Фильмы про людей "со странностями" (4 фото)
Будут показаны "Форрест Гамп" Роберта Земекиса, "Человек дождя" Барри Левинсона, а также менее известные "Анимированная жизнь" режиссёра Роджера Росс Уильямса и "Дон Жуан" производства Швеции и Финляндии режиссёра Ежи Сладковского
"Форрест Гамп"
Легендарный фильм. Сюжет излагается от лица главного героя Форреста Гампа, слабоумного безобидного человека с благородным и открытым сердцем, рассказывается история его необыкновенной жизни.
Фантастическим образом превращается он в известного футболиста, героя войны, преуспевающего бизнесмена. Он становится миллиардером, но остается таким же бесхитростным, глупым и добрым. Форреста ждет постоянный успех во всем, а он любит девочку, с которой дружил в детстве, но взаимность приходит слишком поздно.
"Человек дождя"
У Чарли, грубоватого и эгоистичного молодого повесы, в наследство от отца остались лишь розовые кусты да «Бьюик» 49-го года. Внезапным «сюрпризом» для него стало открытие того, что львиная доля наследства оставлена отцом его больному аутизмом брату Раймонду.
Задавшись целью отобрать свою «справедливую долю» семейного достояния, Чарли похищает старшего брата и держит его заложником. Но то, что было задумано им из эгоизма, перерастает в волшебную одиссею дружбы и самоосмысления, которая разводит границы обособленного мира Раймонда, а Чарли позволяет вырваться из оков своей некогда бесчувственной души.
"Анимированная жизнь"
В основе картины лежит книга-бестселлер The New York Times, написанная отцом главного героя — писателем и журналистом Роном Саскиндом, обладателем Пулитцеровской премии. До трех лет его сын Оуэн развивался совершенно нормально. Но однажды, внезапно и необъяснимо, он полностью перестал разговаривать: не мог выражать свои мысли, чувства и желания, выстраивать отношения с окружающими. Тогда ему поставили диагноз «аутизм».
На протяжении многих лет Оуэн и его семья учились находить язык общения друг с другом. Для этого они погрузились в мир диснеевских мультфильмов, знакомых всем с детства. Оуэн очень любил «Русалочку» и «Короля льва», пересматривал их снова и снова. Через них он научился распознавать сложные нюансы взаимоотношений и понимать универсальные механизмы общения. Благодаря им он смог найти новые связи с окружающим миром.
"Дон Жуан"
«Мама привела меня, чтобы я изменился и стал нормальным человеком», – говорит 22-летний Олег, юноша-аутист, пациент клуба «Здоровья», школы драматического искусства и диких частных, то ли психотерапевтических, то ли, наоборот, калечащих психику практик. Его неумеренно заботливая мама агрессивно вторгается во все стороны существования, включая и самую деликатную – сексуальную. Но название фильма «Дон Жуан» – не насмешка над героем, робко и сложно открывающим влечение к противоположному полу, а пьеса, участие в которой помогает найти выход из мучительной ситуации.
Фильм крупного польского документалиста Ежи Сладковского – копродукция Швеции и Финляндии, снятая в самом сердце России – Нижнем Новгороде. Её герой, конечно, отличается от сверстников, но в сравнении с многими взрослыми, берущимися преподавать ему уроки секса и любви, выглядит образцом адекватности. Ну а семейные проблемы, в которых вынужден вариться Олег, точно знакомы миллионам «обычных» граждан. И театр как душеспасительное средство – еще один универсальный мотив этого простого и многогранного фильма.