Нацистские тайны. Подземный грот для субмарин
Недоступная пещера
В конце 50-х на полуострове Полярных Летчиков, поблизости от бывшего немецкого аэродрома, начали строить еще один, уже советский. До сих пор не ясно, почему не было решено использовать уже имевшуюся взлетно-посадочную полосу, так удобно расположенную и прекрасно благоустроенную…
Во время строительства были обнаружены вентиляционные шахты, на которые поначалу никто не обратил внимания. Но затем их совершенно случайно заметили летчики, осматривавшие с высоты немецкий аэродром. Далее они увидели вход в грот под скалой, но спуститься туда им не удалось, так как начался прилив и пещера стала уходить под воду…
И только позднее выяснилось, что еще в сентябре 1944 года внутри подземной базы нацистов довелось побывать командиру тральщика Т-116, капитану-лейтенанту В. А. Бабанову.
Поиски тайной базы
Т-116 вместе с минным заградителем «Мурман» были направлены на Землю Франца-Иосифа и Северный остров Новой Земли «для обеспечения зимовочными запасами экипажей метеостанций». Незадолго до этого Т-116 потопил в Карском море вражескую подлодку U-362. Среди обломков немецкой субмарины оказалась брезентовая сумка с некими документами. Вероятно, из них командир и узнал о тайной базе подлодок, расположенной на арктическом острове.
24 сентября 1944 года Т-116 и «Мурман» приблизились к ледяной кромке в 50 милях от бухты Тихая (Земля Франца-Иосифа). После этого корабли разделились: «Мурман» пошел по льду в сторону полярной станции, а тральщик остался его поджидать. Надо отметить, что еще одним заданием Бабанова был поиск тайных нацистских баз. У него была примерно неделя до прихода «Мурмана», и он повернул к Земле Александры.
Во глубине скальных недр
Увы, сведения об этом «путешествии» взяты лишь из неофициальных источников — воспоминаний тех, с кем Бабанов поделился своим открытием… Известно, что он спустился по неширокой каменной лестнице в недра скалы. Он описывал вырубленную прямо в скале нишу, комфортные бревенчатые сооружения, оборудованные каминами — они были укрыты маскировочной сетью. Внутри самой базы командир тральщика обнаружил два пирса. На одном из них стоял подъемный кран «Демаг», предназначавшийся для погрузки минного и торпедного снаряжения. Второй предназначался для ремонтных работ и зарядки аккумуляторов. Электрические кабели находились полностью в рабочем состоянии.
Все, описанное Бабановым, полностью соответствовало описаниям баз для подводных лодок, сооружаемых Третьим рейхом, приведенным в мемуарах гросс-адмирала Карла Денница. Как правило, эти сооружения делились на боксы, в каждом из которых могло находиться одновременно по три-четыре субмарины. Боксы отделялись друг от друга толстыми железобетонными стенами. Со стороны моря каждый из них защищали мощные щиты-затворы. Толщина покрытий превышала восемь метров. В этих суперзащищенных бункерах подлодки проходили все этапы подготовки к плаваниям, а экипажи здесь не только готовились к будущим операциям, но и с комфортом отдыхали. Здесь же были оборудованы склады с припасами и продовольствием.
Местонахождение засекречено!
Где же могла располагаться открытая Бабановым база? Современные исследователи, основываясь на рассказах самого капитана-лейтенанта, а также полковника И. Мазурука, командира отряда полярных летчиков, пришли к выводу, что искать ее следует на берегу между озером Пинегина и бухтой Дачная или же неподалеку от восточного ледника острова… Кстати, именно в районе ледника в середине 70-х появилась американская атомная подлодка, экипаж которой внимательно изучал в бинокли окрестные скалы. Во второй раз американскую субмарину удалось засечь в этом месте в 2000 году. Интересно, что понадобилось здесь американцам?
Между тем, Бабанов так и не подготовил официального письменного доклада о своем открытии. Во всяком случае, в архивных документах штаба Северного флота нет никаких упоминаний о загадочном подземном гроте на Земле Александры. Впрочем, может быть, документы об этом все еще хранятся под грифом «Секретно»?