Неизвестная война со скифами, или Почему Керчь — древнейший город России (7 фото)
Многие историки и археологи были уверены, что время основания Пантикапея и других колоний в Северном Причерноморье совпадает с периодом, когда на этих землях не было внешней угрозы. Считалось, что скифы не имели никакого интереса к этой местности, поэтому греки приплывали на кораблях к свободной и безопасной территории и селились там. Но открытия последних трёх лет показали, что ранняя история Пантикапея гораздо сложнее и драматичнее. Археологи обнаружили оборонительную стену в слое, датируемом последней четвертью VII века до н.э. Это открытие кардинально меняет взгляд на историю заселения земель Восточного Крыма.
Ранняя восточно-греческая и протокоринфская керамика из слоя пожарища
Пантикапей — памятник мирового значения. Этот город был столицей Боспорского царства. Он располагался на склонах и вершине горы Митридат, названной в честь понтийского царя Митридата VI Евпатора — злейшего противника римлян, который вёл с ними непрерывные войны и в итоге проиграл их. Античные авторы писали, что царь Митридат погиб именно на вершине этой горы. Чтобы не попасть в плен к римлянам, он попросил своего телохранителя Битоита умертвить его.
Площадь Пантикапея составляла не менее 100 га, но со временем половина этой территории оказалась заселена и застроена. Сейчас для раскопок доступно примерно 40—50 га.
Ещё в годы СССР о том, что Пантикапей, по-видимому, ведёт свою историю с конца VII века до н.э., говорил археолог и историк Владимир Блаватский, основавший в 1945 году Боспорскую (Пантикапейскую) экспедицию Музея изобразительных искусств имени Пушкина и Института археологии. Спустя десятилетия его последователю и ученику Владимиру Толстикову, который руководит Боспорской экспедицией на протяжении последних 39 лет, удалось найти реальные подтверждения слов Блаватского.
— Каждый год Пантикапей преподносит сюрпризы, и они бесконечны, — рассказал Владимир Толстиков Лайфу. — Мы работаем в самой центральной части — на вершине горы Митридат, на центральном плато и на западном плато. Наши раскопки и раскопки моих коллег показали, что около середины VI века до н.э. часть поселений, в том числе Пантикапей, подверглись нападению скифов. В древнейшем слое, о котором мы теперь говорим, есть следы пожарища. Он содержит сотни фрагментов керамики, ранее неизвестных, которые надёжно датируются последней четвертью VII — первой половиной VI века до н.э. В этом слое найдено большое количество скифских стрел. Кроме того, в слое этого пожарища найдены человеческие кости, что очень редко бывает в таких случаях. Это говорит о том, что имела место именно военная катастрофа.
В древнейшем слое также нашли большой фрагмент стенки амфоры с нефтью, до сих пор сохранившей цвет и запах. Нефть такого раннего времени обнаружена впервые. Оказалось, что население Пантикапея ещё в конце VII века до н.э. прекрасно знало о её свойствах и использовало для освещения или обогрева помещений.
Судя по находкам, сделанным в более поздних слоях, после нападения скифов на горе Митридат осталось население и город продолжал существовать. То есть нападение либо отбили, либо сражений как таковых и не было, а скифы — прекрасные стрелки, активно пользующиеся огненными стрелами, с какой-то целью устроили в Пантикапее пожар.
Спор о жизни в землянках
Слой пожарища имеет толщину один метр сорок сантиметров. Именно в нём археологам Боспорской экспедиции удалось сделать сенсационную находку: они обнаружили остатки древних сооружений, а именно основание оборонительной стены и пристроенного к ней изнутри каменного прямоугольного здания площадью 20 кв. м.
— Всё это говорит о том, что первопоселенцы, прибывавшие из города Милета (а это известно из письменных источников), сразу селились в наземных постройках, укрепляли ядро колонии, окружали его кольцом стен, прекрасно понимая, что есть серьёзная военная угроза. Эта угроза дала о себе знать спустя примерно 60—70 лет после основания Пантикапея, — отмечает Владимир Толстиков.
Общий вид на древнейшие постройки Первого периода.
Многие историки до сих пор убеждены, что изначально население Пантикапея и других античных поселений не возводило основательных сооружений, а жило в землянках, которые археологам удавалось находить регулярно. Примерно пять-шесть лет назад историки из Санкт-Петербурга впервые заявили о возможном существовании укреплённой наземной части в полисах, но их версия почти никого не убедила. Последние открытия Боспорской экспедиции подтвердили их предположения.
