Сокуров Александр Николаевич. С днём рождения! (10 фото)
Родился 14 июня 1951 года в деревне Подорвиха Иркутской области (ныне место затоплено искусственным озером), в семье военного. В детстве Александр переезжал с родителями с места на место: учиться в школе начал в Польше в городе Легнице, закончил в Туркмении, в городе Красноводске. Самым ярким художественным впечатлением детства Сокуров считает литературно-драматические радиопередачи. Мечта стать режиссером радиотеатра возникла в ранней юности.
В 1968 году Сокуров поступил в Горьковский государственный университет на исторический факультет. А во время учебы молодой человек трудился в редакции художественного вещания местного телевидения. Свои первые телепрограммы студент выпустил уже в 19 лет. Тогда в эфир вышло несколько телефильмов под его руководством, телепрограммы прямого эфира, в частности спортивные. В 1974 году Сокуров выпустился из ВУЗа и получил диплом историка. Спустя год, Сокуров поступил во Всероссийский государственный институт кинематографии на режиссерский факультет. Он учился в мастерской режиссуры научно-популярных фильмов под руководством А. Згуриди. Александр так хорошо учился, что ему дали именную стипендию С. Эйзенштейна. К слову, во время учебы он познакомился с Юрием Арабовым, это сценарист, а так же главный соратник и союзник в творчестве Сокурова.
В 1979 году Александр Сокуров сдал экзамены экстерном. Начинающий режиссер был вынужден заранее окончить ВУЗ из-за нарастающего конфликта с руководителями Госкино и администрацией института. Молодого человека обвинили в формализме, а так же в антисоветских настроениях. Из-за этого все студенческие работы студента отвергались. Поэтому первый художественны фильм режиссера под названием «Одинокий голос человека», который был снят по произведениям Андрея Платонова (немногим позже картина получила ряд престижных наград на фестивалях) не была засчитана руководством института как дипломная работа. Ленту должны были уничтожить, но спасло кадры банальное воровство: Арабов и Сокуров взломали архив, украли бобину, а на ее место положили другую, не такую значимую. Кстати, именно в это время Александра Сокурова морально и профессионально поддерживал режиссер Андрей Тарковский. Он довольно высоко оценил первую работу начинающего режиссера.
Александр хотел работать на «Мосфильме», но его категорически не устраивали там условия работы. А по рекомендации Тарковского в 1980 году режиссера зачислили на киностудию «Ленфильм». Там то Сокуров и снял свои первые игровые фильмы. Одновременно режиссер сотрудничал со студией документальных картин в Ленинграде. И в разное время там выпустил все свои документальные ленты. Первые картины, которые снял Александр Сокуров в Ленинграде, кстати, вызвали негативную реакцию в Госкино и от партийных органов. Мужчина много раз заявлял, что ему предназначили место в сыктывкарском лагере. И в течение довольно долгого времени, до конца 1980 года, ни одного фильма Сокурова не допустили к прокату. Даже в самые тяжелые времена, когда режиссер был на грани физической гибели, Тарковский два раза организовывал Александру выезд за рубеж. Но Сокуров, по собственным словам, не смог покинуть страну из-за русского языка и духовных сокровищ Эрмитажа. Со всем этим ему не хотелось расставаться.
В конце 80-х годов прошлого века фильмы, которые были ранее сняты Сокуровым, вышли в прокат. Более того, ленты с большим успехом представляли Россию на международных кинофестивалях. Такие победы воодушевили режиссера и начал активно работать. В 80-х и 90-х годах Сокуров снимал сразу по несколько картин в год. И у него остается время на благотворительные программы на радио для молодежи. Одновременно с этим занимался с группой молодых режиссеров при «Ленфильме». Накануне наступления нового века он вел на питерском телевидении передачи «Остров Сокурова». В телепередачах обсуждали вопросы места кинематографа в культуре.
Режиссер снял порядка 20 художественных картин, среди которых «Дни затмения», «Мать и сын», «Молох», «Телец». А так же документальные фильмы, которых значительно больше, к примеру, «Московская элегия», «Петербургская элегия», «Советская элегия».
Режиссер Сокуров был участником и лауреатом многочисленных международных фестивалей. В ряде стран мира почти каждых год организовываются ретроспективы фильмов Александра. В копилке мастера награды международных кинофестивалей, премии имени Тарковского, ФИПРЕССИ. Александр Сокуров стал лауреатом Госпремии России в 1997 году, а так же Премии Ватикана в 1998 году «Премия Третье тысячелетие». 43 раза режиссера номинировали на призы разных киноконкурсов, 26 раз побеждал.
10 сентября 2011 года на церемонии закрытия 68-го Венецианского кинофестиваля Александр Сокуров получил «Золотого льва» и премию Экуменического жюри за картину «Фауст», завершающую цикл, названный им тетралогией о власти. На вручении главного приза председатель жюри Даррен Аронофски отметил, что «решение было единодушным: это тот фильм, который меняет жизнь каждого, кто его увидит».
