Лекарственные растения России (8 фото)
Единственный вид — Мать-и-мачеха обыкновенная (лат. Tussilágo fárfara): многолетнее травянистое растение, широко распространённое в Евразии, Африке, а также, как заносное, в других частях света.
У этого растения только в одной России далеко не единственное название. В отдельных местностях его называют еще белокопытником, двоелистником, камчужной травой, мать-травой, матерником, мачехиным лицом, лапухой студеной, лопушником, односторонником, подбелом и даже царь-зельем. Как видим, в некоторых названиях проявляется особенность листьев этого растения - наличие опушение нижней части листа и его почти полное отсутствие на верхней стороне. В итоге это приводит к тому, что нижняя сторона листа почти не испаряет влагу, а потому кажется теплее верхней, испаряющей влагу.
Растение имеет ползучее и длинное корневище и достигает высоты не более 20 см. Цветет рано весной до полного распускания листьев. Плодом является корзинка цилиндрической формы с хохолком из волосков. Мать-и-мачеха произрастает по всей территории России, Казахстане, в горах Средней Азии и Северной Африке. Предпочитает склоны оврагов, берега водоемов, пустыри, насыпи, поля и леса.
Лечебные свойства и состав мать-и-мачехи
Все части растения являются лекарственным сырьем и содержат полезные биологические вещества.
Химический состав листьев, корней и цветов отличается друг от друга и оказывает различные действия на организм.
В листьях содержится огромное количество лечебных компонентов – горькие гликозиды, слизь, каротин, сапонины, инулин, витамин С.
Цветы растения содержат эфирные масла, дубильные и органические вещества, фитостерин, феноловые кислоты
Мукопептидная слизь обладает обволакивающим действием и защищает слизистую оболочку ротовой полости от раздражений при стоматитах. Органические кислоты и сапонины способствуют размягчению и разжижению мокроты и восстанавливают функции мерцательного эпителия, который отвечает за проникновение возбудителей разных заболеваний в организм.
Горькие гликозиды, стерины и каротиноиды снижают покраснение кожных покровов и восстанавливают слизистую оболочку при ожогах и гнойных ранах.
В народной медицине мать-и-мачеху используют в разных целях. Это отхаркивающее, смягчающее, противовоспалительное, жаропонижающее, потогонное и аппетитное средство.
Отвар листьев принимают при диатезе, бронхитах и бронхиальной астме, туберкулезе легких, отсутствии аппетита, заболевании мочевого пузыря и почек, воспалении желудочно-кишечного тракта.
Свежевыжатый сок листьев эффективен при туберкулезе легких, при укусе насекомыми и в виде капель при насморке.
Свежие листья прикладывают к нарывам, ранам, опухолям, воспаленным участкам кожи. Их применяют при суставном ревматизме и шпорах.
Отвар листьев применяется для полоскания горла при стоматите и ангине, а также в гинекологии в виде спринцеваний при белях.
Вдыхание дыма ртом подожженных сухих листьев или корня мать-и-мачехи показано при одышке, спастическом кашле, гриппе и насморке.
Крепкий отвар цветов и листьев применяется в косметологии для укрепления волос и избавления от перхоти.
Применение мать-и-мачехи в народной медицине
Настой из листьев и цветов мать-и-мачехи при кашле
Стаканом кипятка залить 1 ст. л. сухой смеси цветов и листьев и настоять не более получаса. Настой процедить и принимать в течение суток вместо чая, как отхаркивающее средство.
Ингаляции при заболеваниях верхних дыхательных путей
Заварить 1 ст. л. с горкой сухих листьев и цветов кипятком. Укрыться теплым полотенцем и вдыхать пары. Повторять процедуру 3 раза в день.
Примочки из свежих листьев мать-и-мачехи
Свежий лист помять или измельчить и приложить к ране, фурункулу, язве и пораженным местам при опоясывающем лишае.
Настойка из цветов мать-и-мачехи
В равных пропорциях взять свежесорванные цветы и водку (1:1) или спирт (1:1/2). Настаивать неделю в темном месте.
При угревой сыпи наружно смазывать кожные покровы несколько раз в сутки.
