Авиакатастрофы, в которых погибли спортивные команды (14 фото)
1949 год. ФК "Торино", Италия.
Футбольный клуб "Торино" образца 1940-х годов был суперклубом чемпионата Италии. С 1946 по 1948 год он трижды завоевывал золотые медали национального чемпионата. Капитаном команды был Валентино Маццола.
3 мая 1949 года в Лиссабоне состоялся матч между командами "Торино" и "Бенфика", в котором итальянская команда проиграла португальскому клубу со счётом 3:4. На следующий день (это была среда) команда "Торино" вылетела из Лиссабона на трехмоторном самолете Fiat G.212CP. На борту было 18 футболистов команды, несколько руководителей клуба и журналистов, всего в самолете находился 31 человек.
Самолет сделал промежуточную остановку в Барселоне для дозаправки, где игроки "Торино" повстречались с друзьями-соперниками из "Милана". Миланцы пересаживались на рейс до Мадрида и оказались последними, кто видел туринцев живыми.
Около пяти часов вечера, когда до Турина оставалось совсем немного, самолет попал в зону повышенной туманности, из-за чего пилот потерял ориентацию в пространстве. Самолет задел левым крылом ограду построенной на холме базилики Суперга, его развернуло и он с большой скоростью врезался в землю. Все находящиеся на борту пассажиры погибли. Но один футболист того "Торино" остался жив, это был Лауро Тома, который остался дома и не полетел на матч с "Бенфикой" из-за травмы.
1950 год. ХК ВВС.
5 января 1950 года в аэропорту Кольцово (Свердловск) потерпел катастрофу Ли-2, на борту которого находился хоккейный клуб ВВС, который направлялся на матч в Челябинск на встречу с местным "Дзержинцем".
Катастрофа произошла из-за целого ряда неблагоприятных факторов. Во-первых, сказались сложные метеоусловия в районе Среднего Урала, из-за чего ряд аэродромов закрыли и все самолеты направлялись на аэродром Кольцово. Закрыт был и аэропорт Челябинска, куда летели хоккеисты ВВС, из-за чего их самолет изменил курс на Свердловск. Во-вторых, в полной мере проявились негативные последствия ведомственного подхода: местные диспетчеры заводили на посадку в первую очередь "свои", пассажирские самолеты. Чтобы военный Ли-2 не создавал помех этим "бортам", его отправили в зону ожидания, на верхние эшелоны.
Ожидание длилось довольно долго; за это время стемнело, сохранялась интенсивная болтанка, на борту пассажиры стали проявлять беспокойство, занервничал экипаж. Хоккеисты сбились в хвост, что для такого небольшого самолета создавало определенные проблемы в пилотировании. В нескольких километрах от аэродрома Кольцово находилась другая, плохо оборудованная ВПП военного аэродрома Арамиль, имевшая свой радиопривод с частотами, близкими к частотам аэродрома Кольцово, и с близким курсом захода на посадку. На него-то ошибочно и настроился штурман Ли-2. Командир экипажа проходя этот привод, посадочную полосу не обнаружил и ушёл на второй круг. Вновь снизившись, включил прожектор, который в условиях интенсивного снегопада создал "экран", похожий на светящуюся стену. Это и стало последним, роковым обстоятельством. Всего было выполнено 3 захода на посадку.
Погибли все находившиеся на борту: 11 хоккеистов, врач и массажист команды, 6 членов экипажа.
Знаменитый нападающий команды ВВС Всеволод Бобров опоздал на этот самолет — по его словам, впервые не прозвонил заведенный на 4.00 утра исправный будильник, и Бобров проспал. Хотя вылет был задержан на 2 часа, команда полетела без Боброва. Сам Бобров поехал на поезде и остался жив. Также остался жив администратор команды Н.А.Кольчугин, которого тренер команды Б.М.Бочарников прямо из самолета отправил за Бобровым.
