Лекарственные растения России (9 фото)
Многолетнее травянистое растение высотой 75—160 см.
Корневище ветвистое, толстое (до 2 см в диаметре), ползучее.
Стебель плотный, в верхней части ветвистый.
Листья зелёные, мечевидные, широколинейные (нижние до 20 мм шириной, верхние меньших размеров) с ясно заметной средней жилкой.
Цветки правильные, собраны пучками по три—восемь на концах разветвлённого стебля. Цветоносы длинные и толстые. Три наружные доли околоцветника отклонены книзу. Пластинка их яйцевидная, при основании сразу суженная в короткий ноготок, светло- или ярко-жёлтая, посередине с оранжевым пятном и пурпурными жилками. Внутренние доли околоцветника маленькие, линейные, прямостоячие, короче и ýже столбика. Нити тычинок кремового цвета. Столбик короткий, с тремя лепестковидными двулопастными, наверху зубчатыми долями. Цветёт в июне — августе.
Плод — тупотрёхгранная продолговато-овальная коробочка с коротким носиком (3—7 мм длиной) на верхушке. Семена сжатые, блестящие. Плоды созревают в августе.
В корневищах ириса болотного содержится ирисовое эфирное масло (до 0,3 %), ценнейшей частью которого считается кетон ирон. Последний компонент придает маслу растения запах фиалок. Если собрать корневища ириса весной, количество ирона в составе возрастет до 42%. Кроме ирона, в специфическом аромате эфирного масла присутствуют нотки гераниола, линалоола и др. В уникальном составе масла содержится до 140 компонентов. В составе масла обнаружены: кислоты (бензойная, миристиновая, лауриновая, олеиновая, ундециловая, тридециловая), метиловые эфиры, м-дециловый, уксусный, нониловый альдегиды, следы фенола, фурфурол, кетон с мятным запахом. В корневищах присутствуют изофлавоновый гликозид иридин, около 57% крахмала, жирное масло (до 9,6 %), органические кислоты, дубильные вещества, смолистые вещества, слизь. Листья содержат аскорбиновую кислоту (0,23 %), аминокислоты.
Это растение используется народными лекарями, его применяют при гинекологических нарушениях, в частности, из корневищ касатика аировидного готовят снадобья, которые регулируют менструальный цикл.
Применяют это растение и в тибетской медицине, это корневище называют «бу-шел-ци», это сырье входит в состав некоторых сборов, которые обладают кровоостанавливающим действием, их используют в виде мелкого порошка, которым присыпают раны и ссадины при их длительном не заживании.
Снадобья, изготовленные из касатика желтого, обладают рядом свойств, перечислю эти действия: вяжущее, отхаркивающее, глистогонное, противовоспалительное, кроме этого мочегонное и кровоостанавливающее. Из растения готовят настой, который применяют наружно для обработки ран, гнойных язв, а также при ожогах и для полоскания рта при наличии в нем воспалительного процесса.
Кроме этого снадобья, изготовленные из корневища касатика, применяют для лечения геморроя, при этом делают теплые ванночки, куда добавляют приготовленный настой из этого растения, такую процедуру рекомендуется проводить ежедневно, но, после консультации с доктором проктологом.
При пародонтозе рекомендуется принимать внутрь свежий сок, полученный из корневищ аировидного касатика, рекомендуется употреблять его по десять граммов в сутки. При этом желательно посетить стоматолога и проконсультироваться с ним.
Рецепт настоя
Для того чтобы приготовить настой для наружного применения, вам понадобится пять граммов сухих корневищ, их необходимо измельчить, можно при этом воспользоваться электрической кофемолкой, в этом приспособлении сырье приобретет необходимую структуру.
Далее измельченные корешки аировидного касатика кладут в емкость, например, в обычную миску, либо же можно воспользоваться стеклянной банкой. Затем сырье рекомендуется ошпарить кипятком, его понадобится в количестве стакана. После чего емкость нужно накрыть крышкой, в таком виде тара должна постоять некоторое время.
По прошествии часа можно профильтровать настой, для этого воспользуйтесь марлей, ее нужно свернуть в несколько слоев, например, в два. После чего ей застилают другую чистую посуду, и можно аккуратно переливать готовое снадобье.
Такой лечебный настой, изготовленный на основе касатика желтого, можно применять для проведения обмываний раневой поверхности, а также этим снадобьем можно полоскать полость рта при воспалении слизистой. Храниться оно в холодильнике, через три дня его использовать не рекомендуется, так как начнется процесс брожения.
Рецепт для проведения растираний
Возьмите примерно сто граммов сухих корешков этого представителя флоры, тщательно их измельчите, после чего залейте это сырье 500 миллилитрами подсолнечного масла. Далее некоторое время снадобье должно немного настояться, и уже после этого его рекомендуется использовать в качестве растирания при болезненных ощущениях в мышцах.
Заготовка сырья
В лечебных целях используют корневища ириса болотного, так как главное его действующее вещество - уникальное эфирное масло. Корни ириса собирают на третий год после посадки. Выкапывают в конце лета – сентябре. Корневище необходимо промыть в воде, очистить от боковых корешков. Подготовленные корни разрезают вдоль ножом. Сушат на воздухе, в печи или в хорошо проветриваемом помещении, периодически перемешивая. Готовое сырье хранят в бумажных мешках, либо в стеклянной таре в сухом помещении. В таких условиях корни ириса могут храниться до 3 лет.
Касатик ложноаировый декоративен, издавна широко используется в посадках, окаймляющих водоёмы; в условиях культуры может расти и в местах с весьма умеренным увлажнением.
Растения пригодны для дубления кож, которым придают жёлтый цвет. Корневища и цветки, настоянные на уксусе, окрашивают шерсть в жёлтый цвет.
Растение интересно тем, что, как и тростник, значительно уменьшает загрязнённость воды органическими веществами.
Касатик жёлтый — хороший медонос.
Семена составляют суррогат кофе
Внимание:
Имеются подозрения на ядовитость корневищ и цветков в свежем виде.
Противопоказания к применению ириса аировидного:
индивидуальная непереносимость.