Лекарственные растения России (8 фото)
О целебных свойствах фиалки душистой упоминают в своих сочинениях древнегреческий врач Гиппократ, римский писатель и учёный Плиний Старший, арабский ученый Абу Али Ибн Сина (Авиценна) и др. Одо из Мена в поэме "О свойствах трав" (XI век) - ценном памятнике средневековой медицины, ботаники и поэзии - посвятил ее лечебным свойствам целую главу, которая начинается следующими строками: "Розы красою своей и сверкание лилий не могут ни ароматом, ни свойством с душистою спорить фиалкой". Римляне широко применяли фиалку в лечебных целях, добавляли в вино, называя его "весенним напитком". Древняя римская поговорка "in viola esse" дословно означает "возлежать на фиалках", или "блаженствовать".
Фиалка душистая (пахучая) – это многолетнее травянистое растение высотой 5–15 см, с ползучим корневищем, из которого вырастают стелющиеся надземные и подземные побеги.
Листья прикорневые, черешковые, округлояйцевидные, коротко опушенные, городчатые. Цветки сине-фиолетовые, реже – белые или красноватые, приятно пахнущие, одиночные, неправильные, на длинных цветоножках; иногда на цветоносе имеются мелкие прилистники. Плоды – шаровидные коробочки, открывающиеся створками и мелкими семенами. Цветет в апреле – мае.
С лекарственными целями собирают траву во время цветения, корневища и корни – весной и осенью. Сушат обычным способом.
Фиалка душистая содержит тритерпеноиды, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты, лейкоантоцианиды, жирное масло, триглицериды. В корнях и корневищах имеются эфирное масло (0,01–0,04%), флавоноиды (0,5%), фенолкарбоновые кислоты; в траве – сапонины; в листьях – эфирное масло (до 0,004%), стероиды (0,033%), витамин С, каротин, флавоноиды. В цветках найдены органические кислоты, эфирное масло (до 0,004%), сапонины, высшие жирные и фенолкарбоновые кислоты; в семенах – жирное масло (23,3%).
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава фиалки душистой (фиалки пахучей).
Фармакологические свойства фиалки определяются ее химическим составом.
Препараты из фиалки душистой используют как мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, отхаркивающее, потогонное, успокаивающее средства. Отвар корней оказывает отхаркивающее, рвотное, слабительное, желчегонное, жаропонижающее и успокаивающее действие. Отвар и сироп из цветков применяют как отхаркивающее, рвотное, слабительное, противовоспалительное и успокаивающее средства.
Применение фиалки в медицине, лечение фиалкой:
При нарушении обмена веществ, желчно-каменной и мочекаменной болезни, подагре и ревматизме фиалку душистую используют как мочегонное, желчегонное и противовоспалительное средство.
При туберкулезе, пневмонии, бронхите и плеврите как отхаркивающее и потогонное.
Для лечения онкологических заболеваний, выведения бородавок; как успокоительное средство – при головных болях, истерии, судорогах, эпилепсии, нервных припадках, сердцебиении, бессоннице, спастическом кашле, коклюше, скрофулезе и кожных заболеваниях, а также при ночном недержании мочи используют препараты фиалки.
При раке горла, опухолях кишечника, матки – настойка на водке.
Для полоскания горла при гриппе, ангине и других воспалениях верхних дыхательных путей, при молочнице у детей, как специфическое средство при амебной дизентерии применяют отвар всего растения.
При раке матки, желтухе у детей, усталости и болезнях сердца используют отвар корней.
При язвах, раке гортани и горла, языка эффективен настой листьев.
При раке желудка – настой (или отвар) листьев.
При кашле, хронических фарингитах, желудочных и кишечных заболеваниях применяют отвар листьев с медом.
При доброкачественных и злокачественных опухолях, гнойных ранах, фурункулах, дерматозах рекомендуют свежие истолченные листья, компрессы из распаренных листьев, припарки.
Как отхаркивающее при бронхитах, как рвотное и слабительное, противовоспалительное и успокаивающее при желудочных заболеваниях, плеврите и пневмонии, удушье, а также как успокаивающее при эпилепсии, судорогах и неврозах, молочнице у детей применяют отвар и сироп из цветков.
При артритах, тугоподвижности суставов, сухожилий и раке в области заднего прохода, а также при кашле, конъюнктивитах и блефаритах, воспалениях слизистой рта, головной боли и боли в желудке (язва) помогает фиалковое масло.
