Зачем бедуину квартира, если можно жить в палатке? Жилплощадь в многоэтажках, пусть даже самых современных, детям пустыни совершенно ни к чему. Напротив, заточи вы их в четырех стенах — эти нежные цветы пустыни очень быстро зачахнут и увянут. Нет, настоящему иорданцу, потомственному бедуину, жить милее всего в собственном шатре: с коврами на полу и низкими кушетками, очагом, запахом благовоний, игрой на уде (уд — струнный музыкальный инструмент, похожий на лютню. — Прим. ред.) и закатывающимся за красные скалы солнцем. Вместо кредитов тут — независимость кочевого образа жизни.
Гордость каждого бедуина — усы. Чем они больше и гуще, тем их обладатель краше, моднее и привлекательнее в глазах местных красавиц. Разумеется, каждый бедуин бреется ровно через день, развивая на лице фигурные выбритости, бороды в соответствии с модой и т. д., однако усы — обязательный атрибут любого уважающего себя иорданца.
Теща для иорданца — главный соратник и потенциально главный враг. Многие семьи пали жертвой плохих отношений мужчины и тещи, и в основном мужчины отзываются о матерях своих жен с благоговением, уважением и священным страхом. Отдавая свою дочь замуж, здесь, в отличие от многих других стран, мать невесты сохраняет огромное влияние на созданную семью и чаще всего держит зятя в ежовых рукавицах.
Вы не знаете, что такое сладкий чай, если не пробовали его у бедуинов в Вади-Раме. Они не понимают, что такое чай с лимоном (лимон здесь, как правило, — приправа к салатам и мясу, а также сырье для лимонадов) и как его можно пить без сахара и огромного пучка шалфея и мяты.
Чаем начинается утро — и это второй удивительный момент. В то время как большинство из нас не мыслит начало дня без крепкого кофе, иорданцы предпочитают по утрам пить чай, а к кофе переходят лишь после обеда, в основном вечером, то есть действуют с точностью до наоборот.
Многие туристы, впервые попавшие в гости к иорданским бедуинам, в ужасе смотрят на их чайники — черные от копоти и золы. Во-первых, кочевники делают чай исключительно в маленьких чайничках, которые ставят прямо на угли. Но главное — мыть их для бедуинов совершенно немыслимо, и потому все они снаружи черные и очень аутентичные. Чем чернее чайник, тем лучше и вкуснее в нем чай, говорит бедуинская традиция.
Любому автомобилю здесь предпочтут верблюда. «Корабль пустыни» для настоящего иорданского бедуина — это как верный конь для всадника. У каждого верблюда есть имя, и можно нередко встретить бедуина, собирающего для своей прекрасной Лалы пустынный букет, который она потом с удовольствием съедает. Сидеть на верблюде следует правильно — сложив ноги крест-накрест впереди седла или же в позе лотоса (только для очень опытных всадников).
Традиционно верблюды были неотъемлемым звеном жизни кочевников Востока, преодолевая тысячи километров по пустыням, перевозя тяжелые грузы, служа, в конце концов, едой путникам. Сунна разрешает есть верблюжатину, и сегодня ее можно купить практически на каждом рынке, а так как это мясо не из дешевых, готовят его чаще всего на праздники, подвергая длительному тушению с перцем и луком.
Местное общество все еще живет древними традициями, и законы свадьбы и брачной чистоты — одни из самых жестких и строго соблюдаемых. В Иордании, за исключением разве что больших и современных городов вроде Аммана и Акабы, брак — это про отношения не между молодоженами, а между семьями. Для любого мужчины здесь крайне важно жениться только на невинной девушке. Наутро после первой брачной ночи мать жениха спрашивает у сына: «Этой ночью ты был львом или гиеной?», подразумевая, ел ли ее сын «свежее мясо» или же удовлетворился «падалью». Мать девушки, в свою очередь, забирает у новобрачных белую простынь и потом гордо демонстрирует всем родственникам и соседям пятна крови на ней. Если же невеста оказалась не невинной, это грозит огромным позором ее семье вплоть до расторжения брака.
Во многих восточных культурах левая рука считается нечистой, а правая — наоборот. Именно поэтому даже в таких больших городах Иордании, как Амман, неукоснительно соблюдается традиция «правой руки»: при приветствии подают только правую руку, деньги передают правой, чашку с кофе берут правой и т. д. Левую же руку принято использовать при гигиенических процедурах, в считающихся религией грязных местах и т. п. Поэтому будьте внимательны, протягивая деньги или приветствуя иорданцев, — следите за руками в прямом смысле слова.
Источник:
На что жалуетесь?
31 комментарий
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена