Лекарственные растения России (9 фото)
Анис обыкновенный - растение, которые не только обладает лекарственными свойствами, но и с успехом применяется в кулинарии. Причем люди употребляют его с глубокой древности, о чем свидетельствуют обнаруженные на месте раскопок построек каменного века семена. В ряд древнеегипетских трактатов анис упоминается как приправа и лекарственное снадобье, о нем писали Гиппократ, Теофраст, Авиценна и другие врачеватели древности.
Однако хозяйственное значение аниса этим не ограничивается. Когда-то его применяли даже в мыловарении, а плотную часть семян использовали в качестве суррогата какао.
Запах аниса обладает инсектицидными свойствами, ведь от него погибают клопы, вши, моль, тараканы и даже не являющиеся насекомыми клещи.
Кроме того, анис - отличный медонос (пчелам запах аниса не вредит).
Подробнее о лекарственных свойствах аниса и о многом другом читайте дальше.
Анис обыкновенный достигает в высоту 60 см, имеет прямостоячий округлый стебель с продольными бороздками, который в верхней части ветвится.
Корневая система стержневая, корень веретенообразный, тонкий.
Листья у аниса обыкновенного, как это и положено многим Зонтичным, сильноперисторассеченные. Нижние и средние листья крепятся к стеблю длинными черешками, верхние сидят на узком влагалище.
Цветки у аниса белые, мелкие, невзрачные, собраны на концах веточек в сложные соцветия-зонтики диаметром 3-6 см.
Плод у аниса двусемянный, коричневато-серого цвета, по форме широко-сердцевидно-яйцевидный либо обратно-грушевый, длиной от 3 до 5 мм. Плоды имеют приятный запах и сладко-пряный вкус. Плоды разъединяются на полуплодики (семена). Вес 1000 семян составляет 2-4 г.
Интересно отметить, что доподлинно естественный ареал аниса обыкновенного не установлен, поскольку в диком виде не встречается. По всей вероятности, это - Средиземноморье либо Ближний Восток.
Анис обыкновенный уже очень давно культивируется на юге Европы, в Египте и Малой Азии. В Средние века попал в Северную Америку, где также до сих пор культивируется (Мексика).
В России под анис отведены значительные сельскохозяйственные площади, преимущественно в Центрально-Черноземном районе (Воронежская, Белгородская, Курская и иные области), а также (незначительно) в Краснодарском крае.
В медицинских целях используют преимущественно плоды аниса. Заготавливают их сразу же после созревания, о чем свидетельствует побурение плодов первых зонтиков, когда плоды остальных зонтиков еще зеленого цвета. Растения срезают, связывают в пучки и сушат под навесом. Высушенные снопики затем обмолачивают, а на специальных веялках плоды отделяют от мусора.
Плоды аниса содержат много биологически активных соединений и смесей веществ. Среди них особо следует выделить:
жирное мало;
эфирное масло, состоящее из анетола, метилхавикола, ацетальдегида, анисового альдегида, анисового кетона, анисового спирта, анисовой кислоты и других соединений;
белковые вещества;
сахара;
органические кислоты.
Больше всего ценится эфирное масло аниса, которое получают путем перегонки водяным паром.
Полезные свойства аниса обыкновенного
Галеновые препараты аниса обыкновенного имеют очень давнюю историю медицинского использования. Масло аниса входит в состав очень большого количества комплексных препаратов для лечения самых различных заболеваний. Особую популярность препараты аниса снискали в педиатрии, поскольку они не токсичны и практически лишены противопоказаний.
Препараты из этого растения обладают широким спектром полезных свойств. Они оказывают такое терапевтическое действие, как:
антисептическое;
противовоспалительное;
ветрогонное;
спазмолитическое;
обезболивающее;
лактогонное;
слабительное;
желчегонное и иное.
Эфирное масло аниса содержит вещества, которые при всасывании в желудочно-кишечном тракте стимулируют выработку пищеварительных соков и ферментов. Аналогичным образом компоненты эфирного масла аниса действуют на бронхи, способствуя секреции ими слизи, что оказывает антибактериальное действие на микрофлору органов дыхания, в том числе и самих бронхов. Кроме того, выделяющая слизь способствует отхаркиванию в бронхах, слизистых оболочках трахеев и гортани.
Высокую эффективность препараты аниса показывают при лечении бронхо-легочных заболеваний и воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, в особенности осложненных патогенной бактериальной микрофлорой. Поэтому их назначают для лечения бронхопневмонии, трахеита, ларингита, бронхоэктатической болезни, а также детского коклюша. Однако необходимо иметь в виду, что при течении заболеваний в средней тяжести и тяжелой форме самолечением заниматься не стоит, и в плане повышения эффективности лечения сочетать препараты аниса с антибиотиками и другими лекарственными средствами.
Водные настои аниса обыкновенного прекрасно зарекомендовали себя в лечении различных желудочно-кишечных заболеваний, в особенности сопровождающихся спазмами желудка и кишечника, слабостью пищеварения, ухудшением секреции желудком, печенью и поджелудочной железой. В результате лечения у многих больных отмечается нормализация моторной и секреторной функций органов пищеварения, улучшается усвоение пищи, проходит метеоризм.
Плоды аниса входят в состав самых различных грудных, желудочных, слабительных и потогонных сборов, чаев, настоек, капель (в том числе нашатырно-анисовых).
Рецепты применения препаратов аниса обыкновенного
1. Настой плодов аниса обыкновенного: 5 г (1 чайную ложку) плодов аниса заливают 200 мл (1 стаканом) горячего кипятка, закрывают крышкой и томят на водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 30-45 минут, затем настой процеживают, оставшееся сырье отжимают, объем доводят до первоначального. Хранить такой настой можно в холодильнике до 2 суток. Принимают как слабительное и отхаркивающее средство по 1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.
2. Нашатырно-анисовые капли: употребляются в качестве отхаркивающего средства. Принимают каплями, смачивая кусочек сахара. Количество капель детям равняется количеству их полных лет. Принимают 3-4 раза в день.
3. Масло анисовое: применяется как отхаркивающее средство, в том числе при бронхоэктазах и катарах верхних дыхательных путей. Принимают по 1-5 капель несколько раз в день.
4. Анисовый чай употребляется как отхаркивающее средство, а также для купирования приступов астмы, усиления выделения молока у кормящих женщин, как мочегонное, жаропонижающее, желчегонное и усиливающее пищеварение, спазмолитическое средство. Для его приготовления 1 чайную ложку плодов аниса (лучше растертых) залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 10 минут, процедить. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед, однако при сильном кашле и астме это делать не рекомендуется.
Анисовый чай особенно хорошо помогает детям при коклюше и сильном кашле.
5. Смесь травы или семян аниса с яичным белком наносят на места ожогов, прикрывая сухой тканью. Держат ночь.
6. При невралгии и головной боли нужно пожевать семена аниса (полчайной ложки).
7. Специально для усиления лактации, а также при болезненных месячных, принимают настой плодов аниса: по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
8. Постоянное употребление плодов аниса в пищу усиливает мужскую потенцию.
Противопоказания к применению препаратов аниса обыкновенного
Прежде всего, следует ориентироваться на индивидуальную переносимость, поскольку возможны аллергические реакции. С большой осторожностью можно применять препараты аниса при хронических заболеваниях органов пищеварения, в особенности при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при атонии толстого кишечника. Абсолютным противопоказанием является беременность.