28 панфиловцев (5 фото)
Стоит. Очень даже стоит. Кто-то написал, что якобы увидел низкобюджетность съёмок, кому-то не хватило эффектных взрывов, крови и разлетающихся частей человеческих тел. Люди начали привыкать к зрелищным шоу в кинематографе. Каждому своё. Но лично мне «28 панфиловцев» понравился своей лаконичностью. При этом там есть всё — взрывов, кстати, хватает, солдатский быт показан не карикатурно. Специалисты отмечают высокую техническую достоверность фильма в деталях. От формы, до вооружения. Немецкие танки именно те, которыми Германия завоевала Европу — короткоствольные, относительно лёгкие. А не квадратные крепости, которые все привыкли видеть в кино про войну, и которые появились значительно позже. Нет толп немецких автоматчиков, т. к. в реальности немецкая пехота на 60% была вооружена карабинами Маузера. Это и показано. Самое главное, нет кровожадных НКВД-шников и заград-отрядов, убивающих в спину своих, как у Михалкова.
Здесь нет театральности, нет мелодраматичных линий, нет лишнего пафоса и соплей. Показаны мужчины перед лицом смерти. «Сегодня не надо умирать за Родину, сегодня надо остаться в живых за Родину …». Вот основной лейтмотив картины, вложенный в уста командиров. Действия бойцов выглядят максимально логично и слажено, никто специально не лезет под гусеницы танков и не шагает геройским строем на врага с черенками от лопат. Как реально разворачивались события в 1941 году под Москвой в конкретных подразделениях советской армии, мы не узнаем уже никогда. Было ли тогда у разъезда Дубосеково 28 героев или их было больше, какая разница. Суть не в цифре, а в том, что самая сильная армия Европы (а возможно и мира) тогда была остановлена и понесла огромные потери. И наша армия понесла огромные потери. История про панфиловцев — это лишь частный эпизод тех ожесточённых боёв. Один только пример, который стал широко известен, а сколько таких эпизодов было ещё, мы не знаем. В ту Войну потребовались усилия и ресурсы всей страны, всех республик и людей всех национальностей, живущих в стране. Здесь это и показано. Русские, украинцы, казахи, грузины, армяне и т. д. — тогда все были героями. И думаю, об этом надо помнить, т. к. это наша общая история.
По поводу «помнить», хотелось бы привести небольшой пример национальной памяти в других странах. Британцы до сих пор помнят «тонкую красную линию», как символ мужества и стойкости своих солдат, проявленных в битве при Балаклаве во время Крымской войны. В связи с этим сняты фильмы, написаны книги и никого не смущает тот факт, что в этом же сражении Англия потеряла цвет своей лёгкой элитной кавалерии во время безумной атаки на русские пушки.
В некоторых отзывах звучит критика, что в фильме нет драматургии, не прописаны отдельные характеры персонажей, которые выглядят безлико. Не берусь спорить, но, думаю задачи фильма несколько другие. Авторы не пытались показать отдельную личность на фоне военных действий, а показали собственно военные действия. И не соглашусь, что совсем нет драматургии. Она просто очень лаконична и отражена в лицах бойцов — у кого-то реальный страх, кто-то прячет его за шутками. Пытаюсь поставить себя на место тех солдат и командиров, и мне самому становится страшно.
Разумеется, каждый в таких условиях мог думать о чём-то дорогом, но сомневаюсь, что на это было много времени. Получен приказ и надо поглубже зарыться в мёрзлую землю, сделать запасные огневые точки, ложные позиции, приготовить оружие. Мало времени для сантиментов. Утром тебя может уже не стать. Да, это фильм-реконструкция. И со своей задачей авторы справились.
Подводя итог, повторюсь, фильм получился очень качественным. Смотреть рекомендую всем, особенно молодым людям. Это наша история, её самые трагичные страницы, показанные достойно. Их надо знать, помнить и чтить память тех, кто отдал свои жизни и тех, кто выжил.