Казбеги — центр горного туризма у границы с Россией (59 фото)
Добраться из Тбилиси до Степанцминды легко: приезжаете в местный филиал ада (автовокзал Дидубе), находите маршрутку, сидите в ней час, наблюдая, как пассажиры пытаются впихнуть свой негабаритный багаж, и наконец, заплатив 10 лари (300 рублей), отъезжаете от вокзала.
По дороге маршрутка первым делом заезжает на заправку. Водитель платит за бензин заправщику прямо у колонки, т.к. на месте есть мобильная касса и даже терминал для карточек.
Сначала едем 120 км/ч по долине, затем начинается серпантин, пейзажи становятся минималистичными, позже остаётся один только камень.
На перевале.
Горы похожи на Тянь-Шань. Трасса называется Военно-Грузинской дорогой, и сейчас это единственная соединительная артерия между Россией и Грузией. И зимой, и летом здесь сходят сели, из-за которых дорога на несколько дней может быть закрыта. Так что в Грузию через Владикавказ можно попасть очень дёшево (до него на поезде из Москвы), но учтите, что дорога может быть закрыта и придётся ждать не один день.
Трафик на трассе огромный. Вообще, впервые за трёхнедельную поездку по Грузии, у нас ощущение, что мы на шоссе, а не на районной дороге. Едут многочисленные фуры с грузами, едет куча осетинов в легковых машинах, едут армяне в Россию транзитом через Грузию, мчатся дагестанцы, на очередном повороте ломается старый автобус с чеченскими номерами.
Осень в этом горном крае уже наступила. Ещё пара недель, и всё завалит снегом.
Позади остался горный курорт Гудаури, и вот спустя полчаса мы прибываем в пункт назначения. Так выглядит главная площадь Степанцминды. Название Казбеги использовалось до 2007 года, но до сих пор в ходу и в навигаторах встречаются оба названия.
Любят грузины в конце названий «и» добавлять.
А вот и Храм Троицы, до которого нам предстоит добраться завтра. Казбек во второй половине дня почти всегда скрыт грядой облаков.
В посёлке живёт около 2000 человек, и почти все занимаются обслуживанием туристов. Есть несколько магазинов, довольно дорогих кафе с меню на английском языке и недавно открывшийся «Дом вина». Вино, естественно, привозное, в таком климате виноград не растёт.
Все вывески на английском, иногда бывают приписки на великом и могучем.
Атмосфера в самом посёлке одновременно и крупного туристического центра, и пограничного местечка, ведь до границы с Россией всего 15 км. Кругом обменники, машины только что из России, а в магазине продаются чудо-йогурты по российским ценам.
На следующее утро проснулись пораньше и отправились в путь-дорогу. Сначала идём по посёлку.
Затем сходим с дороги для машин и по тропке поднимаемся вверх. Можно всё время идти по автодороге, но путь займёт намного больше времени.
Проходим старое горное кладбище. Деревня около горы называется Гергети.
Временами тропа пересекается с автодорогой, по которой пылят многочисленные туристы с гидами.
Горы и посёлок Казбеги в дымке.
Началось какое-то автополомничество, за которым пылища страшная. В восемь туристы просыпаются и завтракают в своих гестхаусах, к девяти за ними приезжает транспорт, и вот в 9:20 они уже в пути.
Лезем выше. Горная тропа совсем не сложная за исключением пары мест. Профессионалам вообще раз плюнуть такие подъёмы, начинающим полезно попрактиковаться.
И вот храм совсем рядом!
Поднимаемся ещё выше.
Внизу в долине как на ладони раскинулся посёлок Казбеги.
Вот он, красавец Казбек. Его высота — 5033 метра, это потухший вулкан, последнее извержение которого произошло две с половиной тысячи лет назад.
Около храма есть источник с чистой горной водой. И очень холодной. Вообще здесь очень ветрено и холодно, одевайтесь теплее.
И парковка для машин. Не рекомендуем ехать на машине: лишаете себя красоты, приятной прогулки и некоторой суммы денег, к тому же.
Храм Святой Троицы (другое название Цминда Самеба) стоит на вершине горы на высоте 2170 метров. Датируется XIV веком.
Смотрите, какая древность.
На стенах надписи а-ля «здесь был Вася».
От храма открывается великолепный вид.
Лена методично фотографирует местность.
Один из самых популярных видов храма.
В 1829 году Пушкин писал об этом месте в своём стихотворении «Монастырь на Казбеке»:
Высоко над семьею гор,
Казбек, твой царственный шатер
Сияет вечными лучами.
Твой монастырь за облаками,
Как в небе реющий ковчег,
Парит, чуть видный, над горами.
Далекий, вожделенный брег!
Туда б, сказав прости ущелью,
Подняться к вольной вышине!
Туда б, в заоблачную келью,
В соседство Бога скрыться мне!
Сделали селфи на фоне вершины могучей горы. Облако не над вершиной,а за ней.
Позже к вершине Казбека постепенно набегают облака.
От храма отправляются многочисленные группы для покорения Казбека. Иногда группы останавливаются здесь на первую ночёвку, чтобы адаптироваться к горному воздуху.
Наши друзья рассказали нам о двух типах восхождений: альпийском и гималайском. В первом случае вы сами несёте свои вещи, но остаётесь на ночёвку и успеваете лучше адаптироваться к горным условиям. Во втором случае с вами идёт проводник с гружёной вашими вещами лошадью, и подъём производится за один день. Судя по отчётам в интернете, при покорении Казбека используют оба сценария.
Начинаем обратную прогулку: сначала идём по автодороге, по краям которой желтеют родные берёзки. Россия совсем рядом :) Хочется обнять каждую, но сдерживаем себя.
Не просто берёзки, а карликовые берёзки с изогнутыми стволами.
Спускаясь, становится заметно теплее, а красота при этом никуда не уходит.
Взгляд назад: вершина уже полностью скрылась за облаками. Казбек любит ранних пташек :)
Проходим улыбающийся сарайчик.
От автодороги левее вдоль какой-то трубы идёт более короткий маршрут. Когда мимо нас проезжал водитель с туристами, остановился и показал, где идти быстрее.
Вот самый трудный (из-за крупных камней) участок спуска.
Чем ниже спускаемся, тем выше деревья.
У села Гергети много иностранных туристов, которые позволили себе выспаться и не увидят пик Казбека.
Село весьма колоритное.
А это мост через реку Терек в Степанцминде, тот самый Терек, который течёт в Грозном и в честь которого назван одноимённый футбольный клуб.
Вид на гору из посёлка.
В интернете пишут, что путь в одну сторону до храма занял у них 40-50 минут, но это не соответсвует действительности. Прогулка до храма с большой фотосессией у вершины и неторопливый спуск заняли у нас три с лишним часа, это более реалистичный сценарий. Учитывайте при планировании времени.
Обратно ехали на той же самой маршрутке, где абсолютно некуда деть ноги, потому что сидений установлено больше, чем должно быть. Ещё и водитель нахамил (видите, даже в Грузии в маршрутках работают не самые лучшие из людей).
Проходит каких-то три часа, и мы разминаем затёкшие ноги у стенда с бутафорским вертелом с мясом на автовокзале Тбилиси.
В Степанцминде стоит побывать ради горной прогулки, обязательно приезжайте сюда.