С днём рождения! (11 фото)
Татья́на Васи́льевна Доро́нина (род. 12 сентября 1933, Ленинград) — советская и российская актриса театра и кино, театральный режиссёр, певица. Художественный руководитель Московского Художественного академического театра имени Максима Горького с 1987 года. Народная артистка СССР (1981).
Род Дорониных происходит из небольшого городка Данилов Ярославской области. Ее дед был очень уважаем земляками за доброту, трезвость и работоспособность. Неудивительно, что за это он был выбран церковным старостой.
Татьяна Доронина родилась в Ленинграде, куда незадолго до ее рождения переехали ее родители. Но вскоре началась война, и семье Дорониных вновь пришлось вернуться в Данилов. Здесь и прошло военное детство Татьяны. Детство нелегкое, голодное, как и у большинства населения. Не случайно, возвращаясь после войны в Ленинград, Доронины везли с собой козу, - страх голода еще долго не отпускал их.
В Ленинграде Таня продолжила учебу в школе. Там же и зародилась ее любовь к театру, - девочка с увлечением играла в самодеятельности. «Славная девочка, она так любила самодеятельность! - вспоминает первая учительница Дорониной Валентина Васильевна Ковчегова. - Часто выступала в платьице из марли перед рабочими в клубе. Таня выделялась необыкновенной красотой, но не зазнавалась».
В восьмом классе Татьяна тайно от родителей отправилась в Москву поступать в Школу-студию МХАТ. Девочка произвела на приемную комиссию благоприятное впечатление, и уже могла бы быть зачислена, но тут выяснилось, что у нее еще нет аттестата о среднем образовании. Татьяне пришлось вернуться домой доучиваться.
Спустя два года упорная девушка вновь приехала в Москву и подала заявления во все театральные училища: в ГИТИС, в Щепкинское училище, в Щукинское, в Школу-студию МХАТ. Она всюду сдавала экзамены и всюду была принята! В конце концов, Татьяна выбрала все ту же Школу-студию МХАТ.
Класс Павла Массальского был одним из самых сильных. На одном курсе с Дорониной учились Евстигнеев, Козаков, Басилашвили. Но уже тогда Татьяна выделялась своим талантом. В последствии Масальский не раз ставил Доронину в пример остальным студентам. А выдающийся театральный педагог Борис Ильич Вершилов и вовсе боготворил эту замечательную актрису.
В 1955 году состоялся дебют Дорониной в кино. Татьяна сыграла Зою в мелодраме Михаила Колатозова «Первый эшелон». Вместе с Дорониной дебютировали Олег Ефремов и Алексей Кожевников.
Одной из первых ролей Дорониной была Надежда Монахова в спектакле «Варвары». Вспоминает Виталий Вульф: «Отчетливо помню первые гастроли БДТ в Москве. Доронинская Надежда жила в вымышленном мире, у нее были свои понятия, и она никогда не слушала, только где-то в глубине, скрыто от глаз, шла совсем другая жизнь, напряженная и драматичная. Она искала любви, только любви, которая везде одинакова, если она настоящая. Аскетизм выразительных средств усиливал содержательность внутренней жизни. В ее медлительности была энергия, в нелепости - что-то пугающее и дремучее. Навсегда сохранился в сознании короткий диалог Дорониной-Надежды с Луспекаевым-Черкуновым и романс, который она пела: "Жалобно стонет ветер осенний". Голос и манера завораживали. Зал устроил ей овацию, длившуюся более получаса».
После «Варваров» к Татьяне Дорониной пришла слава. В театре ей стали давать исключительно главные роли. Публика просто ломилась на спектакли с ее участием.
В кино она сыграла не так много ролей, но среди них не было «проходных», почти всегда удачные. Так в мелодраме Георгия Натансона «Старшая сестра» (1966) она сыграла Надю – девушку, которая отказывается от своей мечты стать актрисой. Но пройдут годы, - и она придет в театр… На роль Нади режиссер Георгий Натансон хотел пригласить Инну Чурикову, но худсовет «Мосфильма» был категорически против. В конечном итоге было принято решение пригласить Доронину, и режиссер не ошибся. Великолепный ансамбль актеров – Доронина, Жаров, Тенякова, Соломин, Куравлев – создали прекрасный фильм, полюбившийся зрителям.
А на следующий год Доронину ждал еще больший успех. Она была приглашена Татьяной Лиозновой на главную роль в мелодраму «Три тополя» на Плющихе». Эта картина, по сути, - фильм-дуэт. Лиознова свела двух очень разных актеров - Татьяну Доронину и Олега Ефремова.
Картина «Еще раз про любовь» ставилась непосредственно под Доронину, которой предстояло сыграть главную роль – бортпроводницу Наташу.