— На мой взгляд, землянки — это свидетельство того, что населявшие укреплённый центр греки, постепенно осваивая близлежащие территории, строили временные жилища, которые существовали один-три месяца, — считает Владимир Толстиков. — Обитая в этих землянках, они занимались сельским хозяйством или какими-то пожароопасными производствами за пределами стен. В случае угрозы они немедленно всё это бросали, забирали всё необходимое и уходили под защиту укреплённой части поселения. Такова моя точка зрения на сегодня. Думаю, постепенно другие историки тоже будут к ней склоняться, потому что во многих античных населённых пунктах до сих пор просто не найдены первоначальные пункты поселения. Иногда они перекрыты более поздними античными сооружениями, которые невозможно снести. Поэтому открыть древнейшую часть поселения очень трудно.
Первые землянки на горе Митридат, датируемые серединой — третьей четвертью VI века до н.э., были найдены в Пантикапее также экспедицией под руководством Владимира Толстикова. В них обнаружили греческую керамику, в том числе с граффити на греческом языке. Интересно, что в этих же землянках нашли скифскую керамику. То есть греческие переселенцы в тот период находились в мирных отношениях со скифами. Вероятно, они даже брали в жёны скифянок, ведь в качестве переселенцев прибывали обычно молодые мужчины без семей и начинали новую жизнь. Но, как показывают последние находки, были периоды, когда отношения со скифами переходили в конфронтацию по неизвестным сегодня причинам.
Древний храм и лев, обретший голову спустя два века
Одна из областей археологии — стратиграфия — позволяет изучать напластования культурного слоя. В Пантикапее стратиграфия показала, что в какой-то период прямо над древнейшими зданиями, только на высоте трёх метров от уровня, где они лежат, был построен храм. В этом году археологам Боспорской экспедиции удалось найти часть мощного фундамента этого храма из огромных необработанных наломов известняка весом до тонны. Глубина заложения фундамента составляет три-четыре метра, а храм предварительно датируется второй половиной III века до н.э. — I веком н.э.
— В I веке — начале II века н.э., видимо, он был разрушен. Наличие храмов предполагалось на этом месте. При основании колонии всегда резервировалось место, где почитали богов-покровителей. По идее на вершине горы Митридат и должен был быть такой участок. А под этим храмом, возможно, лежит ещё один, но более древний храм. Но это ещё предстоит открыть и доказать, — отметил Владимир Толстиков.
С храмом, фундамент которого обнаружили, может быть связана одна необычная история. В 1832 году чиновник Рафаэль Скасси, итальянец по происхождению, прибыл в Керчь. Он был достаточно независимым человеком, поскольку подчинялся непосредственно Министерству иностранных дел, поручившему чиновнику организовать торговлю с черкесами на Кавказе. Будучи весьма одиозной и энергичной личностью, Скасси решил провести в Керчи раскопки, хотя и не являлся археологом. Он нанял бригаду местных жителей и на самой вершине горы Митридат с северной стороны заложил раскоп. На глубине около двух с половиной метров он нашёл много мраморных деталей от какой-то крупной постройки и мраморную статую богини Кибелы, сидящей на троне. Левая рука богини опирается на музыкальный инструмент тимпан, а правая — на льва. Голова льва и рука были отбиты, как и голова самой статуи. Но скульптура была ценной, поэтому её доставили в Санкт-Петербург и передали в коллекцию Эрмитажа, где она выставляется и сегодня.
Позже историки стали спорить о том, где же Скасси заложил раскоп. Одни были согласны с версией о вершине горы Митридат, другие утверждали, что статую на самом деле нашли в другом месте.
— В процессе раскопок — а наш раскоп находится вплотную к тому месту, где копал Скасси, — мы нашли голову льва с рукой, лежащей сверху, — рассказал руководитель Боспорской экспедиции. — У меня была копия фотографии статуи из Эрмитажа, я сфотографировал голову льва в том же ракурсе, что и на фотографии, и в фотошопе соединил. Они "сели" один в один. Так что Скасси действительно нашёл эту статую на вершине горы Митридат. И не исключено, что фундамент храма, который мы нашли, был посвящён как раз богине Кибеле — очень серьёзному верховному божеству. Но это надо доказать.
Гора Митридат.
Керчь — древнейший город России
История Пантикапея очень драматична. Она насчитывает много землетрясений, строительных периодов, затем снова разрушений и пожаров. Тем не менее этот город существует по сей день. Сегодня он называется Керчью.
До конца года Владимир Толстиков планирует подготовить пакет документов для подачи заявки на официальное признание Керчи древнейшим городом России. Это довольно длительный процесс, который может проходить до года.
Но директор Восточно-Крымского историко-культурного заповедника Татьяна Умрихина решила не дожидаться окончания бюрократической процедуры и оформления официальных бумаг предложила уже в 2018 году отметить 2600-летие города.