15 самых удивительных фактов о Луне (16 фото)
15. Лунотрясения
Лунотрясения гораздо слабее землетрясений да и случаются реже, однако бывают силой до 5,5 балла по шкале Рихтера. Эти колебания лунной поверхности делятся на 4 группы: метеоритные - из-за падения метеоритов; тектонические — нерегулярные, вызваны подвижками в грунте Луны; термальные — их причиной служит резкий нагрев лунной поверхности с восходом Солнца; и приливные, которые случаются дважды в месяц, вызваны воздействием приливных сил Солнца и Земли. Лунотрясения обычно длятся 10 минут, тогда как землетрясения длятся всего пару минут.
14. Лунный мусор
Побывавшие на Луне астронавты оставили на ней немало мусора, но в загрязнении они виновны лишь отчасти. Общая масса всех искусственных объектов, достигших поверхности спутника Земли, составляет более 180 тонн. Это всевозможные предметы и оборудование, оставленные экипажами пилотируемых кораблей, автоматические космические аппараты, предназначенные для достижения лунной поверхности.
13. Лунное кладбище
Зачем покоиться после смерти на Земле, когда уже несколько компаний, в том числе Elysium, специализируются на захоронении праха землян на Луне? Цена захоронения капсулы с прахом на Луне обойдется примерно в 12 тыс. долларов. Кстати, одним их первых энтузиастов, решивших отправиться после смерти в космос, был Джин Родденберри, создатель научно-фантастического телевизионного сериала "Звездный путь". Его прах в 1997 году был запущен в специальной капсуле в космос на ракете "Пегас".
12. Лунная пыль
Поверхность Луны постоянно разрушается и преобразовывается, подвергаясь тепловым деформациям и воздействиям микрометеорных тел. Считается, что при длительном контакте с лунной пылью даже самый прочный предмет может сломаться. Лунная пыль на 50% состоит из диоксида кремния и наполовину - из оксидов двенадцати различных металлов, в том числе алюминия, магния и железа, а пахнет она горелым порохом.
11. Влияние Луны на сон человека
Несколько лет назад швейцарский хронобиолог Кристиан Кайохен из Базельского университета проводил исследование сна, в котором приняли участие 30 добровольцев. Главной целью было определить влияние Луны на биоритмы человека. Как оказалось, во время полнолуния добровольцам в среднем потребовалось на пять минут больше, чтобы заснуть, и спали они на 20 минут меньше, а их мозговая активность упала примерно на 30%.
10. Лунные часовые пояса
В 1970 году компания Helbros Watches попросила Кеннета Л. Франклина, который был главным астрономом в Нью-Йоркском Планетарии Хейдена, создать часы, которые показывали бы время на поверхности Луны. Эти часы измеряли время в "лунациях" - время, которое требуется Луне, чтобы обратиться вокруг Земли. Каждая Лунация соответствует 29,530589 дням на Земле. Франклин определил лунное время согласно стандартным часовым поясам на Земле, но основываясь на меридианах шириной 12 градусов.
9. Луна не такая древняя, как раньше считалось
До того, как ученые получили образцы лунного грунта, они ничего не знали о том, когда и как образовалась Луна. Однако новая информация, полученная путем детального изучения образцов с Луны, позволила определить возраст Луны - 4,53 млрд. лет, то есть она на 10 млн. лет младше Земли.
8. Луна влияет на приливы и отливы морей и океанов
Единственное явление, которое зримо демонстрирует воздействие притяжения Луны, - это влияние на приливы и отливы. Луна удерживается на своей орбите вокруг Земли по той причине, что между двумя этими небесными телами существуют силы тяготения, притягивающие их друг к другу. Земля все время стремится притянуть к себе Луну, а Луна притягивает к себе Землю. Поскольку океаны представляют собой большие массы жидкости и могут течь, они легко деформируются под влиянием сил притяжения Луны.
7. Луна отдаляется от Земли
Из-за океанских приливов и отливов между поверхностью Земли и водами океанов возникает сила трения, замедляющая скорость вращения Земли вокруг своей оси. Наши сутки постепенно становятся все длиннее и длиннее, каждое столетие продолжительность суток увеличивается примерно на две тысячных секунды. Только представьте, когда-то сутки длились всего 5 часов! Кроме того, скорость движения Луны по своей орбите постоянно возрастает. В результате Луна удаляется от Земли со скоростью около 4 см в год.
6. Всего на поверхности Луны побывали 12 астронавтов
В период с 1969 по 1972 год по программе "Аполлон" было выполнено 6 полетов с посадкой на Луне. Всего на спутнике Земли высаживались 12 астронавтов США, среди них первыми были Нил Армстронг и Базз Олдрин.
5. Луна не круглая
Как утверждают ученые, форма Луны схожа с лимоном. Большая часть изменений поверхности Луны объясняется приливными эффектами, которые имели место в ранний период формирования спутника. Миллиарды лет назад Луна находилась ближе к Земле. Исследователи полагают, что именно воздействие приливных сил Земли заставило Луну принять форму лимона.
4. Лунная парейдолия
Темные пятна на поверхности Луны воспринимаются человеческим глазом по-разному. Например, жители Китая, Японии и Кореи видят среди лунных кратеров кролика, пекущего рисовые пироги. Не менее популярные образы: лицо человека, женщина, жаба, дерево, отпечаток ладони.
3. Большая, но не сравнится с Землей
Размер Луны примерно равен 1/4 размера Земли, ее радиус равен 1735,5 км, диаметр - 3475 км, а экваториальная окружность - 10917 км. Площадь поверхности Луны приблизительно равна 38 млн. кв. км, что составляет 0,075 площади поверхности Земли.
2. Магнитное поле Луны
Ученые обнаружили, что спутник Земли когда-то обладал интенсивным магнитным полем. Интенсивность магнитного поля спутника была чрезвычайно мощной 3,56 миллиарда лет назад. Древнее магнитное поле Луны было настолько же сильным, что и настоящее магнитное поле поверхности Земли. На данное время магнитное поле спутника почти в тысячу раз слабее.
1. Цвет Луны
Наш естественный спутник имеет "цементный" цвет, темные же области образовались в результате древних вулканических извержений. Но почему Луна так часто "меняет" цвет? Чистый белый цвет Луна имеет лишь днем. Это объясняется тем, что рассеянный небом голубой свет добавляется к желтоватому свету самой Луны. По мере же ослабления голубого цвета неба после захода Солнца она становится все более желтой, а вблизи горизонта она становится такой же оранжевой и даже красной, как и заходящее Солнце.