По версии Виктора Шувалова, Кольчугин остался в Москве, так как должен был на следующий день заявлять Всеволода Боброва в спорткомитете. Кольчугин оформил заявку Боброва и купил ему билет на поезд. Бобров доехал до Куйбышева, когда по поезду объявили: "Капитан Бобров, зайдите в военную комендатуру!" Там он и узнал о трагедии.
1958 год. ФК "Манчестер Юнайтед".
Команда возвращалась домой из Белграда после матча Кубка европейских чемпионов, но самолет сделал остановку в Мюнхене на дозаправку, так как емкость топливных баков не позволяла осуществить прямой перелет из Белграда в Манчестер. После дозаправки самолета пилоты предприняли две попытки взлета, но отменили обе из-за повышенных колебаний в левом двигателе. Не желая сильно отставать от графика, командир экипажа отказался остаться в Мюнхене на ночь, решив предпринять третью попытку взлета.
К моменту третьей попытки взлета начался сильный снегопад, из-за чего ближе к концу взлетно-посадочной полосы скопилось много снежной каши. Войдя в снежную кашу, самолет потерял скорость, необходимую для осуществления взлёта. Он пробил забор в конце взлетно-посадочной полосы, врезавшись левым крылом в дом, стоявший неподалеку. Из 44 человек, находящихся в самолете, 21 скончался мгновенно, среди которых было 8 игроков клуба "Манчестер Юнайтед" и 3 члена тренерского штаба, а многие другие потеряли сознание. Опасаясь возможного взрыва топлива, КВС скомандовал оставшимся пассажирам и членам экипажа выбираться из самолета и отойти на безопасное расстояние. Несмотря на это, вратарь "Манчестер Юнайтед" Гарри Грегг помогал раненым выбираться наружу.
1960 год. Сборная Дании по футболу.
В 15:38 по копенгагенскому времени самолет de Havilland Dragon Rapide с бортовым номером OY-DZY, на котором летели на матч игроки сборной Дании по футболу, разбился в 50 метрах от побережья.
На самолете летели восемь футболистов сборной Дании, готовившиеся бороться за место в составе олимпийской команды, которая должна выступить на Олимпийских играх в Риме. Они летели на матч в Хеннинге. Из них трое уже предварительно отобраны в состав, пятеро из второй и молодежной сборных, готовившиеся к последней возможности повлиять на мнение тренерского состава. Все игроки были любителями (т.е. у них была другая основная профессия), поскольку профессиональный футбол в Дании почти не поддерживался, а выступления за иностранные клубы грозили игрокам запретом призыва в сборную Дании.
de Havilland Dragon Rapide, аналогичный разбившемуся.
Пилот по причине плохих погодных условий потерял контроль над самолетом. В результате авиакатастрофы погибли все 8 пассажиров. Пилот чудом выжил, но остался инвалидом, потеряв ногу.
После катастрофы Датский футбольный союз обсуждал снятие датской сборной с Олимпийского турнира, но потом отказался. Старания датчан не были напрасными: они завоевали серебряные медали Олимпийских игр, уступив только сильной и титулованной команде Югославии.
1961 год. ФК "Грин Кросс", Сантьяго, Чили.
Выступавший в первом дивизионе чемпионата Чили "Грин Кросс" вылетел из аэропорта Сантьяго на матч очередного тура. До места футболистам добраться было не суждено – весь экипаж и пассажиры погибли после столкновения самолета с горным массивом Лас-Ластимас в Кордильерах.
1961 год. Сборная США по фигурному катанию.
Boeing 707-329 авиакомпании Sabena рейсом SN548 вылетел из Нью-Йорка в 07:00 и взял курс на Брюссель. За все время полета через Атлантический океан на борту самолета не было никаких признаков беды, пока он не был вынужден отменить свой окончательный подход к аэропорту Брюсселя. Это было связано с тем, что небольшой самолет еще не покинул взлетную полосу.
