Калиф на час (5 фото)
Но судьба коварна... Часто желающих прорваться к власти столько, что можно запросто оказаться одним из трупов, которые оставил за собой по дороге к власти очередной счастливчик. Или же болезнь прерывает наслаждение достигнутым раньше, чем успеешь оглянуться. Или власть, штука эфемерная, просто испаряется у тебя в руках и ты остаешься как дурак, прорвавшись туда, где ее больше нет. Но несмотря на все на это, люди готовы на все, что бы оказаться калифом, пусть хотя бы и на час.
Я приведу небольшой список тех, кто по той или иной причине имел слишком мало времени, что бы вкусить сладость власти.
1. Петр 3, 186 дней.
Петр 3 был провозглашен императором 5 января 1762 (по новому стилю), сразу после известия о смерти императрицы Елизаветы Петровны. Однако он не был коронован. Павел 1, сын Петра 3, короновал его посмертно в 1796, непосредственно перед тем, как короноваться самому. Труп Петра 3 для этого эксгумировали, честь по чести короновали и перевезли в царскую усыпальницу Петропавловского собора.
Судя по всему, он был наивен. Он думал, что раз уж он провозглашен императором, то дело сделано и страна у него в кармане. Он не позаботился о том, что бы создать свою «команду», назначить на ключевые посты преданных людей. Тем самым он оказался в изоляции и свержение его прошло легко и бескровно. Вероятно, главным поводом для этого стало намерение Петра 3 направить гвардию на войну в Данию.
Надо отдать должное Екатерине 2, способ который она избрала, гарантировал легитимный переход власти. Петр формально остался императором, а потом, как было объявлено, умер от болезни, что дало возможность его вдове править в одиночку. Екатерина даже приказала провести вскрытие, обнаружившее в частности дисфункцию сердца и геморрой. По поводу реальной причины смерти единого мнения нет. Долгое время господствовала теория об убийстве Алексеем Орловым, которая основывалась на письме самого Алексея. Но письмо дошло только в копии (оригинал был якобы уничтожен Павлом 1) и по мнению некоторых является фальсификацией графа Растопчина.
Решения, которые Петр 3 успел принять, не были отменены, а стали одной из основ царствования Екатерины 2, особенно указ об освобождении дворянства от обязательной государственной службе.
2. Король Фридрих Карл 1 Финский, 66 дней.
Мало известно, но Финляндия тоже успела побывать королевством. После провозглашения независимости от России в 1917 и всяких передряг, парламент в 1918 провозгласил монархию и 9 октября пригласил на престол Фридриха Карла Людвига Константина Гессен-Кассель-Румпенхаймского, Принца Гессенского. Но бедняга Карл в Финляндию так и не попал. Через месяц, 9 ноября 1918, германский император Фридрих Вильгельм 2 собрал манатки и сбежал в Нидерланды. По подписанному договору немецкий принц не мог стать монархом и 14 декабря 1918 Карл отрекся. Финляндия в отчаянии провозгласила республику, и так и мучается до сих пор. Иногда просто не судьба...
3. Дидий Юлиан, 65 дней.
Дидий Юлиан является героем одного из самых восхитительных эпизодов в мировой истории. После убийства предыдущего императора Пертинакса (который сам проимператорствовал всего 86 дней) преторианская гвардия выставила Римскую Империю на аукцион на продажу. Преторианская гвардия являлась корпусом личных телохранителей императоров Рима. Поэтому, имея доступ к телу и будучи вооруженными, телохранители (непосредственно в Риме находились четыре когорты из 9, каждая по 1000 человек) получили возможность решать, кого им охранять и сколько это будет стоить.
На торгах, которые состоялись 23 марта 193 года, Диди (уменьшительное от «Дидий») победил с суммой 25.000 сестерциев для каждого солдата. (В скобках можно указать, что обычный дневной доход римского гражданина составлял 4 сестерция) То есть империю оценили в 200 миллионов. В то время 1000 сестерциев равнялась одному ауреусу (золотой монете), который весил 8 грамм. Т.е. Римская Империя пошла за 1600 кг золота, что я лично считаю дешевкой, особенно если вспомнить, что Римская Империя была одним из крупнейших государств в истории и охватывала всё побережье Средиземного моря.
То есть пошла бы, если бы у Диди были бы такие деньги. Как это не редко бывает, Дидий пообещал больше, чем мог заплатить. Только когда к городу подошли войска очередного претендента, Септимия Севера, солдаты увидели денежки. В отчаянии Диди заплатил даже больше - по 30.000 на брата. Но солдаты, положив денежки в карманы, просто перешли к противнику (предварительно отрубив Дидию голову) и получили там еще.
Тем самым Дидий Юлиан заплатил примерно по 18,5 кг золота за день императорствования, включая сюда и день, когда ему отрубили голову. С этой точки зрения цена непомерно высока.
4. Царь Михаил Александрович, 16 часов.
После отречения Николая 2 престол логично перешел к следующему в престолонаследии - к его младшему брату. Вечером 16 марта 1917 года, менее чем через сутки после подписания манифеста об отречении Николая 2, Михаил подписал свой манифест об отречении. Тем самым он в течение 16 часов формально был монархом.
5. Король Людовик 19, 20 минут.
Рекордсменом по краткости пребывания у власти является старший сын короля Франции Карла 10, Луи-Антуан. 2 августа 1830 под впечатлением Июльской Революции Карл решил не только отречься сам, но и заставил это сделать так же и своего сына. План состоял в том, что бы наследником стал внук Генрих. Регентом при нем должен был быть Луи-Филлипп, который, однако, предпочел царствовать сам. Он скрыл от парламента договоренность с Карлом 10 и парламент предложил трон не Генриху, а прямо ему.
Тем самым в те 20 минут, что прошли между подписанием отречения Карла 10 и подписанием отречения Луи-Антуана, тот был королем Франции, Людовиком 19.