Лекарственные растения России (11 фото)
Шиповник майский - известное многим людям лекарственное растение. Сфера его применения в фитотерапии исключительно широка. Обладая, пожалуй, бесчисленным количеством полезных свойств, шиповник майский снискал себе славу растения от тысячи болезней. В народном лекарском деле он стал применяться с незапамятных времен и у всех нардов, на территории проживания которых произрастал. Какими же полезными свойствами обладает это удивительное растение, как его применять и какие существуют противопоказания для этого, читайте в этой статье.
Шиповник, насчитывающему более 400 видов. Вообще, растения рода шиповник весьма разнообразны с ботанической точки зрения. Некоторые виды шиповника представляют собой настоящие деревья, имеются вечнозеленые виды. Любимый многими изысканный цветок - роза, является не самостоятельным биологическим видом, а сортом шиповника.
На территории России по разным подсчетам произрастает от 48 до 100 видов шиповника, многие из которых являются эндемиками, то есть имеют очень ограниченный ареал произрастания. Однако шиповник майский (шиповник коричный) является самым распространенным видом.
Шиповник майский представляет собой листопадный кустарник, достигающий в высоту 2 м.
У него тонкие прутьевидные ветви, покрытые блестящей корой красно-коричневого цвета. Цвет старых, но еще не отмерших ветвей, буровато-коричневый.
Побеги шиповника усажены двумя типами шипов. Первые - серповидно изогнутые твердые шипы, которые располагаются обычно попарно в основаниях листовых черешков. Вторые, более многочисленные, обычно прямые или слегка изогнутые шипики, располагающиеся в нижних частях ветвей и на нецветущих побегах первого года. Цветоносные побеги имеют меньше всего шипов (вплоть до полного их отсутствия).
Продолжительность жизни побега - 4-5 лет.
Листья у шиповника сложные, непарноперистые, по бокам имеют от 3 до 7 пар эллиптических листочков. Листочки по краю зубчатые, длиной до 7 см. Черешки листьев имеют опушение, под которым нередко бывают скрыты железки.
Цветки у шиповника известны всем. Они крупные, диаметром от 3 до 7 см, собраны по 2-3. Все цветки шиповника имеют по 5 лепестков, а также пятираздельные чашечки. Лепестки от белого, бледно-розового до темно-красного цвета. Цветет шиповник майский с мая по июль. Продолжительность цветения отдельного цветка - 2-5 дней. Ветви первого года цветов не дают.
Наибольшей ценностью обладают плоды шиповника, которые созревают с августа по сентябрь (в зависимости от климатической зоны). Плоды по форме могут быть шаровидными, эллиптическими или сплюснутыми по полюсам, их цвет - от оранжевого до красного. Внутри плодов располагается несколько семян-орешков.
Шиповник майский - довольно распространенный вид, имеющий евросибирский тип ареала. Встречается от Норвегии до Восточной Сибири (восточная граница ареала заканчивается в районе оз. Байкал). Южная граница ареала - зона степей.
Шиповник майский широко распространен в Европейской части России, Западной Сибири, в Казахстане, на Алтае и в других районах.
Для своего произрастания предпочитает лесные опушки, разреженные леса (подлесок), вырубки, поляны, овраги, заросли других кустарников, пойменные леса и луга. Растет как группами, так и одиночно. Очень часто входит в состав кустарниковых зарослей на речных поймах, где играет полидоминантную или доминантную роль. Нередко образует заросли совместно с жимолостью, красной смородиной, малиной и другими кустарниками.
Растение светолюбиво, но выносит небольшое затенение. Расти в тени может, но почти или совсем не плодоносит.
Опыляется насекомыми (пчелами, жуками, бабочками, бронзовыми дровосеками). Является отличным медоносом.
Шиповник майский размножается как вегетативно, так и семенами. Плоды распространяются птицами (воронами, рябчиками, овсянками, галками и пр.) через экскременты после поедания.
Молодые побеги шиповника поедаются некоторыми травоядными животными (зайцами, лосями).
В фитотерапии применение нашли плоды, цветы, листья и корни растения. Наибольшей ценностью обладают плоды шиповника.
Плоды служат источником витаминов для приготовления самых различных продуктов питания, прежде всего, напитков, отваров, настоев, сока. Они являются сырьем для получения витамина С (аскорбиновой кислоты), хотя в последние годы основная часть витамина С получается синтетическим путем.
