Как положить одно бревно в сруб (54 фото)
Данный сруб, скажем так учебный, не коммерческий. То есть есть возможность в бригаде отработать взаимозаменяемость.
Выбираем бревно. С учётом того, какие застои (возвышение одного бревна над другим, при взаимном пересечении брёвен в срубе). В данном случае, застои были: под вершину - 10 см. Под комель - 12 см. и Закатываем на сруб.
с другого ракурса
через центр бревна, по уровню проводим черту, чтобы можно было произвести соосность с остальными брёвнами. Вообще, обычно на данном этапе, операций больше (через каждое бревно, через центр малярным шнуром отбивается ось каждого бревна. В месте пересечений, определяется точка пересечений осей бревна. Затем каждое бревно выставляется с учётом размера сруба по осям - задаётся проектом, либо существующим фундаментом. Обязательно проверяются диагонали, с точностью +- 1-1,5 см. И отбивается бревно по уровню). Здесь проще, так как брёвна были очень корявы. Проекта не было естественно, и тут больше смотрели, как бревно ляжет по стене. Через бревно проверяемся отвесом, чтобы брёвна "не убежали" в сторону
Установили бревно и закрепляем его на "закуски". Чтобы не сбилось и не укатилось
Теперь, нам надо осадить бревно. Для чего это делается? Можно ведь и сразу на чистовую прочертить! А потому что, чем меньше размер у черты, тем точнее она чертит. А это очень важно! Ведь, как ты начертишь, так потом у тебя и прилегание брёвен будет!
Для осадки, берём размер черты, примерно в четверть от диаметра бревна. Ну естессно смотрим, как все брёвна осядут. В данном случае - 9 см
Выставляем черту (плотницкий циркуль), по уровням. У неё их две. И все уровни, должны быть чётко, очень четко держать черту во всех плоскостях! Это очень, очень ВАЖНО!!!!
Горизонтальный уровень, выставляется по черте, которая была проведена по уровню. По этому, очень важно, чтобы уровень был точный. То есть не дешёвый
вертикальный уровень
чертим, чтобы осадить.
осадили
другой ракурс
Выставляем по осям. И сбоку ставя карандаш перпендикулярно очерчиваем бревно в месте сопряжения с нижним бревном. Чтобы если сбилось, можно было легко его поставить на место.
Мерим застои. Одна сторона
и другая
Застой (возвышение одного взаимнопересекающегося бревна над другим) один край
и другой. Размер застоя, в см.
Так, теперь нам нужно выбрать размер черты (плотницкого циркуля) Да так хитро выбрать, чтобы мы все брёвна в срубе, прочертили одним размером. Да при этом, чтобы получить застои под следущие брёвна, такие как нам надо и под те брёвна, которые пойдут дальше. Да при этом, чтобы паз нормальной ширины получился, да чтобы бревно не перерубить пополам следующие! Во как, аж башка кругом!
Решил чертить размером - 9 см. Застои нам по обоим краям бревен, нужны по 12 см.
И вот тут, что у нас получается? Застой 19 см. Размер Черты - 9см. То есть, выпилим мы в чаше - 9 см. Остаётся 10 см. А нам надо - 12 см. Мляяяяяяя.....Чё делать??????
Да расслабьтесь, просто подложим доску толщиной 2 см, и получаем искомую величину
А с другого края, рубанком снимем 2 см и тоже получим искомое )) Тем более, там горбинка и сама просится под рубанок ))
Вот теперь, как выше описывал, выставляем очень точно черту и не буквально не дыша - чертим. Алкоголикам тут делать нечего
Постоянно оба уровня на черте, нужно держать "в нулях"
да, да, дальше тоже затаив дыхание, продолжаем прочерчивать чаши
с торца тоже, чтобы было красиво
выворачиваем бревно кондаком. Что это, спросите вы? Да не берите в голову, инструмент такой немудрённый! ))
вот, вывернули. Видна прочерченная будущая чаша. ну, и паз маленько )
а теперь выпиливаем в чёрную, не доходя до черты пару сантиметров
дальше пилим.
пилите, Шура, пилите!
Уф, устал!
и паз
и вот так, поперёк. Зачем? Не спрашивайте, толкайте в... стоп, стоп, мы же не из этих, мы проще
и пилой по торцу, да по черте - вот так!
Закатали рукава и начинаем на личном примере рассказывать зачем нам, там было нужно поперек ) Эти поперёк, можно и теслом, а можно и вот так и вот этим штуком ))
Можно выламывать, можно и выбивать. Главное, чтобы черту не задели! Это вообще главное.
или так
рраз и сразу несколько плашек улетели. Ну, если умеючи )
монтажка заточена, примерно до остроты стамески
Черту не задели! Уф...
Вот она, чашечка, да и черта, которую бы желательно оставить )
Подбираем черту топором - делаем ведь рубленый дом! И скажу вам, такой вещь - так делают единицы, это я Вам без ложной скромности сообщаю. А в основном, чаши и паз выбирают пилой. И Ответственно заявляю, что пилой невозможно так сделать, ну, только если это не наш Сашаист будет яповский, но он ведь один такой, правда? )) А почему сложно сделать пилой спросите вы? Увидите позже )
Обратите внимание, как повёрнута плоскость топора. Так мы оставляем черту и при этом, от черты, как бы зарубаемся внутрь чаши
а можно и теслом )
вверху черту убираем. Примерно на глубину - 5-8 мм. Чтобы при усадке бревно не зависло и не пошли щели.
подобрали черту
с другой стороны
теперь внутрь чаши от черты, начинаем выбирать чашу теслом
выбираем чашу так, чтобы она опиралась только на края. Мажем одну плоскость у уровня краской и водим по всей плоскости. И смотрим, что получилось. Чаша должна опираться на самые края. И они должны быть острыми, чтобы при усадке их зажимало. Это ещё один залог того, что в ваш дом будет без щелей
проверяем поднутрение, стараемся делать его от 1 см до 2 см, в зависимости от диаметра. Оставляем только на утеплитель и на усадку. А не как бог положит. Много - плохо. Может быть продуваемость соединения. Мало, тоже плохо - брёвна могут, зависнуть и пойти щели.
Подбираем теслом паз
обрабатываем антисептиком
И переворачиваем! Как правило, бревно с первого раза редко ложится как надо. Смотрим, где держит, устраняем и вот что получается
с другой стороны чаша
паз.
Теперь осталось засверлиться под шканты. Уложить утеплитель и собственно этими шкантами закрепит бревно.
Их бин, пилиль-рубиль дубин