Самое необычное оружие десанта: от ядерных боеприпасов до летающих самоходок (10 фото + 1 гиф)
Первая серийная САУ для ВДВ СССР
Этих самоходок было выпущено сравнительно немного — около 500 штук. АСУ-57 отличались высокой маневренностью, простотой конструкции и небольшой массой — почти как у джипа Ford Excursion (3,35 тонны).
При этом экипаж самоходки был прикрыт броней и вооружен 57-мм пушкой, способной поражать большую часть техники первого послевоенного десятилетия. В качестве силовой установки использовался двигатель от М-20Е от легковой «Победы».
Корпус САУ сваривался из бронелистов толщиной 4−6 мм. Верхняя часть боевого отделения образована 6-мм верхним лобовым бронелистом и 4-мм бортовыми щитками, которые крепились на петлях и могли откидываться для уменьшения высоты САУ и улучшения обзора.
Правда, в таком положении сидящий в полный рост экипаж был закрыт броней приблизительно на уровне плеч. Конечно, серьезной защиты такая броня не обеспечивала, и в войсках САУ за характерные особенности конструкции получила прозвище «голозадый „Фердинанд“».
АСУ-57 примечательна не только своими размерами, но и тем, что именно ее испытания дали цифру в 20g как предельную нагрузку для десантируемой техники. Это значение стало ГОСТом для создания новой техники.
Повоевать АСУ-57 в составе Советской Армии так и не удалось. Но в 1950-е годы АСУ-57 использовались во всех крупных учениях ВДВ, в том числе в проведённых 10 сентября 1956 года на Семипалатинском полигоне, когда применялось ядерное оружие.
Многоствольный монстр для airborne
В 50-х для увеличения огневой мощи своих воздушно-десантных сил и корпуса морской пехоты американцами была разработана 106-мм многоствольная противотанковая самоходная артиллерийская установка M50.
Внешний вид у M50 был устрашающий — сразу шесть стволов, расположенных на корпусе, делали «Онтос» схожим с космическим пришельцем.
Самоходка отличалась высокой подвижностью и проходимостью — небольшой вес (8,63 т) и широкие гусеницы позволяли М50 без труда передвигаться даже на мягких грунтах окружающих рисовые поля Вьетнама.
Именно во Вьетнаме «Онтос» зарекомендовали себя как грозное оружие. Один залп шести 106-мм безоткатных орудий с кассетными снарядами с готовыми стреловидными поражающими элементами мог без труда очистить джунгли на глубину 400 метров.
Самоходки были защищены 38-мм броней в лобовой проекции и могли выдержать огонь любого стрелкового орудия, которым располагали вьетконговцы. Порой хватало одного появления М50, чтобы противник оставил позиции.Это был настоящий бронированный дробовик, и армия Северного Вьетнама боялась его.
Во время операции «Desoto» М50 продемонстрировали еще одну свою сильную сторону — авиатранспортабельность — взвод этих самоходок был переброшен тяжелыми транспортными вертолетами на 40 км.
Дольше всего САУ «Онтос» прослужили в морской пехоте США — с 1956-го года по 1970-го годы.
«Боевой табурет» французского десантника
В 1956 году для французских ВДВ был разработан мотороллер Vespa с безоткатным 75-мм орудием М-20. Одноцилиндровый двигатель боевого мотороллера объемом 143 кубических сантиметра позволял разгоняться на пересеченной местности до 60 км/ч, при этом по шоссе максималка достигала 120 км/ч.
Добавьте к этому практически танковое орудие — тот же M4Sherman был вооружен 75-мм танковой пушкой — и получите маневренную и трудноуязвимую цель.
Бронепробитие 75-мм пушки М-20 кумулятивным снарядом составляло 90−100 мм, чего за глаза хватало легкой бронетехнике и части танков.
Всего французские военные приобрели порядка 800 Vespa 150 TAP, которые применяли во время войн в Алжире и Индокитае.
В боевой обстановке выяснились многочисленные недостатки: маленький моторчик был экономичным, но не безотказным и порой глох в самый неудобный момент. На открытие огня также требовалось немало времени: первый вариант предполагал установку мотороллера на сдвоенную подножку, подготовку орудия к бою и досылку снаряда в казенную часть пушки.
Второй вариант предусматривал снятие 52-кг орудия с мотороллера, установку его на специальную треногу, зарядку, прицеливание и открытие огня.
После чего нужно было либо бросать безоткатное орудие, либо пытаться установить его обратно на мотороллер, естественно, под обстрелом неприятеля.
Еще один минус — слишком узкие колеса мотороллера, которые под большой нагрузкой (десантник с полным комплектом оружия весил порядка 100 кг, плюс само транспортное средство с оружием) вязли намертво в грязи и африканских песках. Все это обусловило недолгую службу Vespa 150 TAP в войсках.
Самый компактный ядерный боеприпас
Во времена холодной войны западные стратеги всерьез опасались советских танковых клиньев, для устранения которых предлагалось использовать мобильные группы вооруженные компактными ядерными безоткатными пушками.
Именно для этих целей был создан М388 «Дэви Крокетт» — надкалиберный ядерный боеприпас для безоткатного орудия. В погоне за компактностью американцам удалось создать один из самых небольших (по массе) ядерных зарядов, который когда-либо существовал в мире.
Стрельба снарядом М388 могла вестись из безоткатных 120-мм орудий M28 (дальность до 2 км) и 155-мм M29 (до 4 км). Оба орудия могли устанавливаться на треногу или легкий джип.
Минимальное расстояние от точки взрыва до орудия должно было составлять порядка 700−800 м. В экстренных случаях мог применяться специальный таймер, обеспечивающий подрыв заряда в 300 м от орудия, при этом, правда, погибал и расчет.
Конечно, полностью уничтожить советские танковые колонны огнем из таких орудий было невозможно, но радиоактивное заражение местности сделало бы ее непроходимой на срок минимум в 48 часов, давая союзникам по НАТО время на перегруппировку.
Одними из первых на вооружение снаряды «Дэви Крокетт» получили подразделения американской 82nd Airborne Division. На вооружении М388 продержался до 1970-х годов.