Как появилась знаменитая тройка: Трус, Балбес и Бывалый (3 фото)
А идея снять этот фильм появилась у режиссера Леонида Гайдая во время отпуска, который он проводил в Иркутской области у родителей. Чердак старого родительского дома был завален газетами прошлых лет,и Гайдай часто перелистывал их. В одной из газет он нашел фельетон сатирика Степана Олейника о том, как три браконьера отправились на рыбалку с динамитом, но их остановил пес, который смело бросился в воду и достал динамит. Вернувшись в Москву, Гайдай написал сценарий и начал подбор актеров. На роль Труса он не раздумывая пригласил Георгия Вицина, который уже снимался у него в картине «Жених с того света». А вот на роли Балбеса и Бывалого кандидатов было несколько.
По замыслу режиссера, Бывалого должен был сыграть легендарный Михаил Жаров, но мэтр советского кинематографа Иван Пырьев предложил кандидатуру Евгения Моргунова, актера талантливого, но мало известного в стране. Именно Моргунов и был в конечном итоге утвержден на эту роль. Балбесом должен был стать Сергей Филиппов, знаменитый лектор из картины Рязанова «Карнавальная ночь», рассуждавший на тему: «Есть ли жизнь на Марсе?». Но, Сергей Николаевич уехал в длительные гастроли, поэтому, участвовать в съемках не мог. Тогда Вицин вспомнил о Юрии Никулине – клоуне из цирка на Цветном бульваре, который по фигуре очень напоминал Филиппова. Едва увидев Никулина, Гайдай решил, что его герой должен выглядеть именно так. Съемки короткого десятиминутного фильма проходили в Истринском районе Подмосковья, а после выхода на экраны картину полюбили не только зрители Советского Союза. В 1961 году «Пес Барбос» получил Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля, как лучшая короткометражная картина.
Кстати, приключения трех мелких жуликов одной картиной не ограничились. Трус, Балбес и Бывалый позднее не раз появлялись в кино. Например, в таких картинах как «Самогонщики», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», «Семь стариков и одна девушка» и даже в мультфильме «Бременские музыканты». Герои Вицина, Никулина и Моргунова стали, действительно, народными любимцами. Памятники Трусу, Балбесу и Бывалому установлены во многих городах бывшего Советского Союза. 1