с участием самолетов Дальней авиации можно отнести к неординарным. Это подтвердил и министр обороны Российской Федерации Сергей Иванов, заявив, что в этом регионе вопросы взаимодействия ВМФ и ВВС в лице Дальней авиации отрабатывались впервые. В советское время таких учений не проводили.» (с)