Люди-загадки 20 века (8 фото)
Начнем со «святого старца» - Григория Распутина. Николай II с императрицей называли его «наш друг» или «Григорий», а он их — «папой и мамой». В семью последнего русского императора Распутина ввели черногорские принцессы, которых в свете за пристрастие к оккультизму недолюбливали, называя «черногорскими пауками».
Распутин выполнял при дворе достаточно прикладную функцию - помогал больному царевичу Алексею.
По народной легенде, он и приехал в Петербург по личному указанию Богородицы - как спаситель царевича, а также не раз говорил: «Меня не будет - царя не будет» (и оказался прав).
Все время, что Распутин был при дворе, под него «копали». Он был очень неудобной фигурой, протестовал против участия России в Первой мировой войне. Многие из обвинений, предъявляемых Распутину – в сектантстве, разврате, закулисном влиянии на политику – так и не были доведены до конца в силу того, что не получили должного подтверждения.
Летов 1914 на Распутина было совершено первое покушение, 30 декабря 1916 - второе и последнее.
Алистер Кроули
Алистера Кроули можно назвать самым успешным «плохишом-интеллектуалом» ХХ века. Ему удалось создать, а главное - успешно продавать свой образ и свое учение «Телема» (греч «воля»).
Алистер Кроули был посвященным в несколько оккультных Орденов.
По уровню своей известности и резонансу, который он произвел на культуру, его можно сравнить с рок-звездами.
В своей общине (аббатство Телемы) Кроули пропагандировал абсолютное освобождение от телесных и духовных оков, члены общины совершали магические ритуалы, предавались беспорядочным половым связям, употребляли наркотики.
В своём учении Кроули совместил учения различных культур, серьезное влияние на его мировоззрение и систему оказало даже русское хлыстовство. Кроули не раз был в России и признавал, что русская культура расширила его сознание.
Широкое распространение получила версия, что одним из преданных поклонников Кроули был Адольф Гитлер. Влияние учения мага на Гитлера было несомненным, но называть его прямым последователем нельзя. Сам Кроули не раз отрекался от причастности к Гитлеру, называя его магом, не понявшим истинный смысл таинства. Увлекался книгами Кроули Рон Хаббард, основатель сайентологии.
Унгерн фон Штейнберг
Монголы называли барона Унгерна «белым богом войны». Он мечтал восстановить империю Чингисхана и спасти монархию во всем мире.
Унгерн говорил, что в его жилах течет кровь прославленных воинов, что его предком был чуть ли не сам Атилла. Также в роду у барона были тевтонские рыцари, и, как он сам уверял, странствующий рыцарь по прозвищу «Топор», рыцарь-разбойник Ральф Унгерн и алхимик XVII века Вильгельм Унгерн, которого называли не иначе как «брат Сатаны».
К вопросам веры Роман Унгерн подходил со свойственной ему оригинальностью.
В протоколе допроса барона Унгерна он называет себя человеком верующим в Бога и Евангелие и практикующим молитву. Это косвенно подтверждают и письма Унгерна, в них нередко встречаются цитаты из Священного писания.
Однако во время беседы с писателем-оккультистом Фердинандом Оссендовским, Унгерн рассказывал: «Свою жизнь я провел в сражениях и за изучением буддизма. Дед приобщился к буддизму в Индии, мы с отцом тоже признали учение и исповедали его».
Барон Унгерни исповедовал буддийское философское учение читтаматра, одно из течений Махаяны, распространенное среди тибетских лам. Одно из его положений гласит, что реальность является игрой ума и плодом воображения.
Унгерн отличился доблестью в Первую мировую. Про него говорили: «Либо он хочет умереть, либо совершенно уверен, что пули его не берут». За свои подвиги барон был награждён пятью орденами, в том числе и св. Георгия 4-й степени с надписью «За храбрость».
Революцию барон не принял, он верил в монархию.
Черный барон мечтал о создании державы, которая бы объединила кочевников Востока от берегов Индийского и Тихого океанов до Казани и Астрахани. Её первой крупицей должна была стать Монголия, опорой - Китай, правящей династией - дом Циней, который китайцы свергли во время Синьхайской революции 1911-1913-го годов.
Что-то Унгерну даже удалось. Когда Унгерн взял Ургу 2 февраля 1921 года, то получил много золота и титулы: цин-вана, князя 1-го ранга, и наивысший, ханский, со званием «Возродивший государство великий батор, командующий».
Долго он на месте не сидел. Этой же весной он отправился на север - бороться с большевиками и восстанавливать империю Чингисхана.
Его предали свои же офицеры Азиатской дивизии. 15 сентября 1921 года, несмотря на мораторий на смертную казнь, его расстреляли. Рассказывают, что перед смертью Роберт-Николай-Максимилиан фон Унгерн-Штернберг изгрыз свой Орден Святого Георгия, чтобы он не достался врагам.
Кейси
Эдгара Кейси можно назвать одним из самых результативных предсказателей XX века. Редкие способности передались ему по наследству. Мать Кейси слышала голоса, шепчущие ей, как поступить в той или иной ситуации, а дедушка и вовсе был необычным человеком: «Чего бы он ни коснулся, все росло. Это было похоже на волшебство. Более того, все колодцы в округе рыли там, где показывал дедушка, и всегда находили воду».
