Гербициды и некоторые ГМО
«В этом году исполняется 20 лет появлению сельскохозяйственных растений, устойчивых к глифосату. А в следующем году – 60 лет первому сообщению о появлении сорняков, устойчивых к гербициду» – Сергей Мыльников
Несколько человек прислали мне ссылки на новостные порталы, обсуждающие новую статью о ГМО в журнале Science Advances. Не все порталы честно передали то, что написано в статье. Поэтому уточняю.Согласно этой публикации:
1. Фермеры в США, выращивающие ГМ сою, устойчивую к гербициду глифосату, используют на 28% больше гербицидов (по массе), чем их конкуренты. Но гербициды бывают разные. Если учесть меру воздействия гербицидов на окружающую среду, то взвешенное количество использованных гербицидов одинаковое на ГМ и не ГМ полях.
2. Фермеры, выращивающие ГМ кукурузу, устойчивую к гербициду глифосату, используют на 1.2% меньше гербицидов (по массе). Если учесть меру воздействия гербицидов на окружающую среду, то на ГМ полях используется на 9.8% меньше гербицидов.
3. Фермеры, выращивающие ГМ кукурузу, устойчивую к вредителям, используют на 11.2% меньше инсектицидов (по массе). Инсектициды тоже бывают разные. Если учесть меру воздействия инсектицидов на окружающую среду, то на ГМ полях используется на 10.4% меньше инсектицидов.
4. Раньше на ГМ полях использовали меньше гербицидов. Сейчас используют больше из-за появления устойчивых к гербицидам сорняков. Инсектицидов на ГМ полях с кукурузой, устойчивой к вредителям, используют все меньше и меньше.
На этом перечисление фактов из статьи закончено.
Меня удивляет, каким образом некоторые СМИ подают эту статью в контексте потенциальной, а то и явной опасности ГМО.
Смотрите: до сих пор вреда от внедрения рассмотренных сортов для окружающей среды не было. В отдельных случаях была польза.
От одной разновидности ГМО (устойчивой к вредителям кукурузе) польза еще и увеличивается.
Есть опасение, что у сорняков возникает устойчивость к гербицидам. Иначе и быть не должно в силу универсальности принципа естественного отбора. Но это такая же история, как наши опасения о появлении устойчивости к антибиотикам у бактерий. Против этого нужно принимать меры, разрабатывать новые антибиотики, временно прекращать использовать некоторые из них. Но мы не говорим, что антибиотики – зло.
Теоретически возможна ситуация, когда в будущем от некоторых ГМ сортов, устойчивых к гербициду глифосату, будет лучше временно отказаться или заменить другими. Это никак не уменьшит ценность других ГМ сортов, в том числе, устойчивых к вредителям.
Обсуждаемая работа еще раз подчеркивает, что ГМО бывают разными. И последствия от их внедрения в сельское хозяйство могут отличаться.
Поэтому распространение выводов о данных, сделанных на конкретных ГМ сортах на все ГМО вообще не очень корректно. Но СМИ и противники ГМО часто этим грешат. Они берут какую-то частную историю и делают далеко идущие выводы о всей технологии. Они могут это сделать даже тогда, когда никакой истории о вреде ГМО нет.
Аналогично, все это не имеет никакого отношения к тем многочисленным ГМ сортам, которые вообще никак не влияют на использование инсектицидов или гербицидов. К сортам, устойчивым к вирусам и грибковым заболеваниям, богатым питательными веществами, или лучше растущим в тяжелых условиях.
По поводу самого глифосата надо сказать, что есть споры о том, насколько он хорош. Такие споры разумно вести в сравнении с другими гербицидами. Но часто критику глифосата выдают за критику ГМО, хотя на самом деле глифосат имеет отношение лишь к одной их разновидности. Отказ от глифосата не противоречит развитию генной инженерии.