Самые маленькие броненосцы России (4 фото)
И основу этой флотилии составляли два самых маленьких и малоизвестных броненосца России.
А началась эта история в 1863 году когда Турция заказала 5 речные монитора типа «Фетхюль-Ислам» - «Feth-ül Islam», «Iskodra», «Bögürtlen» «Semendire», «Podgornitce». Предназначенных для боевых действий на Дунае. И вступивших в строй в 1865 году.
Водоизмещение по проекту: 335 т. Размерения: 30,5/31,5х9,8х1,7 м. Корпус железный. Силовая установка: 1 одноцилиндровая ПМ, 2 ПК, 290 и.л.с. Скорость: 8 уз. Уголь: 20 т. Бронирование: борт 76 мм, каземат 76 мм. Вооружение: 2 – 140-мм., 4 – 76-мм. Экипаж: 50 чел. Построены на верфи «Форж э Шатье де ля Медитерране» («F. & Ch. de la Mediterranée») в Ла-Сене (пригород Тулона). Официально классифицировались как мониторы. Стоимость постройки составила от 450 до 550 тыс. франков за корабль. Низкобортные – общая высота корпуса составляла около 3,25 м. Орудия размещались в закрытой бронированной надстройке. Оснащались одноцилиндровыми паровыми машинами высокого давления и имели по 2 гребных винта. На испытаниях показывали до 9,5 уз. Высота пояса составляла 2,7 м в средней части и 1,4 м – в оконечностях, под воду он заглублялся на 0,9 м.
«Искодра» и «Подгорица» в 1865-1871 гг. базировались на оз. Искодра, но к началу время русско-турецкой войны все корабли находились на Дунае. «Подгорица» дважды (20.6.1877 и 23.6.1877) был безуспешно атакован русскими минными катерами «Шутка» и «Мина». Тогда отряд капитана 1 ранга М. Д. Новикова в составе 5 гребных катеров ставил у Корабии на Дунайском фарватере минное заграждение из 23 гальваноударных мин в две линии, преграждающее проход турецких судов в районе переправы русских войск. Во время постановки минного заграждения у Фламунды к месту постановки стал приближаться спустившийся из Никополя турецкий монитор. Высланные в атаку катера «Мина» (гардемарин Аренс) и «Шутка» (мичман Нилов), не были картечным и ружейным огнем подпущены для атаки монитора шестовыми минами. Хотя мичман Нилов даже стрелял по мостику монитора из своего револьвера. Катера «Мина» и «Шутка» получили несколько картечных и пулевых пробоин, после чего пошла к румынскому берегу. Однако эти атаки вынудили монитор повернуть обратно, что позволило закончить постановку минного заграждения.
Монитор типа «Фетхюль-Ислам» в турецком флоте.
В дальнейшем монитор «Подгорица» оказался затоплен. Русским удалось блокировать корабль двумя минными полями по течению выше и ниже его стоянки. Причём установленное ниже по течению, 12 мая, минное заграждение было ложным. Тогда было осуществлено демонстративная постановка с катеров фальшивого минного заграждения (мешки с песком) на Дунае и в Мачинском рукаве для введения в заблуждение турок. Монитору пришлось укрыться за островом, но он был обстрелян мортирной батареей, корректируемой по телеграфному проводу с наблюдательного поста. Семьдесят седьмой выстрел батареи попал в монитор. И 16 июля 1877 г. корабль затонул на мелководье. Позже его подняли и восстановили.
«Искодра» была 16 июля 1877 захвачен русскими войсками при штурме Никополя. Турки посадили его на мель и подожгли. Но быстрый захват позволил спасти корабль.
В результате оба монитора сидели на мели с обгоревшими палубами, пробитыми котлами и разрушенными каютами. Машины были почти исправны, отсутствовало лишь несколько деталей, которые были срочно выписаны русскими властями из Марселя. Ремонт производился машинной командой фрегата «Светлана». В итоге оба монитора были приведены в порядок в 5-недельный срок.
«Искодра» получила название «Систово», а «Подгорица» — «Никополь». И 6.10.1877 они были включены в состав Российского Императорского флота в качестве мониторов.
Вооружение на момент захвата—в каземате: две 24-фн нарезные заряжаемые с дула пушки, переделанные из гладкоствольных, на палубе: одна 3-фн медная пушка. В сентябре 1877 г. к ним добавили по четыре 4-фн пушки обр. 1867 г, а в 1878 г. турецкие 24-фн пушки заменили на 6-дм пушки обр. 1867 г.
Из "История Черноморского флота. 1696-1912" Мязговский Е. А.
«Никополь» несколько раз обстреливал турецкие позиции, «Систово» служил брандвахтой возле Никопольского моста. 30 ноября, взятый у турок под Никополем, монитор «Никополь» принял участие в сражении под Мечкою. Где он обстреливал расположение турецких войск. А так же имел перестрелку с тремя турецкими кораблями.
20.12.1879 мониторы были сданы Николаевскому порту на хранение. «Никополь» 11 ноября 1889 исключен из списков судов флота в связи с продажей на слом. «Систово» (с 1890 - Баржа № 6, с 1900-х гг. - Баржа № 66.) 11 ноября 1889 исключен из списков судов флота и превращен в несамоходную баржу, а в середине 1910-х гг. продан на слом.