В 10:00 по Брюссельскому времени самолет пошел на второй круг для посадки на другую взлетную полосу. Во время поворотов угол крена влево все более и более возрастал, пока самолет не поднялся до 460 м и накренился почти вертикально. Затем рейс 548 выровнял крылья, резко задрал нос вверх, потерял скорость и начал быстрое снижение по спирали, носом вниз к земле. В 10:05 утра по Брюссельскому времени рейс SN548 рухнул в болотистую местность, прилегающую к фермерскому полю в районе деревушки Берг меньше чем в 3,2 км от аэропорта, и полностью разрушился.
Обломки лайнера охватило огнем. Все 72 человека находившихся на борту погибли. Среди них сборная США по фигурному катанию (18 фигуристов, 5 тренеров, 3 судьи, менеджер сборной), которые направлялись на чемпионат мира в Прагу. В знак скорби по фигуристам США чемпионат мира был отменен.
1969 год. ФК "Стронгест", Боливия.
26 сентября 1969 года самолет Douglas DC-6B выполнял пассажирский рейс из Санта-Круса в Ла-Пас. На борту находились 74 пассажира, среди которых были 16 игроков, главный тренер, массажист и менеджер футбольного клуба "Стронгест".
Полет при этом проходил в условиях снегопада. Последний радиообмен с самолетом был в 16:30, когда экипаж доложил о прохождении Кочабамбы. После этого экипаж на связь уже не выходил. В 17:00 (по другим данным — 15:30) диспетчеры попытались связаться с лайнером, однако эти попытки оказались безуспешны. Тогда диспетчеры объявили чрезвычайную ситуацию, после чего начались поиски пропавшего борта. Поздним вечером следующего дня группа шахтеров из поселка Виолко сообщила об обнаружении обломков самолета на дне оврага в районе Ла-Канча, при этом выживших не было.
1970 год. Женская сборная Пуэрто-Рико по волейболу.
Авиалайнер DC-9-32 выполнял пассажирский рейс из Санто-Доминго (Доминиканская Республика) в Сан-Хуан (Пуэрто-Рико), а на его борту находились 97 пассажиров и 5 членов экипажа, то есть всего 102 человека.
В 18:30 "Дуглас" вылетел из аэропорта Лас-Америкас. Однако через две-три минуты экипаж неожиданно передал диспетчеру, что отказал правый двигатель, в связи с чем они возвращаются. Но посреди разворота отказал и левый двигатель. Потеряв управление, лайнер устремился вниз и врезался в поверхность Карибского моря примерно в трех километрах от аэропорта вылета. При ударе о воду самолёт разрушился, а все на его борту погибли.
В катастрофе погибла почти вся женская сборная Пуэрто-Рико по волейболу (10 игроков и 2 тренера), которая проводила в Санто-Доминго серию тренировочных игр с участием сборной Доминиканской Республики. Также в катастрофе погиб со своей семьей (жена и двое сыновей) боксер Карлос Тео Крус — первый чемпион мира по боксу в лёгком весе в истории Доминиканской Республики.
1979 год. ФК "Пахтакор".
11 августа 1979 в 13:35 в районе Днепродзержинска на высоте 8400 м столкнулись два пассажирских самолета Ту-134А. Один из самолетов выполнял рейс Ташкент — Минск. На его борту находились 84 человека, в том числе 17 футболистов команды "Пахтакор". Второй следовал по маршруту Челябинск — Воронеж — Кишинев. На его борту находились 88 пассажиров и 6 членов экипажа. Погибли 178 человек — 13 членов экипажа и 165 пассажиров, в том числе футболисты команды.
"Пахтакор" из-за этой трагедии в 1979 году и нескольких последующих чемпионатах был усилен добровольцами из других клубов. Кроме того, в регламент чемпионата СССР по футболу была внесена статья, по которой в течение 3 лет, независимо от результатов, "Пахтакор" сохранял место в высшей лиге советского футбола.
1987 год. "Альянс Лима", Перу.
