Лекарственные растения России (10 фото)
Народные названия — «заячья капуста» и «кукушкин клевер».
Отправляясь за грибами или просто прогуливаясь по лесу, вы, наверняка, обращали внимание на растение с характерными тройчатыми листьями и со светлой окраской. Дети с удовольствием его едят и называют «заячьей капустой». Это растение обладает приятной кислинкой, но оно не только вкусное, но и полезное. Его используют в медицине. По-научному его называют - кислица обыкновенная.
Кислица хорошо известна под названием заячья капуста. В мире насчитывается около 800 видов. Листья кислицы содержат витамин C и щавелевую кислоту. Кислица относится к семейству Кисличные. На территории нашей страны в диком виде встречается шесть видов этого растения. Но в нашей средней полосе встречается в основном кислица обыкновенная, в наших лесах можно встретить именно ее..
Кислица обыкновенная представляет собой многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 5-10 см. Корневище тонкое, ползучее, покрыто чешуевидными, красноватыми, мясистыми листочками. Корни растения заражены грибами-микофицетами, гифы которых образуют пузырьки и разветвления внутри клеток коры корней. Побеги укороченные. Листья на длинных черешках, тройчатые, напоминают форму листьев клевера. С наступлением неблагоприятных условий, дождливой погоды или ночного времени, листики поникают, складываясь в результате тургорных изменений в клетках. Кислица – растение, зеленые листья которого можно найти даже под снегом в зимнее время. В составе листьев содержится щавелевая кислота, что придает им кисловатый вкус. В мае – начале июня растение переходит в период цветения.
В химическом составе кислицы обыкновенной содержатся витамины (аскорбиновая кислота, витамин А), каротиноиды, токоферолы, фенольные кислоты, рутин, бензохиноновый эмбелин. В надземной части травы имеются флавоноиды (кверцетин, глюкозилизовитексин), в листьях найдены органические кислоты (щавелевая, янтарная, яблочная, винная, фумаровая, лимонная, трикарбаллиловая). Кисловатый вкус придает растению щавелевая кислота и щавелевокислый кальций. В 100 г листвы кислицы обыкновенной содержится 92 мг аскорбиновой кислоты, а также 100 мг каротина. В молодых листьях - близко к 0,07% витамина С, осенью же примерно 0,15%.
Фармакологическое действие кислицы обусловлено большим процентом органических кислот в химическом составе. Лимонная, янтарная и щавелевая кислоты участвуют в цикле трикарбоновых кислот, который протекает в матриксе митохондрий клеток. Янтарная кислота считается основным веществом для разработки фармакологических препаратов - гепатопротекторов. Средства на основе кислицы усиливают отделение желчи и мочи, регулируют пищеварительный процесс, повышают кислотность желудочного секрета.
В пищевых и медицинских целях у кислицы используют надземные вегетативные органы, то есть листья со стеблями. Из них приготовляют отвары и настои. Кроме того, их используют в свежем виде и добывают из них сок. Кислица обладает массой полезных свойств. Например, это витаминное средство, которое содержит довольно большое количество аскорбиновой кислоты, то есть витамина C.
Кислица обыкновенная полезные свойства Кислицу обыкновенную применяют так же, как и крапиву - как кровоостанавливающее, ранозаживляющее средство, а также при различных гнойных язвах и ранах, при фурункулезе. Еще ее используют как средство улучшающее аппетит. Благодаря кислотам, которые входят в ее состав, усиливается выделение желудочного сока и нормализуется этот процесс.
Свежие листья кислицы улучшают обмен веществ. Их используют как противоцинготное и противоглистное средство. Они отлично помогают при атеросклерозе и различных сердечнососудистых заболеваниях..
Еще из кислицы обыкновенной можно приготовить замечательный весенний витаминный чай. Для этого листья кислицы собирают, кладут в эмалированную посуду, лучше всего, если это будет чайник, и заливают стаканом воды температуры 85 – 90 °C. После чего настаивают в течение 10 – 15 минут и пьют как обычный чай. Этот чай можно пить как в горячем виде, так и в холодном как летний напиток..
О полезных свойствах кислицы знали издавна. Целители использовали надземную часть растения при цинге, порошком измельченного сырья обрабатывали язвы и раны. Знали, что кислица служит хорошим противоядием при отравлении ртутными соединениями. Нередко отвары этого растения заменяли чай, но напиток был с особой кислинкой. По преданию, странники, отправляясь в долгую дорогу, не забывали брать с собой кислицу. Она утоляла жажду, голод, снимала болевые ощущения от усталости. В Европе кислица издавна считалась цветком счастья. “Клевер счастья” – такое ее название в европейских странах. Существует интересное поверье: если растение (культурный вид - четырехлистная кислица) меняет своего хозяина в последний день года, то в доме обязательно будет удача. Синонимы названия «кислица»: заячья капуста, борщовка, заячья кислица, кукушкин клевер, аллилуя трава, волосатик, воробьева кислота, дидиль, заячья кисленка, заячья кисленица, заячья соль, заячья травка, заячий щавель, заячий щавух, квасец, квасок, кислица трава, кислица щавельная, кислушка, кисличка, кислец, кислец цветущий, оробинец, солоники, трилистник кислый, щавель благовонный, щавель мелкий, щавель гусиный, щавель Троцкий.
С лечебной целью заготавливают траву кислицы обыкновенной (стебли, цветки, листья) или отдельно листву в период цветения (с апреля по май). Сушат под навесом в хорошо вентилируемых помещениях, либо в специальных сушилках при температуре 45-50°С. Высушенное сырье измельчают на небольшие кусочки. Хранят не более 1 года в бумажных упаковках.
Противопоказания и побочные действия
Применение кислицы для профилактики и лечения разных заболеваний допустимо, если у человека нет противопоказаний к употреблению средств на основе данного растения. При тяжелых заболеваниях почек, печени, оксалурии, мочекаменной болезни, плохой свертываемости крови, артрите, склонности к судорогам средства на основе кислицы не рекомендованы. Длительное употребление растения может вызвать раздражение стенок мочевыводящих путей и почек из-за достаточно высокого процента содержания щавелевой кислоты в химическом составе кислицы.