Лекарственные растения России (8 фото)
Русские названия: медуница неясная, брат-и-сестра, живая трава лесная.
Белорусские: медуніца няясная, снітка.
Украинские: медунка темна, смоктуник.
Медуница неясная - многолетнее травянистое растение семейства бурачниковых (Borraginaceae), высотой до 30 см. От корневища отходит прямостоячий, ветвистый стебель, покрытый жесткими, короткими волосками. Листья прикорневые, появляются после отцветания, длинночерешковые, сердцевидно-яйцевидные, образуют прикорневую розетку. Стеблевые листья мельче прикорневых, очередные, сидячие. Все листья белопятнистые, шершавые, покрыты пушком. Цветки - колокольчики, расположенные на концах ветвей. Трубчатые венчики яркие, розово-малиновые. В течение цветения на растении, кроме малиновых цветков, появляются синие и фиолетовые колокольчики, однако нектар имеется только у розово-малиновых цветков. Опыленные насекомыми цветки теряют свою яркость. Плоды состоят из 4 округло-яйцевидных, заостренных орешков. Цветет в апреле - мае, плоды созревают в июле. Медуница неясная растет в широколиственных и смешанных лесах, на полянах, опушках, среди кустарников.
Медуницу используют в народной медицине с древних времен. Ее применяют в качестве отхаркивающего, мочегонного, мягчительного, обезболивающего, кровоостанавливающего, противовоспалительного средств, а также для лечения легочно-бронхиальных (астма, бронхит, пневмония, туберкулез) и желудочно-кишечных заболеваний. Наружно лекарственное растение применяют при кожных заболеваниях. В некоторых странах, например, в Англии листья медуницы употребляют в пищу.
Растение содержит слизь, дубильные вещества, окись кремния, витамины, каротин, следы алкалоидов, рутин, соли железа, калия, марганца и различные микроэлементы (V, Ni, Ag, Sr, Ti и др.).
В качестве лекарственного сырья в основном используют траву и листья медуницы неясной, которую заготавливают до распускания цветков. Сушат быстро, в хорошо проветриваемых помещениях во избежание почернения. Высушенная трава темно-зеленого цвета с нераспустившимися цветками. Срок годности сырья 1 год.
Применяется в практической медицине. Рекомендуется при кровотечениях, геморрагическом диатезе, геморрое, носовых кровотечениях, малокровии, для восстановления крови, при воспалении желудка и кишечника, при поносах.
Лекарственная форма: настой — 1 столовую ложку травы медуницы залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды.
Применение медуницы неясной в народной медицине
В народной медицине все растение (в том числе и корни) в виде настоя употребляется наружно для примочек, компрессов и промываний при гнойных ранах, нарывах, белях у женщин, а внутрь — при различных кишечных заболеваниях, заболеваниях дыхательных путей. Входит во многие сборы, имеющие такое же применение.
Медуница содержит слизистые, дубильные вещества с большим количеством полифенолов, следы алкалоидов, каротин, витамин С, рутин и большой комплекс микроэлементов (особенно марганца).
• Медуница применяется главным образом при легочных заболеваниях. Отвар из 4 ст. ложек измельченных листьев медуницы на 2 стакана кипятка употребляют с сахаром или медом по 2-3 ст. ложки 5-6 раз в день.
• Тот же отвар принимают и при кишечных болезнях: диарее, спазме, воспалениях различных отделов желудочно-кишечного тракта. Отвар медуницы оказывает слабое мочегонное действие, а также лечит воспаление кожи и слизистых при наружном применении (если отвар готовится из всего растения вместе с корнями).
• Используется медуница и при сухом кашле, хрипоте, так как обладает отхаркивающими, противовоспалительными, вяжущими свойствами. Залить 1-2 ч. ложки сырья стаканом кипятка, выпить за 2-3 приема в течение дня в теплом виде.
• Медуница также стимулирует функцию желез внутренней секреции, повышает иммунитет и защитные свойства организма. Трава содержит богатейший комплекс микроэлементов, улучшающих кроветворение и ускоряющих кровоток.
• Свежесобранную траву лучше всего съедать в виде салатов, особенно при недостаточной функции щитовидной железы — гипотиреозе.
• Самым ценным считается сок медуницы. Его смешивают один к одному с водкой, оберегая от закисания. Используют сок при болезнях щитовидки, анемии, некоторых легочных и других воспалительных заболеваниях.
• Также отвар корня медуницы применяется для спринцеваний влагалища и прямой кишки.
• Измельченные листья прикладывают к гнойным ранам для заживления или обмывают раны крепким настоем травы.
Противопоказания к применению медуницы
Медуница, обладающая лечебными свойствами, имеет и противопоказания, о которых стоит знать. Так, например, ее нельзя применять беременным и кормящим женщинам. Также не стоит давать настои на основе медуницы детям до трех лет и людям с повышенной чувствительностью к этому растению. Если существует проблема с повышенной свертываемостью крови или атонией желудка, то использование этого растения исключено. Важно помнить, что не стоит пить отвар из медуницы натощак, так как это может вызвать приступ тошноты или даже рвоты. Стоит обратить внимание, что людям, страдающим запорами, лечение с применением препаратов на основе медуницы не рекомендуется, так как может только усугубить существующую проблему.