Немецкий священник из Верисгофена Себастьян Кнейп рекомендовал фиалку при кашле и легочных болезнях, при одышке и головокружении, при воспалении горла (как полоскание); при подагре (шишки у основания сустава большого пальца) он предлагал в качестве компресса отвар фиалки в уксусе. Побочных действий можно не опасаться.
Народная медицина считает, что фиалка хорошо действует на желудок, печень и селезенку, помогает при выпадении прямой кишки, жжении в мочевом пузыре, острой (жгучей) моче, задержке мочеиспускания, при болях в почках (принимают внутрь и прикладывают в мелкорастертом виде).
Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов фиалки душистой:
Из травы, цветков, корневищ и корней фиалки изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.
Настой фиалки душистой:
Залить 1 л прохладной кипяченой воды 20 г сухого измельченного растения с корневищем и корнями, настоять 2–3 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–5 раз в день, за 30 мин до еды.
Настой листьев фиалки душистой:
Заварить 1 стаканом кипятка 15 г листьев, настоять в закрытой посуде 1 ч, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, во время еды.
Отвар корневищ фиалки душистой:
Залить 1 стаканом холодной воды 5 г сухих корневищ, кипятить в закрытой посуде на слабом огне 30 мин, процедить горячим и довести объем кипяченой водой до исходного. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день, после еды.
Этим отваром лечат коклюш. Больному ребенку дают пить отвар фиалки, а жмыхом этого растения, пока он еще теплый (или отварной травой, тоже еще теплой), обкладывают верхнюю часть груди и бинтуют ее – так, чтобы получилось нечто вроде согревающего компресса (продолжительность процедуры – 1–1,5 ч). Делают это утром и вечером (на ночь). Отвар следует давать ребенку каждые 2 ч, в течение всего дня по 1 ст. л. После трех суток лечения кашель утихает.
Ребенок в возрасте 7–10 лет может принимать по 2–3 ст. л. теплого отвара. Очень полезно подслащивать отвар медом. (Это дает хорошие результаты и при подагре.)
Готовя отвар из фиалки, стараться кипятить ее как можно меньше, чтобы не потерялись лечебные свойства.
Отвар пьют для удаления жидкости, скопившейся и задержавшейся в желудке и кишечнике. При этом возникает мягчительный и слабительный эффект (меньший – при употреблении с медом). Отвар легче воспринимается желудком и быстрее проходит в кишечник, чем сами цветы и трава фиалки.
Сироп из фиалки душистой:
Насыпать в бутылку из темного стекла 1 полную чашку свежей травы фиалки, залить ее 1 стаканом кипятка, настоять сутки, процедить. Отцеженную жидкость слить, нагреть до кипения, добавить новую порцию (1 полную чашку) цветков фиалки и вновь настоять 24 ч. Полученный настой после процеживания смешать с медом в равных долях и давать детям по 1/2 ч. л. от кашля и при сухом бронхите. Сироп может быть использован и для очищения крови.
Цветки фиалки душистой:
Цветки фиалки иногда назначают как средство для успокоения нервов. В этом случае цветки должны быть очень свежими, и употреблять их надо с апельсиновым джемом.
Запах свежей фиалки душистой:
Вдыхание запаха свежей фиалки оказывает усыпляющее действие.
Свежие цветы фиалки душистой:
Свежие цветы фиалки, принятые внутрь, являются сильным противоядием.
Свежая фиалка душистая:
Свежую фиалку, мелко растертую, прикладывают к голове и ко лбу при головной боли (от жара). С этой же целью ее прикладывают к горячим опухолям, трещинам, при опухоли заднего прохода.
Противопоказания фиалки душистой:
Целители древности считали, что неумеренное употребление фиалки ослабляет сердце, служит причиной угнетенного состояния духа, тяжести в желудке, тошноты. Правда, некоторые утверждали, что это относится лишь к высушенному растению.
В больших дозах и при длительном применении препараты фиалки вызывают понос и рвоту, боли в животе. Специфических лечебных мероприятий нет. Обычно ограничиваются промыванием желудка водной взвесью активированного угля, дают слабительные средства, назначают высокие клизмы. Дальнейшее лечение – симптоматическое.
Для устранения побочных эффектов народная медицина советует применять анис в небольшом количестве. Вдыхание запаха свежей фиалки может вызвать насморк. Этот недостаток устраняется употреблением майорана.