Жизнь князей в дореволюционной России - топ-5 самых богатых фамилий прошлого (7 фото)
Воронцовский дворец. Крым
Герб Воронцовых
Михаил Воронцов государственный деятель России и диплом, приближенный Елизаветы Петровны и Петра III.
Основные источники доходов семьи Воронцовых:
Жалование канцлера Михаила Илларионовича Воронцова
Предпринимательская деятельность Романа Илларионовича Воронцова (1717–1783) — как сентора, генерал-губернатора Владимира, Пензы, Тамбова, генерал-аншефа и одного из самых первых деятелей масонства России. Он также имел прозвище Большой карман, вероятно связанное с его склонностью к взяткам, а также в его активе удачная женитьба на купеческой дочери Марфе Ивановне Сурминой .
Должностное жалованье Александра Романовича Воронцова (1741–1805) — президента Коммерц-коллегии и сенатора при Екатерине II, канцлера Российской империи при Александре I
Жалованье Cемена Романовича Воронцова (1744–1832) — дипломата, посла в Великобритании.
Доходы от имений — по состоянию на 1790 год около 45 тысяч рублей.
Проценты с банковского капитала.
Некоторые расходы:
Совместные расходы братьев Воронцовых (Александра Романовича и Семена Романовича) в 1790 году составляли более 85 тысяч рублей. Среди прочего - строительство в имениях: например потраченные 8 тысяч рублей на село Мурино, собрание картин.
После смерти Романа Илларионовича в 1783 году его сыновья Александр и Семен имели в собственности более 13,5 тысяч душ.
Внук Семена - Михаил Воронцов создатель знаменитого Воронцовского дворца в Крыму. Михаил Воронцов всегда старался увеличить и расширить свои владения, для чего скупал земли на юге Украины, в Бесарабии и Крыму. Один за другим переходили к семье Воронцовых участки в Ай-Даниле, Ак-Мечети, Алупке, Гурзуфе, Коккозах, Массандре, на мысе Мартьян и яйле — всего около двух тысяч десятин (2180 гектар) земли в Крыму.
Герб Голицыных
Голицыны — самый многочисленный княжеский род России, с XVIII века разделявшийся на четыре крупные ветви, которые разделялись на богатейших людей России (Алексеевичей), до провинциальных помещиков (Васильевичи).
Основные источники доходов:
Вотчины Голицыных - западные и юго-восточные части Подмосковья. К середине XVIII века Голицыны владели не менее чем 95 селениями, в том числе 28 селами, 54 деревнями и 13 селениями; к конце 18-го века в дворах проживало 11 373 души обоего пола, собственниками которых являлись 2 представителя из семьи Голицыных.
Выгодные браки. Например Михаил Голицын (1731–1804), русский горнозаводчик, генерал-поручик, камергер из младшей ветви рода Голицыных, удачно женился на дочери барона Александра Григорьевича Строганова и стал владельцем соледобывающих, а затем горнодобывающи и железоделательные заводы на вотчинных землях на Каме в Пермском крае.
К концу 18-го века в устье реки Пашия в Пермском крае были открыты рудники и Голицыны подали заявку на постройку чугуноплавильного завода, и здешние вотчины приписали к имеющимся у них душам еще 13 334 человек.
Голицыны построили и содержали собственную больницу, на содержание которой на «вечные времена» в Сохранную казну (банк) Московского воспитательного дома вносилось более 600 тысяч рублей под 6 % годовых, а также три доменные печей на Архангело-Пашийском заводе с воздуходувными машинами, многочисленные заводы и рудники.
Голицыны владели многочисленными усадьбами, некоторые сохранились до сих пор Влахернское-Кузьминки, Городня в Калужской области, Большие Вяземы, Архангельское, библиотекой в шкафах красного дерева в усадьбе Архангельское, насчитывавшей 3,5 тысячи томов, минералогической и оружейной коллекцией, картинной галерей (477 картин разных школ).
Герб Романовых
До Петра I (1672–1725) грань между личными средствами российских государей и государственными была крайне размытой. В 1704 году Петр создал Кабинет Его Величества — так у монарха появились средства на личные расходы. Комнатные (кабинетные) деньги изначально появились из подносных (подарков) и жалованья монарха (Петр получал жалованье как капитан, а затем как полковник Преображенского полка). Во время правления Елизаветы Петровны (1709–1761) подносные деньги изжили себя и монархами изыскиваются дополнительные источники.
Основные источники доходов:
— Жалованье. Например, Елизавета Петровна получала его как полковник четырех гвардейских полков около 10 тысяч рублей в год.
— Соляной сбор один из стабильных источников при Елизавете Петровне - от 760 до 816 тысяч рублей в год. После установления в 1750 году единой цены на соль кабинетная сумма императрицы стала достигать около 1,4 миллиона рублей.
— Таможенные сборы - около 150 тысяч рублей в год.
— Сборы с Колывано-Воскресенских металлургических заводов, остаточные деньги разных ведомств на конец года, вычеты из окладов военных и статских чинов за отпуска, почтовый сбор, сборы с главного источника серебра - Нерчинских заводов, проценты с вкладов - открытие Сохранной казны позволило вкладывать деньги под проценты. Например в 1764 году Екатерина положила в казну 5 тысяч рублей; к 1810 году на счету императорской семьи хранилось 8,6 миллиона рублей, в 1814-м — 9,5 миллиона рублей.