Награды
1987 — Бронзовый Леопард кинофестиваля в Локарно за фильм «Одинокий голос человека»;
1987 — Московский кинофестиваль — приз внеконкурсной программы;
1987 — номинация на Золотого Медведя Берлинского кинофестиваля за фильм «Скорбное бесчувствие»;
1988 — номинация на премию «Ника» за фильм «Одинокий голос человека»;
1988 — номинация на первом вручении European Film Awards за фильм «Дни затмения»;
1989 — приз Берлинского кинофестиваля в рамках форума нового кинематографа за фильм «Дни затмения»;
1991 — Роттердамский кинофестиваль: приз FIPRESCI за фильм «Круг второй» и KNF Award за фильмы «Элегия» и «Простая элегия»;
1995 — решением Европейской киноакадемии Александр Сокуров признан одним из ста лучших режиссёров мирового кино;
1997 — Государственная премия России за фильмы «Элегия из России… Этюды для сна», «Духовные голоса»;
1997 — премии Московского кинофестиваля имени А. Тарковского, кинокритиков России и специальный приз жюри за фильм «Мать и сын»;
1997 — Заслуженный деятель искусств России;
1998 — лауреат премии Ватикана — «Премия „Третье тысячелетие“». Вручена Иоанном Павлом II;
1999 — МКФ в Каннах: приз за лучший сценарий к фильму «Молох»;
1999 — номинация на Золотую пальмовую ветвь МКФ в Каннах за фильм «Молох»;
1999 — номинация на European Film Awards за фильм «Молох»;
2001 — Государственная премия России (за фильмы «Молох» и «Телец»);
2001 — премии Гильдии киноведов и кинокритиков России за лучший фильм, лучшую операторскую работу и лучшую режиссуру — «Телец»;
2001 — номинация на Золотую пальмовую ветвь МКФ в Каннах за фильм «Телец»;
2001 — приз за изобразительное решение за фильм «Русский ковчег» на МКФ в Торонто;
2002 — премия «Ника» за лучший фильм, лучшую операторскую работу и режиссуру фильма «Телец»;
2002 — Специальный приз МКФ в Сан-Паулу за общий вклад в кинематограф;
2002 — номинация на Золотую пальмовую ветвь МКФ в Каннах за фильм «Русский ковчег»;
2002 — номинация на European Film Awards за фильм «Русский ковчег»;
2003 — приз FIPRESCI на МКФ в Каннах за фильм «Отец и сын»;
2003 — «Премия Свободы», учреждённая польским режиссёром Анджеем Вайдой и компанией «Филип Моррис»;
2004 — Народный артист России;
2004 — премия «Ника» за фильм «Русский ковчег»;
2004 — Себряный Кондор, приз Аргентинской ассоциации кинокритиков за фильм «Русский ковчег»;
2005 — номинация на Золотого Медведя Берлинского кинофестиваля за фильм «Солнце»;
2005 — Ереванский кинофестиваль, лучший фильм конкурса — «Солнце»;
2005 — премии Гильдии киноведов и кинокритиков России за лучший фильм и лучшую режиссуру — «Солнце»;
2006 — Почётный Леопард Кинофестиваля в Локарно за особый вклад в кинематограф;
2007 — номинация на Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля за фильм «Александра»;
2007 — премия имени Робера Брессона «За духовные искания в кино» на МКФ в Венеции;
2007 — обладатель премии имени Тарковского 27 сентября 2007 года;
2010 — Всероссийская премия «Хранители наследия» (г. Псков). Номинация: «Подвиг»;
2010 — мексиканская премия цифрового кино «Эль Почоте»;
2010 — «Небесная линия» (премия за общественную деятельность в сфере градозащиты Петербурга);
2011 — «Золотой лев» (главный приз) 68-го Венецианского кинофестиваля за фильм «Фауст».
2011 — орден Восходящего солнца (Япония)
2012 — награда за вклад в мировое киноискусство на фестивале «Зеркало» имени Андрея Тарковского
2012 — премия Армянской церкви «Да будет свет», врученная на IX международном кинофестивале «Золотой абрикос»
2013 — «Ника» за лучший игровой фильм и лучшую режиссуру за кинофильм «Фауст»
2013 — премии Гильдии киноведов и кинокритиков России за лучший фильм и лучшую режиссуру — «Фауст»
2014 — почётный приз за «За художественный язык, оказавший влияние на мировой кинематограф, и бескомпромиссную гражданскую позицию» на фестивале «Кинотавр»
2014 — офицерский крест ордена Искусств и литературы (Франция)
2014 — Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства «за вклад в развитие отечественного и мирового кинематографа»
2015 — Приз Федерации кинокритиков Европы и Средиземноморья Fedeora «Лучший европейский фильм» конкурсной программы 72-го международного Венецианского кинофестиваля за фильм «Франкофония».