Лекарственные растения России (7 фото)
Лабазником (Filipendula) или таволгой называют многолетнее растение семейства Розоцветных. Лекарственными свойствами обладают 4 вида таволги (вязолистная, камчатская, обыкновенная или шестилепестная, дланевидная). Лабазник вязолистный – это многолетнее растение с высотой стебля от 60 до 150 см. Цветы мелкие, собраны в густые метельчатые соцветия, имеют желтый оттенок. Место произрастания лабазника вязолистного – заболоченные луга, участки возле водоемов. Лабазник обыкновенный по строению напоминает предыдущий вид. Главное отличие – в наличии клубней, а также белой окраске цветов. Достигает в высоту до 80 см. Наиболее распространенными местами произрастания являются луга и лесные опушки, реже – обочины дорог. Лабазник камчатский достигает в длину до 2 метров. Соцветия крупные, ярко-белого цвета или с легким бежевым оттенком. Места произрастания – остров Сахалин и полуостров Камчатка, а также – Курильские острова. Растение любит влажный климат и неприхотливо к перепадам температур. Лабазник дланевидный обрел свое название из-за крупных пальчатых листьев, по форме напоминающих человеческую ладонь. Отличается от других видов таволги наличием длинных подземных корневищ. Высота стебля достигает до 1 м. Встречается на Дальнем Востоке, в районах лесных лугов и зарослей кустарников.
В зависимости от конкретного вида лабазника, целебными свойствами обладают разные части растения. Лабазник вязолистный – используются стебли, листья и цветки; лабазник шестилепестной – корни и клубни; таволга камчатская и таволга дланевидная – полезными свойствами обладает вся наземная часть, а также – корневища. Период цветения приходится на июнь-июль. Заготовка корней и корневищ происходит в сентябре-начале октября или же в марте-апреле. Сырье извлекают из земли с помощью лопат, отряхивают и разделяют ножом длинными полосками (15 см). Надземные части лабазника удаляют ножом и сразу же моют в емкости с холодной водой, раскладывают тонким шаром на бумажной или тканевой подкладке и сушат в хорошо проветриваемом помещении, периодически переворачивая. Срок хранения правильно высушенного сырья достигает 3 лет.
Состав и лечебные свойства лабазника
Химический состав таволги представлен флавоноидами, фенольными гликозидами, полифенольными соединениями, дубильными веществами, кумарином, стеариновой и линолевой кислотами, красящими веществами.
Цветы лабазника содержат антикоагулянт гепарин, а также – эфирные масла. Основным компонентом эфирного масла таволги является салициловый альдегид.
Трава таволги славится завидным содержанием витамина С (до 300 мг на 100 г). Настои и отвары лабазника зарекомендовали себя эффективным болеутоляющим и жаропонижающим снадобьем. Эффект достигается благодаря высокой концентрации салицилатов.
Чай из таволги известен в народной медицине в качестве действенного противовоспалительного и мочегонного средства, которое применяется также при артрите.
Читайте также Разгрузочный день на кефире Народные средства от зубной боли Первая помощь при бронхиальной астме Средства для лечения приливов во время климакса Левзея сафлоровидная Лабазник регулирует продуцирование организмом желудочной кислоты, поэтому рекомендован при борьбе с изжогой. Таволгу вязолистную используют в качестве общеукрепляющего, иммуномодулирующего, бактерицидного и диуретического средства. Некоторые фитотерапевты отмечают ее противоопухолевый эффект.
В Европе таволга издавна зарекомендовала себя как эффективное средство для изгнания гельминтов, лечения поносов, судорог и женских болезней. Находящиеся в лабазнике салицилаты позволяют применять растение при таких заболеваниях, как подагра и артрит, цистит и уретрит.
Спазмолитические свойства лабазника используются при лечении заболеваний верхних дыхательных путей (в том числе – бронхиальной астме), при гипертонии, эпилептическом синдроме, а также, различного рода неврозах.
Применение лабазника в народной медицине
Настойка лабазника вязолистного от простуды
Для приготовления берут сухое сырье (цветки лабазника) и 40% спирт. Поместив в стеклянный сосуд цветки таволги, их заливают спиртом в пропорции 10:1, то есть спирта в 10 раз больше. Помещают в темное прохладное место на 14 дней, после чего процеживают. Курс лечения – 3-4 недели, по 20-30 капель трижды в день.
Настой таволги вязолистной для снижения кислотности
Для борьбы с изжогой и повышенной кислотностью желудочного сока применяется мелко размолотый порошок из соцветий лабазника (2 чайные ложки), который необходимо залить небольшим количеством кипящей воды (300 мл). Настаивать от 3 до 4 часов, после чего процедить. Употреблять дозами 50 мл перед едой, от 3 до 4 раз в день.
Отвар лабазника обыкновенного для промывания ран
Для приготовления отвара применяют измельченные и высушенные корневища лабазника шестилепестного или обыкновенного. 10 г сырья залить 0,4 л горячей воды, прокипятить на минимальном огне в течение 15 минут. После остывания аккуратно процедить. Применяется для промывания гнойных ран и змеиных укусов, а также – спринцевания при белях.
Настой таволги камчатской при зубной боли 2 ст. л. сухого и тщательно измельченного сырья залить 0,4 л кипятка. Укутать, настоять в течение 2 часов. Полученный отвар процедить и пить по 50 мл 4 раза в день или полоскать полость рта. С этой же целью можно разжевывать вареный лист таволги в течение 10 минут, а затем выплюнуть остатки.
Мочегонный и болеутоляющий отвар лабазника дланевидного 2 ст. л. сухой травы тщательно измельчить и прокипятить с двумя стаканами воды в течение 4 минут. Дать настояться снадобью 2 часа и процедить. Употреблять теплым по 100 г не более, чем трижды на день.
Противопоказания к применению
Учитывая вяжущие свойства таволги, она противопоказана пациентам с хроническими запорами.
Содержащиеся в лабазнике салицилаты могут стать причиной кровотечения у больных, страдающих низкой свертываемостью крови, а также – тромбоцитопатией.
Лечение таволгой запрещается беременным женщинам.
Лабазник обладает гипотензивными свойствами. По этой причине употреблять его лицам, страдающим пониженным давлением, можно только в составе сборов, в которые входит левзея, золотой корень или растения с аналогичным действием.
Листья лабазника можно заваривать в виде чая. Клубневидные утолщения употребимы в пищу.