Хмельницкий Борис Алексеевич. Чтобы помнили! (16 фото)
Борис Хмельницкий родился 27 июня 1940 года в городе Ворошилове (ныне Уссурийск) Приморского края в семье офицера Красной армии. В годы войны родители отправили Бориса и его сестру Луизу к дедушке, проживающему в тайге. Здесь маленький Борис приобщился к природе и впоследствии не раз с восхищением рассказывал о впечатлениях детства.
После окончания войны дети вернулись к родителям. Отец Бориса заведовал окружными Домами офицеров, его не раз переводили из одного города в другой, так что юному Хмельницкому пришлось немало попутешествовать по стране от Дальнего востока до Украины. В то время Дома офицеров были настоящими центрами культуры, и Борис «варился» в этой атмосфере. Неудивительно, что в будущем он видел себя актером. Правда, было одно препятствие: недуг полученный мальчиком еще в раннем детстве. Как-то раз дедушка принес в дом петуха, посадил его на шкаф. Ночью петух свалился на Борю и так сильно его напугал, что мальчик с тех пор стал сильно заикаться. В 12-летнем возрасте Бориса отправили в Киев, где его лечением занялся известный профессор Деражне. Частично недуг был преодолен, но при волнении он вновь проявлялся….
Считая, что будущему артисту необходимо музыкальное образование, Борис Хмельницкий в 1961 году окончил львовское музыкальное училище по специальности «Дирижер оркестра народных инструментов». Только после этого юноша решился поехать в Москву для поступления в Театральное училище им.Щукина.
Поступление Хмельницкого в «Щуку» окутано дымкой мистики. Как ему, при волнении заикающемуся, удалось благополучно сдать экзамены?! Сам актер говорил, что в этом ему помог ни кто иной, как Вольф Мессинг. Великий маг и гипнотизер знал их семью давно и даже был влюблен в маму Бориса. Он то, по-видимому, и повлиял каким-то образом на экзаменаторов…
В Щукинском училище Борис Хмельницкий обучался у выдающегося мастера Б.Е. Захавы. На третьем курсе начинающий актер был приглашен Юрием Любимовым в Московский театр драмы и комедии на Таганке. Среди его первых работ были: Ноздрев и Маяковский.
В 1966 году Хмельницкий окончил Театральное училище им.Щукина и стал полноправным членом труппы Театра на Таганке. Этой сцене актер отдал 23 года. Вершинин в «Трех сестрах» Чехова, Разумихин в «Преступлении и наказании» Достоевского, Галилео Галилей в «Жизни Галилея» Брехта, Крямин в «Пугачеве» Есенина, Воланд в «Мастере и Маргарите» Булгакова – эти и другие роли сделали Хмельницкого любимцем многочисленных зрителей Таганки.
В кино Борис Хмельницкий дебютировал в 1966 году. Украинский режиссер Леонид Осыка обратил на актера внимание в спектакле Таганки «Павшие и живые». Игра Хмельницкого так ему понравилась, что он предложил ему роль солдата-поэта в своей картине «Кто вернется – долюбит»
Вслед за этим Хмельницкий сыграл адъютанта отца Пьера Безухова в экранизации знаменитого романа Толстого «Война и мир» и Кибальчича в историко-биографическом фильме «Софья Перовская».
А в 1968 году на экраны вышла картина «Вечер накануне Ивана Купала», где Хмельницкий сыграл свою первую главную роль - полунищего батрака Петро Безродного, которого убийца Басаврюк втянул в лютую игру: хочешь счастья - купи его ценой чужой жизни. Сам актер эту роль называл знаковой в своей кинокарьере.
Не осталась без внимания и другая большая работа Хмельницкого – роль итальянского морского офицера Вильери в знаменитой ленте «Красная палатка» (1969).
Наибольшую же известность Борису Хмельницкому принесла роль Робин Гуда в приключенческих лентах «Стрелы Робин Гуда» и «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго». Личные качества актера настолько органично совпали с образом благородного разбойника, что на протяжении многих лет Робин Гуд неизменно ассоциировался с Хмельницким и наоборот – Хмельницкий с Робин Гудом. Известный российский актер Леонид Ярмольник как-то сказал: «Робин Гуду повезло, что его сыграл Хмельницкий», и в этом немалая доля правды.
Было в кинобиографии Бориса Хмельницкого немало и других интересных ролей: Алесь Ворона в фильме «Дикая охота короля Стаха», стрелец Кузьма Чермный в исторических лентах «Юность Петра» и «В начале славных дел», Ларионов в шпионском фильме «Пароль – «Отель Регина», лорд Грей в исторической мелодраме «Черная стрела», капитан Гарри Грант в фильме «В поисках капитана Гранта», цыган Гайраддин в картине «Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии» и другие.
Нередко это были роли второго плана, но это Хмельницкого не особо расстраивало. «Небольшая роль иногда бывает интереснее, глубже по актерской линии, чем иная главная, - говорил он. - Хороший эпизод, мощная роль второго плана, что может быть лучше? Нет, эпизодических ролей в кино я не боюсь». Часто в кино Хмельницкому доставались отрицательные герои, но и они были не лишены обаяния. Актер признавался: «Я никогда не играл тупых злодеев, я их как бы романтизировал. Играл без акцента на насилие и чернуху. Мои злодеи, преступники, убийцы, воры - это люди, которых жизнь кинула в другие обстоятельства. Нельзя повально осуждать и все мазать черным. В кино вообще все не как в жизни. В жизни так не бывает, а в кино это необходимо».
Бориса Хмельницкого и Владимира Высоцкого связывала давняя и крепкая дружба. После смерти Владимира Семеновича Хмельницкий стал организатором ежегодных вечеров его памяти, постоянно выступал с концертами. Благодаря его настойчивости в Москве, у Покровских ворот Высоцкому был поставлен памятник.
В новом, российском кино Борис Хмельницкий снимался не так часто. Хорошие роли предлагали редко, а сериалы он недолюбливал. Впрочем, были и исключения. Так, например, он сыграл роли в сериалах «На углу у Патриарших-2» и «Семейные тайны». Сам он рассказывал об этих работах: «Когда кино или сериал снимают люди, которых я уважаю и люблю, я могу согласиться на роль, даже на эпизод.
Борис Хмельницкий активно работал до последних своих дней. О смертельной болезни, поразившей его, перед окружающими он не распространялся. Его последней работой в кино стала роль атамана Бородатого в известной картине «Тарас Бульба» (2009). Озвучивал ее уже Никита Джигурда…
За месяц до смерти у Бориса Хмельницкого отказали ноги. В тот момент он занимался организацией вечера памяти Высоцкого посвященного 70-летию Владимира Семеновича. Болезнь не остановила его. Лежа в своей квартире, он довел задуманное до конца.
Скончался Борис Алексеевич от рака утром 16 февраля 2008 года. Похоронен Кунцевском кладбище рядом с могилой своих родителей.