Для лечения болезней ЖКТ принимать внутрь от 20 до 40 капель перед едой. При воспалении вагины (вульвите) – капать туда 10 капель перед сном. Спринцевание при кольпите
Стаканом кипятка заварить 1 ст. л. измельченных листьев и настоять в течение 30 минут, укутав теплым полотенцем. Раствор процедить и объем довести до первоначального. Для спринцевания использовать теплый настой. Процедуру проводить не более 2 раз в день.
Старинный рецепт со свежей мать-и-мачехой от туберкулеза
Нарвать листьев – 2 полные горсти, не мыть, порвать мелко вручную, сложить на дно 3-х литровой банки или эмалированной (или керамической) кастрюли. Пересыпать сахаром – 2 горсти с горкой. Перетрусить, чуть пожать. Закрыть и отложить в прохладное темное место (подвал, кладовка). Не трогать 2 месяца! Потом слить вязкую жидкость (можно через сито пока не стечет все) и добавить к ней ½ части (по массе) самого свежего меда, какой будет на это время (если вытяжки – 1 кг, то меда брать 0,5 кг – только по весу). Хорошо вымешать деревянной ложкой (металлическую запрещено!). Далее принимать – по одной столовой ложке перед едой в течение 4-5 месяцев. Не запивать. Хранить в темном месте при комнатной температуре.
Этот же настой, но только приблизительно по 1 чайной ложке, давали детям-эпилептикам утром и вечером – количество припадков в течение полугода сводилось к единичным случаям
Отвар мать-и-мачехи от облысения, перхоти и для здоровья волос
Взять 1 часть свежей травы мать-и-мачехи и свежей крапивы (по столовой ложки измельченной травы). Залить 250 мл кипятка, настаивать до охлаждения. Процедить и полоскать волосы после мытья. При усиленном выпадении волос – втирать в кожу головы.
Старинный шампунь с мать-и-мачехой
Взять по горсти свежих листьев мать-и-мачехи, крапивы (до цветения) и мяты (можно мелиссы или чабреца, но только половину горсти). Хорошо размять вручную или деревянной скалкой (металлические приборы недопустимы!). Потом добавить горсть просеянного пепла и хорошо вымешать. При мытье – нанести на волосы и хорошо расчесать. Подержать минут 5 и смыть теплой водой. Эффект – потрясающий.
Старинный рецепт от гнойников, труднозаживающих ран и трофических язв (в том числе - при варикозе вен)
Несколько молодых (из центра розетки) листьев мать-и-мачехи самому (чужая слюна не принесет нужного эффекта, только от мамы – к малолетнему ребенку) пожевать и приложить кашицу к пораженному месту. Смыть - только как высохнет. Обычно после первого раза все начинает заживать. Кстати – и во рту пропадают все воспаления.
Настой цветов мать-и-мачехи при воспалении легких
Такой настой гонит пот, снимает жар и изгоняет лишнюю воду (снимает отеки).
25 грамм (5 столовых ложек) сухих цветков мать-и-мачехи запарить в термосе (или в печи, или на водяной бане) в течение получаса - всего в чашке (200 мл) воды. Пить не больше четверти стакана (50 мл), но каждые 4 часа. На каждый день готовить новый настой.
При пневмонии – пить и ночью, но нужна консультация врача, так как при проблемах с печенью этот метод лучше не использовать.
Мать-и-мачеха активно применяется в медицине, кулинарии и косметологии. Медицина – отвары и настои, свежевыжатый сок, травяные сборы, чаи. Кулинария – витаминные салаты, соусы, супы. Косметология – маски, ванны, лосьоны для лица и укрепления волос.
Для лечебных целей используют все части растения листья, цветки, корни и семенные плоды. Цветы собирают в начале цветения, которое приходится на март и апрель. При сборе необходимо отрывать от цветка остатки стебля. Сбор листьев может продолжаться на протяжении всего лета, но лучшим временем считается его первая половина. Корни собирают поздней осенью перед наступлением заморозков. Лекарственное сырье сушится в проветриваемом помещении, корни предварительно промываются. Все части хранятся отдельно в бумажной или картонной таре. Цветы хранятся 2 года, листья – 3 года, а корень только 1 год.
Противопоказания к применению мать-и-мачехи
Во избежание привыкания не рекомендуется принимать препараты этого растения дольше 1,5 месяцев в одном году.
Противопоказания:
дети до 2 лет;
беременность и кормление грудью;
заболевания печени.