«Очень непредсказуемая страна» – Киргизия в зеркале СМИ
Президент vs паранджа
Появление на улицах Бишкека баннеров с фотографиями девушек в киргизских национальных костюмах и в черных паранджах с лозунгом «Бедный народ, куда мы катимся?!» вызвало ожесточенные дискуссии как в местных СМИ, так и в киргизском сегменте социальных сетей: часть граждан отозвались об инициативе положительно, другая часть населения этой страны посчитала баннеры оскорбительными и потребовала их немедленно демонтировать.
Теолог Кадыр Маликов, например, призвал спецслужбы и правоохранительные органы обратить более пристальное внимание на «провокационные баннеры», поскольку они могут крайне негативно повлиять на общественность Киргизии, сообщило радио «Азаттык».
«Согласно статье 299 Уголовного кодекса Киргизской Республики («О разжигании межрелигиозной межконфессиональной ненависти, оскорблении религиозных чувств и т. д.») такие действия ведут к разжиганию вражды и расколу на своих и чужих в одном государстве. Это очень опасная затея, которая может привести к очень плохим последствиям», — считает теолог.
Свою позицию эксперт-религиовед объяснил тем, что послуживший основой для этих баннеров кадр, на котором изображены одетые якобы в паранджи киргизские девушки, было сделан в Оше на церемонии награждения чтецов Корана. А эти девушки прикрывают часть своих лиц в присутствии мужчин на религиозных мероприятиях прозрачным платком, поскольку к этому их обязывает статус «хафизы» — выучившей Коран наизусть. Делается это, по словам Маликова, «с целью сохранения чистоты мыслей и от ненужных взглядов».
«В обычной жизни в обществе женщины-хафизы не закрывают свое лицо, а только во время таких мероприятий. И данная ситуация вырвана из контекста. Так как у нас в Киргизии почти все придерживаются ханафитского мазхаба (одна из правовых школ в суннитском исламе, распространённая в Средней Азии — прим. ИА REGNUM) практически я не видел женщин в черных паранджах! Судя по масштабам данной провокационной акции и огромным материальным затратам, видимо, заказчик не простой!» — цитирует теолога газета «Супер-Инфо».
Как выяснилось впоследствии, заказчиком столь необычной социальной рекламы, направленной против религиозного экстремизма, выступил лично президент Киргизии Алмазбек Атамбаев.
Глава государства отметил, что в Киргизии в последние годы наблюдается активное навязывание чуждой культуры и традиций, а потому он поручил Аппарату президента профинансировать размещение таких баннеров по всей стране, сообщила газета «Слово Кыргызстана».
«Давайте не путать культуру арабскую, пакистанскую с киргизской. У нас есть свои одежда и язык. Не надо нам под видом религии навешивать чуждые нам обычаи и традиции. Такие баннеры нам нужны. Мы должны, как и наши предки, хранить свою культуру. Один из баннеров сорван ночью неизвестными. Это говорит о нетерпимости некоторых личностей к культуре других людей. Они сначала навязывают свои идеи, а потом идут отрывать головы людям других вероубеждений. Они не имеют ничего общего с исламом и им только прикрываются. Настоящий ислам — это религия мира и добра», — сказал Атамбаев.
Высказанное президентом мнение поддержал замдиректора Государственной комиссии по делам религий Киргизии Закир Чотаев, пишет газета «Вечерний Бишкек»: «Есть некоторые моменты радикализации, связанные с распространением закрытых черных хиджабов, которые у нас практически никогда в Киргизии раньше не носились киргизскими женщинами и другими женщинами-мусульманками. Надо помнить и беречь традиционные ценности киргизского народа. В Кыргызстане (Киргизии — прим. ИА REGNUM) нет никаких законодательных запретов на ношение той или иной одежды. Тем не менее мы должны сохранять наши традиции и культурные ценности, которые испокон веков получили развитие в Киргизии и во всей Центральной Азии».
Руководство Духовного управления мусульман Киргизии негативно отозвалось о таком способе борьбы с религиозной радикализацией общества и попросило компетентные органы рассмотреть его законность, подчеркнув при этом, что такая социальная реклама