Вспоминает Георгий Натансон: «Роль Евдокимова очень хотел сыграть Володя Высоцкий, но он никак не смотрелся на пару с Дорониной. Диссонанс какой-то возникал, а тут еще рост его небогатырский. Володя это понимал, нервничал, даже туфли на платформе во время кинопроб примерял. Нет, вероятно, я все же прав оказался, предпочтя Высоцкому Александра Лазарева. Была, на мой взгляд, в этом дуэте гармония. «Еще раз про любовь» на фестивале в Картахене пришлось показывать вне конкурса — чиновники от кинематографа всячески перестраховывались, боясь, что этой «антиморальной» лентой мы нанесем ущерб стране. Можно ли такому быть: советская девушка, познакомившись с молодым человеком в ресторане, в этот же вечер ложится с ним в постель? Так вот, выставив на показ эту «идеологическую диверсию», мы получили специальный приз - «За высокое моральное качество фильма».
В 70-е годы Татьяна Доронина снималась в кино уже реже. Среди ее работ тех лет – главные роли в мелодраме Олега Бондарева «Мачеха», лирической драме Цуцульковского «Обещание счастья», приключенческом фильме Виталия Кольцова «На ясный огонь» (единственная картина, где Доронина снялась вместе с Борисом Химичевым) и других. Повзрослели и героини Дорониной. Теперь это - сильные и властные женщины, с широкой неугомонной натурой. Они всегда хозяйки своей, часто драматической, судьбы, которую актриса проживает на экране с предельной эмоциональной наполненностью.
В 1983 году Доронина вернулась во МХАТ. Все понимали, что в театр приходит самая большая актриса страны. Что, разумеется, не вызывало энтузиазма у женской половины Художественного театра. Однако тайным голосованием с перевесом всего в три голоса (17 - «за», 14 - «против») Доронина была принята в труппу.
К сожалению несколько лет спустя, Доронина оказалась втянута в конфликт. В 1987 году произошло разделение театра, в результате которого Татьяна Васильевна стала художественным руководителем МХАТа имени Горького на Тверском бульваре, а Олег Николаевич остался руководить МХАТом имени Чехова. Сама актриса признается, что была противницей разделения, но иначе быть не могло.
Сегодня Татьяна Васильевна по-прежнему руководит «горьковским» МХАТом. Режиссирует, играет на сцене. Вопреки созданному в прессе образу Дорониной как скандальной и резкой особы, близкие ей люди рисуют совсем другой портрет Татьяны Васильевны: «Женственная, ранимая, беззащитная. Напускает на себя властность и агрессивность для того, чтобы отстоять свое имя Актрисы, свои несовременные взгляды на искусство».
Звания, награды, премии
1964 — заслуженная артистка РСФСР
Лауреат первой премии Всесоюзного театрального конкурса (1967)
По итогам опроса журнала «Советский экран» признана лучшей актрисой 1967 года (Надя — «Старшая сестра»), 1968 (Нюра — «Три тополя на Плющихе»; Наташа — «Ещё раз про любовь»), 1973 (Шура — «Мачеха»).
1969 — народная артистка РСФСР
Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы за актёрскую работу» (1970)
Международный кинофестиваль в Тегеране (Спец. приз лучшей актрисе, фильм «Мачеха») (1973)
1981 — народная артистка СССР
В честь Т. В. Дорониной назван астероид (19120) Doronina, открытый астрономом Людмилой Карачкиной в Крымской астрофизической обсерватории 6 августа 1983 года.
Орден Дружбы народов (20 июня 1994 года) — за большие заслуги в области театрального искусства
Медаль Франциска Скорины (1994, Республика Беларусь) — за многолетнюю плодотворную деятельность в области театрального искусства и содействие культурным связям между Российской Федерацией и Республикой Беларусь
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (23 октября 1998 года) — за многолетнюю плодотворную деятельность в области театрального искусства и в связи со 100-летием Московского Художественного академического театра
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (11 июня 2003 года) — за большой вклад в развитие театрального искусства
Лауреат премии «Хрустальная роза Виктора Розова»
Лауреат премии Евгения Лебедева
Лауреат премии Константина Симонова
Лауреат премии академика В. И. Вернадского
Премия мэрии Москвы в области литературы и искусства (2003)
Премия «Слово к народу» (2009, редакция «Советской России» за выступления в газете в защиту ценностей русской культуры)
Орден Почёта (8 сентября 2008 года) — за большой вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства, многолетнюю творческую деятельность
Специальная премия «На благо России» (2011)
Национальная премия общественного признания достижений женщин России «Олимпия» Российской Академии бизнеса и предпринимательства (2012)
Премия «Золотая маска» (16 апреля 2013 года) — «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства»
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (13 сентября 2013 года) — за выдающийся вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность
Царскосельская художественная премия (18 октября 2013 года) — «За изящество и одухотворенность образов в театре и кино»
Орден святой равноапостольной княгини Ольги I степени (14 сентября 2013 года)
Звание «Человек года-2013» (27 ноября 2013 года.[20]
Премия «Звезда театрала» - номинация «Легенда сцены» (1 декабря 2014 года)
Императорский Орден Святой Великомученицы Анастасии (14 октября 2013 года, Российский Императорский Дом) — в воздаяние выдающихся заслуг перед отечественным театральным и кинематографическим искусством и во свидетельство особого НАШЕГО благоволения