У Эдгара были особые гены. Согласно его исследователю Сюгру, в генокоде прорицателя сплелись в единую косу две редкостные косички двойных спиралей молекул ДНК, каждая из которых была на свой лад заряжена паранормальной информацией.
Одна из них досталась Эдгару Кейси от его матери, слышавшей шепот из запредельных миров, а другая от деда.
Будучи прекрасным лекарем, великим предсказателем и известным на весь мир человеком, сам Эдгар все свои советы, диагнозы и способы лечения выдавал в состоянии транса, сам же ничего не запоминал из сказанного. Согласно воспоминаниям его близких, в обычном состоянии он не отличался острым умом, проницательностью и образованностью.
Надо отдать ему должное, на своем даре Кейси не стремился зарабатывать, отказываясь от самых привлекательных афер.
Кейси изрек множество пророчеств, он предсказал обе мировые войны, возвышение Китая, находки Кумранских свитков, и многое другое. Свою реинкарнацию он запланировал на 2100 год.
Гурджиев
В юности Георгий Гурджиев учился в той же духовной семинарии, что и Сталин. В зрелые годы стал одним из повелителей дум в Европе. Здесь на учение мага и учителя была настоящая мода.
Гурджиев основал здесь кочующий Институт гармонического развития.
Основой обучения был принцип маятника, а точнее - выведения маятника из состояния равновесия. Гурджиев утверждал, что любое развитие начинается в борьбе, что для эффективного роста требуется вывести человека из зоны комфорта. Холеные аристократки в Институте Гурджиева стирали и забивали гвозди, человека, боящегося вида крови, отправляли резать скотину.
Считается, что Гурджиев повлиял на то, что Сталин сменил дату своего рождения. Ректификация даты позволила ему взять и удерживать власть. В качестве года нового воплощения оба мага избрали один и тот же 1879 год. Тотем этого года - паук.
В последние годы жизни Гурджиев представлялся учителем танцев и утверждал, что в каждом его «священном танце» заключен тайный смысл, недоступный непосвященным.
Есть даже версия, что Гурджиев своим балетом «Битва магов» ни много ни мало спровоцировал Вторую мировую войну.
Одним из учеников Гурджиева в 20-е годы был Карл фон Штюльпнагель. Уже в 30-е, когда бывший ученик шёл по улице в сопровождении двух эсэсовцев с собаками, Гурджиев дал ему пинка со словами «Recollection!» (Помни!). Гурджиев повел себя как дзэнский учитель, бьющий ученика палкой для пробуждения. В 1944-м году Штюлпнагель, уже генерал-полковник пехоты, стал участником заговора против Гитлера. По воспоминаниям, перед расстрелом ученик Гурджиева сохранил"солдатскую выправку».
Умер маг 29 октября 1949 года в американском госпитале под Парижем. Попал в автокатастрофу.
Никола Тесла
То, что Тесла был гением сегодня даже как-то не обсуждается. Без его изобретений у нас не было бы электричества, люминесцентных ламп, беспроводной связи, летательных аппаратов с вертикальным взлетом, судов на воздушной подушке... Он предсказал, что вскоре мир будет наполнен умными машинами, роботами, разными сенсорами и автономными системами.
Тесла изобрел первую радиоуправляемую модель.
При демонстрации катера в одном из парков он привел некоторых людей в состояние паники. Его изобретение тогда казалось чудом, сейчас же считается, что Тесла стоял у основ робототехники.
В 1931 году Тесла продемонстрировал публике загадочный автомобиль. Из роскошного лимузина извлекли бензиновый двигатель и установили электромотор. Потом Тесла на глазах у публики поместил под капот невзрачную коробочку, из которой торчали два стерженька, и подключил ее к двигателю. Сказав: «Теперь мы имеем энергию», Тесла сел за руль и поехал.
Машину испытывали неделю. Она развивала скорость до 150 км/ч и, похоже, совсем не нуждалась в подзарядке. Все спрашивали ученого: «Откуда берется энергия?» Он отвечал: «Из эфира». Тайна той коробочки до сих пор не разгадана, но первый серьезный электромобиль, выпущенный недавно, не случайно назван именем великого ученого.
«Луч смерти», пожалуй, самое известное изобретение гениального серба.
Излучатель пучка заряженных частиц Тесла изобрел после изучения генератора Ван де Граафа. Для осуществления своих наработок Тесле нужны были деньги, но продавать изобретение в руки одного государства он не хотел, разумно полагая, что это может навсегда изменить баланс сил на Земле.
Изобретатель рассылал по всему миру предложения сконструировать «супер-оружие», предполагая учредить баланс сил между разными странами и таким образом отвратить наступление Второй Мировой войны. В списке адресатов были правительства США, Канады, Англии, Франции, Советского Союза и Югославии. В СССР открытием Теслы всерьез заинтересовались.
В 1937 году Тесла провел переговоры с фирмой «Амторг», представлявшей интересы СССР в США, и передал ей кое-какие планы вакуумной камеры для своих «лучей смерти». Два года спустя Тесла получил из СССР чек на 25000 долларов.