Футболисты поехали в Пукаллпу, чтобы провести выездную встречу первенства против "Депортиво Пукаллпа". Матч был выигран со счетом 1:0, благодаря мячу, забитому Карлосом Бустаманте.
8 декабря 1987 года команда возвращалась на самолете вооруженных сил Перу "Фоккер", который упал в море, не долетев всего несколько километров до столичного аэропорта "Хорхе Чавес".
Все футболисты и тренер, Маркос Кальдерон, погибли. Выжить удалось лишь пилоту.
"Альянса Лима" заканчивала первенство, играя юношеским составом с участием нескольких игроков чилийского клуба "Коло-Коло".
Мяч, который использовался во время игры в Пукаллпе, достали из моря и использовали в память о погибших футболистах.
В авиакатастрофе погибло 43 человека, включая трех арбитров и болельщиков.
1993 год. Сборная Замбии по футболу.
27 апреля 1993 года военный самолет Buffalo DHC-5D (AF-319), на котором сборная Замбии летела на встречу со сборной Сенегала в отборочном турнире к чемпионату мира по футболу-1994, упал в море рядом с побережьем Габона. Погибли все 30 человек, которые находились на борту.
Помимо 18 футболистов погибли также президент Федерации футбола Замбии Майкл Мвапе, а также главный тренер Годфри Читалу.
2011 год. ХК "Локомотив".
Авиалайнер Як-42Д авиакомпании "Як Сервис" совершал международный чартерный рейс AKY 9633 из Ярославля в Минск (Белоруссия). На его борту находился хоккейный клуб "Локомотив" (Ярославль). В 15:58:36 в простых метеоусловиях самолет начал разбег по взлетно-посадочной полосе ярославского аэропорта "Туношна". Во время разбега самолет выкатился за пределы ВПП, взлет он произвел с грунта в 400 метрах за ее торцом. Полет длился несколько секунд: лайнер набрал высоту не более 5—6 метров, затем столкнулся с радиомаяком, врезался в землю на берегу реки Туношонки (недалеко от ее впадения в Волгу) и взорвался. Часть обломков и хвостовая часть упали в реку.
Выжил только один человек: инженер по авиационному и радиотехническому обслуживанию Александр Сизов. Остальные 44 человека (36 пассажиров и 8 членов экипажа) погибли.
Хоккеист Александр Галимов был госпитализирован. Он сидел в последнем ряду и не был пристегнут ремнями и его выбросило в реку. Хоккеиста подобрали дежурившие неподалеку на катере сотрудники отряда особого назначения УТ МВД России по СЗФО; Галимов был в сознании и назвал свою фамилию сотрудникам полиции. Однако 12 сентября Александр Галимов скончался в НИИ имени А. В. Вишневского.
2016 год. ФК "Шапекоэнсе", Бразилия.
28 ноября 2016 года авиалайнер Avro RJ-85 авиакомпании LAMIA (Línea Aérea Mérida Internacional de aviación) вылетел из Боливии и направлялся в аэропорт Медельина. На борту был 81 человек (72 пассажира и 9 членов экипажа). Среди пассажиров была футбольная команда "Шапекоэнсе", которая 30 ноября 2016 должна была сыграть в первом финальном матче Южноамериканского кубка против сильнейшего клуба Южной Америки — колумбийского "Атлетико Насьоналя".
Катастрофа произошла в муниципалитете Ла-Уньон департамента Антьокия. Авиационные власти сообщили, что около 10 часов вечера по местному времени (03:00 по Гринвичу) с самолета поступило сообщение о неисправности электрооборудования.
Сообщается о 5 выживших: 4 пассажирах (в том числе члены футбольной команды — вратари Данило (позднее умер в больнице), Жаксон Фолман и защитник Алан Рушел) и одном члене экипажа. Среди погибших — тренер клуба Кайо Жуниор и капитан команды Клебер Сантана. Возможной причиной катастрофы может быть недостаток топлива,также не отрицается версия того что туман заслонил видимость и это и послужило причиной крушения.