Цветки и листья растения заготавливают во цветения растения. Сушат в тени и на сквозняке.
Заготавливают не все цветки, а только лепестки, которые после сушки хранят в темном месте в стеклянной таре. Лепестки также засахаривают, для чего их укладывают в стеклянную банку слоями по два-три сантиметра и каждый слой пересыпают сахаром. Через трое суток, когда лепестки уплотнятся, банку до краев засыпают сахаром, а еще через трое суток, когда сахар приобретет розовый оттенок, его добавляют в кофе или чай как специфическую десертную добавку. Этот же сахар принято добавлять в компоты.
Заготовка плодов шиповника осуществляется с конца августа до первых заморозков. Заготавливают только спелые плоды, о чем свидетельствует их размягчение по мере созревания, а также ярко-красный цвет. Только в спелых плодах высокое содержание витамина С.
Собранные плоды очищают от плодоножек, промывают водой и подсушивают в духовке в течение не более 30 мин, а затем рассыпают тонким слоем (лучше всего на бумаге) и досушивают при комнатной температуре. Плоды шиповника категорически нельзя сушить на солнце, иначе большая часть полезных свойств будет утрачена. Признаком правильной сушки плодов является то, что в руках они разламываются на части, а не рассыпаются в порошок. При этом должен сохраняться их естественный цвет. Хранить плоды лучше всего в стеклянных банках в темном месте.
Корни шиповника заготавливают поздней осенью. После выкапывания их очищают от земли, сушат на воздухе. В дальнейшем хранят в деревянной таре либо в тканевых мешочках или бумажных пакетах.
Срок хранения цветков и листьев - 1 год, плодов и корней - 2 года.
Мякоть плодов содержит большое количество полезных веществ, среди которых особо следует выделить:
сахар (до 24%);
клетчатку (12,5%);
пектин (до 14%);
витамин С (1,2-1,5%), витамины В1, В2, К, Р, РР, провитамин А (каротин), витамин Е (токоферолы);
органические кислоты (яблочная, лимонная, олеиновая, линолевая, линоленовая);
флавоноиды (кверцетин, изокверцитин, кемпферол, ликопин, рубиксантин и пр.);
катехины;
дубильные вещества;
минеральные элементы (калий, кальций, натрий, магний, железо, медь, марганец, фосфор);
антоцианы.
В семенах также содержится жирное масло, а в листьях и корнях высокое содержание дубильных веществ.
Препараты из шиповника майского обладают весьма разнообразной фармакологической активностью, которая зависит преимущественно от содержания витаминов. Так, биологическая активность и фармакологическая ценность плодов растения определяется преимущественно содержанием витамина С. Плоды шиповника обладают мощным противоцинготным и антиоксидантным действием. Препараты из них стабилизируют содержание адреналина и других катехоламинов в организме человека, стимулируют иммунитет и сопротивляемость организма к самым различным неблагоприятным внешним факторам.
Аскорбиновая кислота принимает непосредственное участие в реакциях углеводного обмена, в образовании стероидных гормонов, в свертывании крови. Без нее в организме прекращается синтез коллагена, увеличивается ломкость и проницаемость капилляров. Поэтому употребление плодов шиповника показано при наличии следующих заболеваний:
цинга;
геморрагический диатез;
атеросклероз;
гемофилия;
маточные, легочные и носовые кровотечения;
лучевая болезнь, сопровождающаяся кровоизлияниями;
передозировка антикоагулянтов;
инфекционные заболевания;
болезнь Аддисона;
длительно незаживающие раны и язвы;
переломы;
интоксикации и пр.
Однако необходимо иметь в виду, что в случае передозировки аскорбиновая кислота уменьшает иммунитет за счет подавления фагоцитарной активности лейкоцитов, вызывает явления анемии.
Плоды шиповника также используются также желчегонное средство, поэтому они показаны при гепатитах, холецистите, заболеваниях органов пищеварения, в особенности связанных с пониженным желчеотделением. В результате их употребления снижается содержание холестерина в крови, что имеет большое значение для профилактики и лечения атеросклероза. Мякоть плодов обладает легким слабительным действием.
Содержащиеся в плодах растения вещества стимулируют функцию половых желез, ускоряют процессы регенерации костных и мягких тканей.
Отвар корней за счет высокой концентрации дубильных веществ обладает вяжущим и антисептическим действием.