Вторая Мировая спутала карты, а башня Теслы была разрушена самими же американцами.
Считалось, что она может использоваться фашистами. Но мир не забыл про разработки Теслы. Они были применены в программе Звездные войны (американская стратегическая оборонная инициатива (СОИ).
Окружающим Тесла казался странным. Во время прогулки он мог ни с того ни с сего сделать сальто на месте, часто гулял, говоря сам с собой. Тесла бегло говорил на восьми языках, активно занимался спортом, писал стихи, прошел через пристрастие к азартным играм, курению и кофе.
В поздние годы изобретатель стал вегетарианцем. В статье для Century Illustrated Magazine он писал: «Несомненно, гораздо разумнее выращивать овощи. Я думаю, что вегетарианство – достойный путь избавления от варварских привычек».
Бобби Фишер
Пожалуй, самым загадочным из спортсменов ХХ века был Бобби Фишер. Он с юности отличался экцентричным поведением, требовал для себя особых условий, с легкостью отказывался от спонсорской поддержи.
После первого поражения Спасскому на легендарной встрече в Рейкьявике в 1972 года, Фишер начал требовать, чтобы нигде не горел красный свет светофора, пока его везут в игровой зал, требовал убрать все телекамеры, так как его раздражал их шум.
А потом выдвинул ультиматум: играть следующую партию в подсобном помещении, а не на сцене. Иначе он снимается с матча.
Организаторы подумали, что Бобби блефует, но на вторую партию Фишер не явился и ему засчитали техническое поражение. Спасский согласился играть 3-ю партию за кулисами. Ей Бобби красиво выиграл, перехватил инициативу в матче и в итоге стал чемпионом мира.
После чемпионского матча Бобби ушёл из шахмат и, по свидетельствам очевидцев, начал превращаться в параноика. Шахматная корона без борьбы перешла к Карпову. Однако Бобби заявил, что настоящий чемпион мира - он и никто другой.
Фишер вышел из тени только спустя 20 лет с момента последнего матча. Он сказал, что по-прежнему считает себя чемпионом мира и даёт Борису Спасскому право на матч-реванш. Шахматная общественность была в восторге! Быстро нашлись спонсоры. Матч решили проводить в Белграде.
Как раз в то время США ввели экономические санкции против Югославии. Американское правительство прислало Фишеру официальное письмо, в котором запретило участвовать в матче.
Фишер наплевал на это письмо на глазах у журналистов и разорвал его. Данный поступок означал, что по возвращению в США Бобби ждала тюрьма, поэтому на родину он уже не вернулся.
Сложившуюся ситуацию он прокомментировал так: «Из-за того, что я играл в шахматы, я должен сесть в тюрьму? Большего идиотизма в жизни не встречал». Кстати, матч Бобби снова выиграл.
Гудини
Имя Гарри Гудини стало нарицательным. До сих пор человека, способного выходить их неразрешимых ситуаций называют «гудини».
Родился будущий «король замков» в Будапеште, в бедной еврейской семье, отец его был раввином. Гудини утверждал, что в возрасте 11 лет сбежал из дома, скитался с цирковыми труппами, был подмастерьем у кузнецов и слесарей.
На деле достоверно известно лишь то, что он действительно не закончил школу, а на пропитание зарабатывал на фабрике по производству галстуков.
Уже став известным, Гудини навестил свое первое место работы и выступил с речью перед членами профсоюза. После выступления к нему подошел его бывший коллега. «Эрик, - сказал он, - самым великим освобождением в твоей жизни было освобождение от производства галстуков».
Заняться фокусами Эрика вдохновила книга иллюзиониста Робера-Гудина. Мальчик прочел её в один присест и так вдохновился, что стал все свободное время посвящать отработке карточных фокусов. Показывая их на улицах Нью-Йорка, Эрик стал зарабатывать свои первые, пусть крохотные, но гонорары.
Гудини большую часть своей жизни посвятил разоблачениям шарлатанов. Чтобы доказать свою правоту, он собственноручно делал «фотографии духов» и лепил искусственные руки, подобные тем, какими на сеансах медиумов отстукивались послания «с того света». Он любил посещать спиритические сеансы и громогласно заявлять: «Я Гарри Гудини, а вы аферисты!»
Гудини был «королем замков». Их устройство интересовало Гудини с детства. По его словам, он, еще мальчишка, умудрялся вскрывать замки кухонных шкафов, съедать конфеты, а затем оставлять все «как было».
За свою жизнь Гарри изучил тысячи видов замков и мог открыть практически любой из них при помощи простой проволоки. Эти навыки были получены им во время обучения в слесарной мастерской, при изучении архивов Скоттланд Ярда, с которыми он знакомился, посещая Лондон. Везде, куда он приезжал, Гудини изучал замки и собственноручно делал миниатюрные отмычки.
Несмотря на раннюю смерть, Гудини прожил полную жизнь: снимался в кино и был одним из первых аэронавтов. Большое количество «фокусов» великого Гудини повторить пока никто не осмеливается.