«Искусство Холокоста»: выставка работ художников-узников концлагерей (9 фото)
С января по апрель в Немецком историческом музее Берлина проходила выставка "Искусство Холокоста", ее торжественно открыла Ангела Меркель. Впервые за всю историю, работы узников лагерей из коллекции музея Яд Вашем в Иерусалиме показали в Германии. На выставке были представлены 100 работ, это графические работы, гравюры, карандашные наброски, рисунки и картины. Тот факт, что работы сохранились в гетто и лагерях — сам по себе чудо: многие из них были спрятаны или вывезены с большим риском друзьями художников.
Выставку приурочили к 50-летию установления дипломатических отношений между Германией и Израилем. Общественность выражает растущее беспокойство по поводу роста антисемитизма в Европе, и Ангела Меркель сказала журналистам, что она надеется, что выставка будет транслировать ясный мессалж для вновь прибывших в Германию из стран, "где широко распространена ненависть к Израилю и евреям".
Кураторы выставки, Уолтер Шмерлинг и Элайя Морех-Розенберг выбрали несколько работ из ста, представленных на выставке, и рассказали о картинах и их авторах.
"Я стою на пороге жизни и смерти зная, что не останусь в живых. В такую минуту мне хочется проститься со своими друзьями и трудами… Свои работы я завещаю еврейскому музею, который обязательно будет создан после войны. Дорогие друзья! Евреи! Не дайте этой Катастрофе повториться!"
(Из завещания художника Гелы Зекштейна, Варшавское гетто, август 1942).
Музей искусства Холокоста был открыт в 2005 году как неотъемлемая часть мемориального комплекса "Яд ва-Шем". Выставленные здесь портреты, пейзажные и жанровые зарисовки, показывают нам Катастрофу в новом ракурсе. Как выясняется, искусство было живо в самых нечеловеческих условиях – в подполье, в лагерях смерти, в гетто... Работы этих художников и их краткие биографии – дань памяти людям, жертвовавшим всем, чтобы выразить себя в этих нечеловеческих условиях.
Павел Фантл "Песенка спета" (1941-1944)
Этот цветной рисунок Павла Фантля (Fantl) одна из немногих работ на выставке, где изображены нацисты. Павел Фантл был врачом, он родился в Праге в 1903 году. Втайне рисовал в гетто Терезин, в оккупированной Чехословакии, бумагу и краски ему поставлял чешский полицейский. "Он изображает Гитлера клоуном," поясняют кураторы выставки. Инструмент, на котором он играл свои мелодии, обольстившие весь народ, лежит на полу сломанный, а руки его в крови." Фантл был депортирован в Освенцим, вместе женой и сыном, где они были убиты нацистами в январе 1945 года. Один чех контрабандой вывез его произведения из гетто и хранил их в тайнике до конца войны.
Феликс Нуссбаум, "Беженец" (1939)
Нуссбаум, самый известный художник из представленных на выставке, был арестован в Бельгии в 1940 году, бежал, скрывался в Брюсселе вместе с женой. Его картина "Беженец" об одиночестве немецкого еврея, который скитается по свету. Нуссбаум послал картину своему отцу в Амстердам, а после гибели отца Нуссбаум в Освенциме, картина попала в частные руки и ушла с аукциона. В 1944 художник был арестован и с другими депортированными евреями отправлен из сборного лагеря Мехелен в лагерь смерти Аушвиц-Биркенау, где погиб вместе с женой.
Мориц Мюллер, "Зимние крыши" (1944)
Моритц Мюллер изучал живопись в Праге, позже основал аукционный дом, который был принудительно закрыт после вторжения нацистов в Чехословакию. Он написал более 500 работ во время своего пребывания в гетто Терезин, и на представленной картине он изобразил заснеженные крыши города Терезиенштадт в мирной идиллии. Пустынный город, без людей — таким показал художник гетто.
Вдова австрийского офицера купила несколько картин Мюллера, и прятала их в своем доме. Мюллера погиб в Освенциме в 1944 году.
Нелли Толл, "Девочки на лугу" (1945)
Автор этой картины, Нелли Толл — единственная из всех представленных художников дожила до наших дней. Нелли родилась во Львове, и написала картину будучи восьмилетним ребенком. Мотив прогулки по залитому солнцем лугу — это проекция желания поскорее пережить страшное время, вырваться на свободу из заточения, ведь в реальности в то время девочка с матерью укрывалась от преследований в доме одной из христианских семей. В 2016 году Нелли лично присутствовала на открытии выставки в Берлине.
Бедрих Фритта, «Черный ход» (1941-1944)
Бедрих Фритта — еще один узник концлагеря Терезиенштадт. Он родился в Чехии в 1906 году, и погиб в Освенциме в 1944 году. Вместе с единомышленниками-живописцами он много трудился в заключении, картины прятал в стенах гетто. Его картина «Черный ход» — это метафора смерти, поскольку за полуоткрытыми воротами не видно возможности спастись.
Карл Бодек и и Курт Конрад Лёв, «Одна весна» (1941)
Картина «Одна весна» написана дуэтом живописцев — Карлом Робертом Бодеком и Куртом Конрадом Лёвом — во время их пребывания в концлагере Гюрс на территории оккупированной Франции. Несмотря на свои крохотные размеры, она стала центром экспозиции. Солнечная бабочка, порхающая над колючей проволокой, это символ надежды на освобождение. Судьба художников сложилась по-разному: австриец Курт Лев сумел бежать из концлагеря в Швейцарию, а Карл Бодек, родившийся в украинском городе Черновцы, попал в Освенцим, где был убит.
Лев Хаас, "Прибытие транспорта" (1942)
Лео Хаас — талантливый график. Нацисты прибегали к его помощи для разработки архитектурных чертежей Терезиенштадта. Ночами заключенный украдкой делал зарисовки о жизни концлагеря. На картине «Прибытие транспорта» можно видеть десятки обреченных людей, которых привезли на верную гибель в лагерь смерти. От картины веет холодом и трагическим предзнаменованием, над строем кружат хищные птицы. Хааса нарисовал в левом нижнем углу символ подпольного сопротивления — V.
Из Терезиенштадта Хаас был переведен в Освенцим, сумел выжить в концлагере и дожил до 1983 года.
Шарлотта Саломон, автопортрет (1939-1941)
Шарлота Саломон родилась в Берлине и в годы войны укрывалась от нацистов на юге Франции. Вместе с мужем она была арестована гестапо в сентябре 1943 года, сослана в Освенцим. На момент расстрела в лагере смерти Шарлотта находилась на пятом месяце беременности. На выставке представлены три картины Саломон, ее автопортрет точно передает тревогу и страх перед неизвестностью.