Водный настой листьев обладает болеутоляющим и противовоспалительным действием и используется преимущественно при лечения заболеваний органов пищеварения.
Рецепты применения шиповника майского:
1. Настой шиповника принимают при анемии (малокровии), при общем упадке сил, в том числе после тяжелых болезней, а также при язве желудка и кишечника, гемофилии, маточных и носовых кровотечениях, при атеросклерозе, катаре желудка с пониженной кислотностью желудочного сока, при заболеваниях почек и печени, при почечнокаменной болезни и заболеваниях мочевого пузыря, при кашле, авитаминозе и простудных заболеваниях. Для приготовления настоя следует взять 1 столовую ложку (20 граммов) плодов шиповника, измельчить их в ступе или с помощью кофемолки, затем поместить в эмалированную или фарфоровую посуду и залить 2 стаканами крутого кипятка. Затем томить на водяной бане 15 минут и настаивать 24 часа, а после настаивания процедить.
Настой можно приготовить другим способом: 20 граммов плодов в термосе залить 2 стаканами кипятка (на 0,5 л настоя). Настаивать не менее 6 часов.
Принимать настой нужно по 1/4-1/2 стакана 2 раза в день, перед едой.
2. Отвар корней шиповника принимают внутрь при малярии, для дробления и выведения камней при почечнокаменной болезни, а также используют для ванн при слабости и параличе ног, при ревматизме. Готовится так: 2 столовые ложки измельченных корней заливают 0,5 л кипятка и варят 15 минут, затем еще настаивают 2 часа, процеживают. Внутрь принимают по 1/2 стакана 4-6 раз в день перед едой.
3. Отвар из лепестков шиповника принимают при авитаминозах, общей слабости, при простудных заболеваниях. Для его приготовления 100 г цветков залить 1 стаканом кипятка в термосе и настоять 6 часов, затем процедить.
4. Шиповник рекомендуется употреблять в пищу как биологически активную добавку. Из него варят варенье, делают повидло, закатывают компоты.
Противопоказания к применению шиповника майского
Они сводятся к противопоказаниям к употреблению аскорбиновой кислоты, точнее, к профилактике передозировки ею. Дело в том, что длительное применение больших доз витамина С может привести к угнетению инсулинообразовательной функции поджелудочной железы.
Кроме того, витамин С стимулирует функцию надпочечников и способствует избыточному образованию кортикостероидов, что со временем может привести к нарушению углеводного обмена.
Не рекомендуется употреблять плоды шиповника при склонности к образованию тромбов (при тромбофлебите).
Ещё несколько народных рецептов:
Настой плодов шиповника коричного: 1 ст. л. измельченных плодов заливают 1 стаканом воды при кипении и настаивают в термосе 3-4 ч. Принимают по 1 стакану 3 раза в день после еды, лучше с медом при заболеваниях печени, сахарном диабете, болезнях почек, гиповитаминозах.
Отвар плодов шиповника коричного: 1 ст. л. измельченных плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 8-10 ч, а затем кипятят 10 мин, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 2 раза в сутки до еды при тех же показаниях.
Отвар семян плодов шиповника коричного: 1 ст. л. семян плодов заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 10 мин, настаивают 2 ч, а затем процеживают. Принимают по четверти стакана 3 раза в день после еды при заболеваниях печени, желчного пузыря, коликах.
Отвар корней шиповника коричного: 1,5 ст. л. сухих измельченных в мелкий порошок корней заливают 300 мл воды и кипятят 10 мин. Настаивают 2 ч, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день после еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Отвар листьев шиповника коричного: 1,5 ст. л. листьев заливают 300 мл воды и кипятят 1 мин. Настаивают 1 ч, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день после еды как витаминное средство.
Масло из плодов шиповника: Сухие плоды измельчают в порошок и заливают горячим оливковым маслом в соотношении 1:4. Настаивают в темном месте 2 недели. Процеживают, отжимают. Масло используют наружно или внутрь при язвенной болезни.
Мазь из лепестков шиповника и меда: Свежие лепестки растирают в ступке в кашицу и смешивают с таким же количеством меда, растирают. Используют как мазь при рожистом воспалении, экземе.
Смола из сожженных ветвей шиповника коричного: На металлическом противне сжигают влажные ветви шиповника и полученную смолу используют как мазь при аллергических дерматозах, псориазе, диабетических дистрофиях кожи.