Кривое зеркало (5 фото)
Гренгамский бой на картине Фердинанда Виктора Перро.
Согласно российским документам, в кратком изложении описание боя выглядит так: Русская гребная эскадра под командованием князя Михаила Голицына заманила на прибрежное мелководье у острова Гренгам четыре шведских фрегата, где два из них сели на мель, а остальные были сильно ограничены в маневре. Воспользовавшись этим, русские галеры взяли шведов на абордаж и захватили все четыре корабля.
Вот выдержка из отчета князя Голицына относительно трофеев и потерь:
Ведомость по взятым судам
Сторфеникс, 34 пушки, дубовый, длина 110 фут, ширина 29 фут 7 дюймов, глубина 13 фут; на нем взято и побито 148 человек.
Данск-Эрн, 18 пушек, дубовый, длина 109 фут, ширина 24 фута 2 дюйма, глубина 13 фут; на оном взято и побито 90 человек.
Кискин, 22 пушки, дубовый, длина 76 фут, ширина 20 фут 2 дюйма, глубина в воде 9 фут 6 дюймов; на оном взято и побито 78 человек.
Венкер, 30 пушек, дубовый, длина 109 фут 6 дюймов, ширина 30 фут, глубина 17 фут, между палуб 5 фут 1 дюйм, окон пушечных 44; на оном взято и побито 157 человек.
Всего на вышеозначенных судах взято 407, убито 103 человека.
Взято пушек чугунных : двенадцатифунтовых - 2, осьмифунтовых - 20, шестифунтовых - 48, четырехфунтовых - 12, трехфунтовых - 22, итого 104; ядер 1683, картузов бумажных пороховых 390.
Ведомость о числе убитых и раненых на русских галерах при взятии шведских фрегатов
Побито - 82, ранено - 203, опалено - 43, всего - 328.
Ведомость о числе поврежденных русских галер при взятии шведских фрегатов
В эскадре авангардии - 13 галер
в кордебаталии - 17
в ариергардии - 13
Всего повреждены 43 галеры, в том числе одна галера "Вальфиш", тридцативесельная, потонула и при урочище Фрисбург сожжена.
Таким образом, русский флот потерял в Гренгамском бою одну галеру, еще 42 получили повреждения. Однако шведы, основываясь на "правдивом" докладе вернувшегося из плена капитана Карла Шёблада, уверены, будто все 43 поврежденные русские галеры затонули, а при этом погибло аж 2000 русских моряков! На этом основании они считают Гренгамский бой (который они называют битвой в заливе Фёгле), своей победой.
В частности, в шведской Википедии черным по белому написано, что в этой битве шведы ценой потери всего четырех фрегатов разгромили огромный российский флот. Более того, шведскй версии событий придерживаются многие западные историки, а некоторые ее даже приукрашивают.
Например, англичанин Р. С. Андерсен в изданной еще в 1910 году книге Naval Wars in the Baltic пишет буквально следующее: "No fewer than 43 of the Russian galleys were so much damaged that they had to be burnt, while two had been sunk early in the action". "Не менее 43 русских галер были повреждены настолько, что их пришлось сжечь, а еще две галеры затонули в начале боя". Таким образом, в его представлении наши зачем-то сожгли все поврежденные галеры, а общие потери русского флота составляли 45 кораблей!
Как относиться к этим фантсасмагориям, решайте сами.
Гренгамский бой нна гравюре Алексея Зубова. Хорошо видно, как русские галеры окружают шведские фрегаты, а вдали удирает преследуемый еще тремя галерами 56-пушечный линкор "Поммерн", единственный корабль шведской эскадры, уцелевший в этом бою.
Не менее радикально отличаются российский и шведский взгляды на итоги Гангутского морского сражения. И тут вспоминается известная поговорка: "Не важно, кто победил. Важно, что об этом пишут историки". Первое крупное сражение созданного Петром русского флота, состоявшееся 7 августа (по новому стилю) 1714 года, - один из ярких примеров того, как потомки участников одного и того же боя благодаря историкам воспринимают его итоги с диаметрально противоположных позиций.
Согласно российской версии, петровский флот в составе 99 галер, скампавей и вспомогательных судов заблокировал в финских шхерах у полуострова Гангут эскадру шведского адмирала Эреншельда - 17-пушечный шхерный фрегат (прам) "Элефантен", шесть галер и три шхербота. После отказа шведского адмирала спустить флаги русские галеры на веслах устремились в атаку.
Полностью реализовать большое численное превосходство российского флота было невозможно, поскольку в узком проливе, где проходило сражение, он просто не умещался. Поэтому непосредственно в бою участвовал только авангард - 23 галеры, а остальные лишь издалека наблюдали за происходящим. Несмотря на артиллерийский огонь, атакующие галеры сблизились с шведскими судами, взяли их на абордаж и после ожесточенной рукопашной схватки - захватили. В плен попало 580 моряков во главе с самим адмиралом, еще 361 человек погиб. Наш флот потерял 127 человек убитыми и 342 - ранеными, потерянных кораблей не было.
Так выглядит Гангутская баталия в нашей историографии, однако шведы описывают это сражение совсем по-другому. Признавая, что в итоге все их корабли оказались захваченными, они на голубом глазу заявляют, что этот "незначительный" успех достался русским огромной ценой. Петровский флот якобы трижды ходил в атаку на шведскую эскадру, но дважды был отбит, потеряв аж 55 галер и не менее 3000 человек только убитыми. На этом фоне потеря десяти кораблей Эреншельда, три из которых - мелкие шхерботы, выглядит чуть ли не победой.
В общем, классическая скандинавская сага о том, как горстка отважных богатырей сражалась с несметными ордами варваров, убивая их тысячами. В эту былину шведы свято верят до сих пор, а ознакомиться с ней можно, например, тоже в их википедии.
Невольно вспоминается еще один расхожий и, увы, нередко справедливый афоризм: "История это политика, обращенная в прошлое".