— Наступление дефицита в кабинетных деньгах, дозволялось так называемое «Запускание руки» в активы Государственного банка.
Некоторые расходы при Елизавете Петровне:
— Пособия и пенсии придворным выплачивались из «соляных денег», образование приближенных, производственные цели (например содержание шпалерной мануфактуры - 8 тыс.рублей из личных средств Елизаветы Петровны, благотворительность, содержание придворных театральных трупп, жалованье личным слугам.
Некоторые расходы при Екатерине II:
— Денежные награды и пенсии. В первый год правления Екатерины было роздано денежных наград на 824 500 рублей, а пенсий — на 25 530 рублей.
-Комнатные расходы около 100 тысяч рублей в год. Однако 1789 года сумма расходов кабинетных денег составила около 1,7 миллиона рублей в год. Большая часть шла на праздники, карточные проигрыши, подарки в (по 40 тысяч рублей), жалованье гвардейским унтер-офицерам и рядовым в отставке за охрану алмазной мастерской, а также на обслуживающий персонал для самой Императрицы и ее внуков.
— Ювелирные изделия и картины в личную коллекцию.
— Расходы на фаворитов. Около 17 миллионов рублей было выплачено Орловым. Неоднократное "запускание рук" в государственную казну привело к долгу в 4 миллиона рублей.
Накопленное имущество:
После смерти Екатерины II жена Павла I Мария Федоровна взяла отчет по кабинетной сумме, показавший, что на 1 октября 1796 года в наличии в Кабинете было: золотой монетой полуимпериалами 35 565 рублей, серебряной монетой 5831 рубль, ассигнациями 207 930 рублей.
Герб Шереметьевых
Основные источники доходов:
— Оставленное отцом наследство — около 150 тысяч душ крестьян.
— Доходы от имений, составляющих огромную сумму — около 600 тысяч рублей .
Некоторые расходы (по состоянию на 1798 год):
— Обслуживание долга (30 % всех годовых расходов).
— На одежду, питание, подарки, жалование и прочее тратилось около 92 тысяч рублей в год.
— Личные расходы Шереметева составили 240 тысяч рублей (примерно 35 % всех расходов)
— Расходы по дому — 76 700 рублей.
— Расходы на благотворительность в 1798 году составили около 61 тысячи рублей — около 9 % от всех годовых расходов, огромные суммы также тратились на благотворительность - строительство богаделен и школ для крестьянских детей, на строительство церквей и монастырей - около 90 тысяч в год, а также на подарки родным, близким и неизвестным людям (из архивов - доктору на шубу 200 рублей, 100 рублей ему же на игрушки для сына, а также 100 рублей детям для неизвестной женщины).
Кроме того, среди постоянных расходов:
— Траты на крепостные театры и содержание актрис и танцовщиц, декорации и музыкантов в усадьбах - в общей сложности около 150-200 тысяч в год.
— Странноприимный дом /Сегодня — НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского в Москве/ - почти 490 тысяч рублей (плюс 340 тысяч на строительство и 40 тысяч на содержание).
Накопления и долги:
— К 1798 году совокупный долг составлял около 2 миллионов рублей, на его обслуживание (уплату по процентам) в год уходило 200 тысяч рублей ассигнациями. (вероятно такой долг был результатом расходов на строительство театра в Останкине)
— К 1800 году имения Шереметева занимали 800 тысяч десятин /872 тысячи гектаров/, их населяли 200 тысяч душ крепостных.
Герб Потемкина-Таврического
Основные источники доходов:
— Подарки Екатерины II. Первый подарок оставил 400 крестьянских душ (с поместьем)Ж, а за два года приближение Потемкина он получил дополнительно 37 тысяч душ и 9 миллионов рублей. Таким образом Казна Потемкина пополнялась доходом от подаренных и приобретенных имений. Известен случай, когда Екатерина II подарила Потемкину Таврический дворец, постройка и меблировка которого обошлись в 600 тысяч рублей, который затем Потемкин продал, но получил его обратно в подарок.
Также он получал так называемые винные откупа при которых государство за определенную плату передавало право сбора налогов частным лицам в Ярославской губернии, и имел доходы от Императорского стеклянного завода.
Некоторые расходы:
— За время Русско-турецкой военной кампании (1787–1791) расходы на содержание музыкантов, покупку галантерейных вещей и платьев, взятые из казны «заимообразно», но безвозвратно, составили 3,6 миллиона рублей. В тоже время Потемкин получил 44 миллиона на содержание войск.
Таким образом имения, принадлежавшие Потемкину в общей сложности стоили около 50 миллионов рублей, а стоимость одного из парадных камзолов составляла около 200 тысяч рублей. Колоссальные доходы не уберегли Потемкина от долгов - после его смерти были предъявлены векселя на сумму 2,6 миллиона рублей. Часть долгов была принята на счет казны.
После уплаты долгов наследникам достались почти полтора миллиона рублей, бриллианты, дорогие вещи, племянницам графиням А. В. Браницкой и Е. В. Литта было отдано имение в 10 тысяч душ. Также в казну от наследников ушел Таврический дворец (935 тысяч рублей, плюс пристройка за 21 тысч. рублей), 311 картин и разных вещей из Зимнего дворца на сумму в 170 тысяч рублей, Стеклянный завод (250 тысяч рублей), алмазов и иных драгоценностей на 1,1 миллиона рублей. Крестьян в уплату долгов было продано почти 1400 человек обоего пола на сумму 60 тысяч рублей.