Чемальская ГЭС (11 фото)
Чемальская гидроэлектростанция – место уникальное. Ровесница эпохи социалистической индустриализации, она не только качественно изменила жизнь тысяч людей на Алтае, принеся в их дома электричество, она продолжает делать это и сегодня, потому что является популярной достопримечательностью. Правда, цена за всё это была уплачена очень высокая.
В 30-е годы 20-го века советское политическое руководство провозгласило курс на индустриализацию. Стране необходимо было поднимать промышленное производство и электростанции здесь играли ключевую роль. Какими средствами будет достигнута эта цель, особого значения не имело.
(Чемальский дом отдыха, фото 30-х годов)
Ещё в конце 20-х годов Алтай начинает приобретать славу отличного места для отдыха. В окрестностях Чемала создаётся партийный санаторий, где бывали Молотов и Калинин. Именно с именем супруги всесоюзного старосты, Екатериной Калининой, история строительства ГЭС связана теснейшим образом.
Что именно побудило сорокадевятилетнюю женщину, мать пятерых детей оставить Москву и несколько лет провести на Алтае – тема отдельного разговора, версий много. Но фактом является то, что Екатерина Ивановна была человеком деятельным и использовать громкую фамилию и политические связи в случае необходимости не стеснялась.
Строительство новой электростанции на реке Чемал, недалеко от её впадения в Катунь началось в 1931 году. К делу привлекли более тысячи ( по другим источникам до семисот) заключённых СибУЛОНа (Сибирское управление лагерей особого назначения) и несколько сотен вольнонаёмных рабочих из местных.
Год спустя, из-за невыносимых условий заключённые взбунтовались. Восстание жестоко подавили, говорят, погибших были сотни. Ещё через два года показали свой нрав буйные алтайские реки. Веной 1934 года вода прорвала перемычки и чуть не смыла всю стройку с лица земли. Двое суток по грудь в ледяной воде люди устраняли аварию. Станцию спасли, и в 1935 году она официально была запущена в работу.
Две турбины выдавали 500 кВт электроэнергии. Ерунда по сегодняшним меркам, но тогда этой энергии с запасом хватало на весь район.
В том же году Екатерина Калинина вернулась в Москву, а в 1938 была арестована. Вышла из лагеря только после войны, в 1946 году с неё были сняты судимость и все обвинения.
Что же касается природных катаклизмов, то за свою почти 80-тилетнюю историю Чемальская ГЭС сталкивалась с ними не раз. В конце 50-х годов по реке Чемал сплавляли строевой лес. Весной 1959 года в период большой воды из за прорыва гавани большая масса леса попала в водохранилище, что привело к образованию большого затора у плотины, который не удалось оперативно ликвидировать. В результате вода размыла берег с левой стороны плотины и унесла весь лес в Катунь вместе с деревянными строениями, затопив при этом здание ГЭС. Через десять лет, ранней весной 1969 года из-за больших дождей и талых вод сильно поднялся уровень воды в Катуни и Чемале. Здание ГЭС было затоплено до самых верхних косяков окон машинного отделения. Следы этого наводнения остались на портретах Сталина и Орджоникидзе, висящих в проемах между окнами, обращенными в сторону Катуни.
Лишь после мощнейшего паводка 2011 года старые турбины были законсервированы окончательно. Их восстановление и запуск признали абсолютно нецелесообразным. Стоит отметить, что сооружения станции были построены настолько качественно, что капитальный ремонт не проводился ни разу.
ГЭС формировала Чемальское водохранилище — живописный водоем, в котором отражались горы. Осенью 2012 г. воду из водохранилища спустили, летом 2013 г. наполнить водохранилище не удалось. Сейчас оно представляет собой равнину с островами, покрытыми травой, между которыми текут несколько рукавов реки Чемал. В начале июня 2014 г. во время сильного паводка (наводнения) вода реки Чемал сильно поднялась, смыла мост, по которому переезжали к ГЭС и принесла мост к плотине вместе с вывернутым лесом. Вода поднялась выше середины окон станции ГЭС.
Летом около "водохранилища" работают различные аттракционы — колесо обозрения, водные горки, детский батут. У плотины ГЭС работает парк экстремальных развлечений. Проход на саму плотину платный.
В него входит:
-Аттракцион "тарзанка" — можно прыгнуть на страховке в слив Чемальской ГЭС. По специальному запросу, для любителей "экстрима", тарзанка может быть отрегулирована на прыжок с окунанием;
-Горный экстремальный спуск — с противоположного от здания ГЭС берега съезжаешь в обвязке на площадку рядом с ГЭС. Спуск на довольно большой высоте, но не быстрый. Скорее красиво, чем экстремально;
-Крутое пике — это действительно экстремально! Падаешь в пустоту и только внизу тебя подхватывает страховка, которая к тебе привязана. Подбрасывает вверх, еще одно зависание, снова падение, а потом просто раскачиваешься некоторое время на страховке;
-Детская тарзанка;
-Веревочный парк.
Рядом со зданием ГЭС, на левом берегу реки Чемал есть два источника с так называемой "мертвой" и "живой" водой. Вода источника с "мертвой водой" окрашивает камни в ржавый цвет. Видимо она содержит большое количество железа.
На всем протяжении парка местные жители торгуют сувенирами, кедровыми орехами и медом. Из развлечений еще есть аттракцион "Чеканка сувенирных монет". Можно выбрать шаблон и самому молотом отчеканить монетку. На стрелке Чемала и Катуни предлагается моторафтинг — проход по- и против течения Катуни на лодке с мотором. Посещение Чемальской ГЭС можно совместить с экскурсией в православный храм на острове Патмос, пройдя по живописной "Козьей тропе" вдоль крутого скалистого берега Катуни, по дороге осмотрев место впадения реки Чемал в Катунь. Воды двух рек какое-то время текут отдельными полосами до узкого прохода в скалах ущелья, называемого "Ворота Сартакпая" по имени богатыря — героя алтайского эпоса.
Удачный панорамный вид на Чемальское водохранилище, ГЭС и на само село Чемал открывается с правой вершины горы Верблюд.
Слияние рек Чемал (голубая, чистая вода) и Катунь (мутная, песочная вода).
Вид на Чемальское водохранилище и село Чемал.
Село Чемал.