Вчера был удивительный праздник - Всемирный день туалета (17 фото)
19 ноября отмечается Всемирный день туалета, провозглашённый в 2001 году в Сингапуре на первой международной конференции, посвящённой проблемам туалетов. В результате конференции была создана даже Всемирная туалетная организация.
Вместе с развитием цивилизации, развивался и туалет. Предположительно первый из туалетов был построен 5000 лет назад в Древней Индии.
Еще одна версия гласит, что первый сидячий туалет принадлежал шумерской царице и был создан в 2600 году до нашей эры. Сегодня этот экспонат можно увидеть в британском музее.
Еще одна версия говорит о том, что первый туалет был встроен на о. Крит до начала нашей эры. Жители Крита делали туалеты со смывом - каменные стульчаки с отверстием и со сложной системой труб, подводящей воду. Говорят, что 3800 лет назад их придумала царица Крита, присевшая облегчиться возле ручья и увидевшая, как все, что она извергла, было смыто течением.
Археологи обнаружили канализацию в Древнем Египте. Были найдены сточные каналы, которым свыше 2500 лет, а стульчак из известняка, найденный близ Тель-эл-Амарны, датируется ориентировочно 1350 г. до н. э. Более продвинутые системы подземного отвода дождевых и бытовых стоков существовали в Вавилоне, Карфагене, Иерусалиме.
Однако самая известная из клоак - Cloaca maxima - была проведена в Риме. Ее постройка датируется VII—VI веками до нашей эры, при этом она имела совершенную систему - шириной около 5 метров она служила местом встреч - ведь сидения располагались по кругу и зачастую их для хозяина нагревал раб, сидевший голым задом на мраморном стульчаке. Уборные (фрики) это было место обсуждения насущных дел, заключения сделок, и обмен новостями под журчание слива. Латрины (общественные туалеты) даже были обложены налогом, которые впоследствии обогатил лексикон выражением "деньги не пахнут".
Что касается территории современного Евросоюза, то единственное упоминание о сортире - в саге о Торстейне Морозе, а это - Исландия века как максимум XI -го. Европейцы, с приходом христианства, забывают о туалетах со смывом и пользуются ночными горшкам, которые периодически выливают прям из окна на улицу. Горожане справляли нужду где придется и когда захочется.
Например, на парадной лестнице дворца или замка. Короли периодически переезжали из замка в замок, часто из-за того что в предыдущем становилось нечем дышать от зловония - горшки и ночные вазы стояли повсюду круглосуточно. Многие дамы в то время возили с собой так называемые бурдалу и могли справить нужду на балах или даже во время пламенной речи короля.
Сортирный комфорт в средние века - яма в земле и пучок соломы рядом. Однако богатые и знаменитые использовали целые троны и подтирались овечьей шерстью. шелком и специальными тканями с пупырышками.
Кстати говоря - пристройки с "бойницами" в средневековых замках есть ни что иное, как туалет - сортиры с отверстиями системы «очко», только испражнения стекали не в отстойники или в выгребные ямы, а падали на зазевавшегося под стенами замка крестьянина. Здесь же развешивали одежду - считалось, что сортирный запах убивает блох.
Кстати из-за постоянной грязи и потоков нечистот льющихся по улицам многие горожане и члены Думы ходили в деревянных башмаках (национальная европейская обувь). В XVI веке сэр Джон Харрингтон решивший порадовать королеву Елизавету, гордившуюся тем, что мылась лишь раз в месяц, тем что преподнес ей устройство со смывом и занятным названием ватерклозет. Но над изобретением посмеялись и благополучно забыли на пару веков, продолжая выливать горшки на головы прохожих.
Впрочем по этой части дела в Москве обстояли не лучше, нежели в Париже. По главной улице - Тверской улице текли зловонные ручьи, вытекавших из-под деревянных заборов, огораживающих дворы. Рвы в дождливую погоду наполнялись водой, которая в сухое время загрязнялась нечистотами и все это неслось ручьями, разливаясь по дворах. Аналогичное зрелище представляли Болото, Балчуг и Садовники, весной затоплявшиеся полой водой Москвы-реки, потом в течение всего лета подсыхавшие, благоухая плавающим дерьмом. Речка Неглинная (давно упрятанная под землю) славилась своим амбре.
В 1871 году газета "Русская летопись" описывала Красную площадь, в частности место у памятника Минину и Пожарскому - "настоящая зараза от текущих по сторонам вонючих потоков. Около памятника будки, на манер парижских писсуаров, к ним и подойти противно. Ручьи текут вниз по горе около самых лавок с фруктами..." *
С середины XIX века в московских двориках стали строить публичные деревянные туалеты «для прохожего человека», а с конца 1890-х годов в центре города, у вокзалов и рынков появились и каменные. Туалеты были украшены крестиками и их помпезно называли «общественные ретирады». Дума обязала всех владельцев многоэтажных домов иметь такие туалеты. Однако многие неграмотные крестьяне, приезжавшие в Москву, боялись этих туалетов и предпочитали просто войти в какой-нибудь двор, благо законом возбранялось препятствовать хождению по дворам. Многие даже крестились на ретирады и их крестики, чем вызывали кучу насмешек.
Первый домашний туалет с проточно-промывной канализацией появился в Северной столице еще до того, как аналогичные устройства возникли в Европе: он был установлен в 1710 году по указанию Петра I в Летнем дворце.
В конце XIX века унитазы стали делать из фаянса на посудных фабриках. Творения мастеров из Севра и Мейсена, гарднеровские и кузнецовские изделия хранятся ныне в музеях мира и- стоимость превышала цену на столовый сервиз на 36 персон. Массовое же производство фаянсовых унитазов началось в Испании в 1909 году, когда акционерное общество под звучным названием Unitas (союз, единство) занимавшееся электрификацией страны, изготовляло сначала изоляторы, а затем и унитазы, которые получили свое название потому что клеймо фирмы “Unitas”, “унитас” (с ударением на “и”) ставилось на все изделия.
В Москве серьезно озаботились постройкой канализации и с 1874 проводились всевозможные изыскания, выработка оснований составления проекта, составление проектов, а также сама постройка канализации.